ETF в ноябре: свободный полет мировых рынков затянулся


В ноябре на мировых фондовых рынках наблюдался довольно стабильный и равномерный рост, поддерживаемый эйфоричными настроениями в инвестиционной среде. Основной идеей, мотивировавшей инвесторов к дальнейшим покупательным маневрам, было кажущееся благополучным восстановление американской экономики. Несмотря на то, что публиковавшаяся в последние недели статистика по Соединенным Штатам была не слишком обнадеживающей, американский фондовый рынок беспрепятственно укреплялся практически весь месяц и тянул за собой остальные.

В остальных частях света также наблюдалось приподнятое настроение на биржевых площадках, чему способствовало, в том числе, некоторое улучшение макроэкономических показателей в Германии и параллельно звучавшие обещания со стороны ЕЦБ предпринять любые меры для стимулирования экономики еврозоны. Еще одной новостью, подхлестнувшей покупательный энтузиазм на мировых рынках, стало неожиданное понижение ключевых ставок центральным банком Китая и риторика в духе того, что на этом монетарные власти Поднебесной не остановятся в попытках поддержать экономический рост. Одним словом, почти ничто не омрачало настроя инвесторов на продолжение ралли, и мировой фондовый индекс MSCI World за месяц подрос на 1,8%.

ETF в ноябре: свободный полет мировых рынков затянулся

ETF в ноябре: свободный полет мировых рынков затянулся

ETF в ноябре: свободный полет мировых рынков затянулся


Закономерным образом в лидеры нашего рейтинга по доходности вырвался индексный фонд с привязкой к китайским акциям, поднявшийся с 13-й строчки на первую. 21 ноября центральный банк Китая преподнес инвесторам сюрприз, понизив ключевые ставки впервые за 2 с лишним года, и есть основания ожидать, что центральный банк Поднебесной готов и далее понижать процентные ставки и идти на другие решительные меры. Мы отмечали, что монетарные власти Китая на протяжении длительного времени ограничивались весьма скромным масштабом мер по поддержанию экономики, и ноябрьский шаг сигнализирует о знаковой перемене в политике центрального банка. Соответственно, у фонда с привязкой к китайским акциям в среднесрочной перспективе сохраняется потенциал укрепления.

В верхнюю тройку нашего рейтинга по итогам ноября попал индексный фонд с привязкой к рынку акций Турции, нарастивший за месяц почти 10%. Как мы ранее отмечали, если для России удешевление "черного золота" является серьезной проблемой, то для Турции, зависящей от импорта нефти, снижение ее стоимости идет только на пользу экономике. Удешевление нефти препятствует ускорению инфляции в Турции и позволяет центральному банку не повышать процентные ставки (на ноябрьском заседании они были сохранены на прежнем уровне), что благотворно сказалось на динамике рынка. Вполне вероятно, что турецкий рынок акций не остановится на достигнутом, ведь нефть все еще дешева.

Тем временем, на российском и ближневосточных фондовых рынках падение цен на "черное золото" в ноябре спровоцировало просадку. Индексный фонд с привязкой к российскому рынку довел свой проигрыш за период с начала года до 32,25% под влиянием удручающей динамики цен на сырье и неблагоприятных геополитических реалий. ETF из акций арабских стран Персидского залива за прошедший месяц вылетел из числа лидеров нашего рейтинга, понеся потери на ожиданиях решения ОПЕК сохранить объемы добычи нефти без изменений и, собственно, на самой просадке цен на нефть. Вероятно, лучшие времена для фондовых рынков Залива остались позади, и в среднесрочной перспективе ждать от них подвигов не приходится.

Мы констатируем, что фондовые рынки развитых стран за последние полтора месяца "прыгнули выше головы", предприняв динамичное и почти непрерывное ралли, и продолжать его с прежней скоростью будет уже непросто. 4 декабря состоится заседание ЕЦБ, которое может во многом задать тон динамике мировых рынков, и если Марио Драги не оправдает надежд инвестиционного сообщества, то это может стать поводом для повсеместного коррекционного движения.

Примечание

ETF (Exchange Traded Fund), или индексный фонд, представляет собой финансовый инструмент, цена которого отражает значение того или иного фондового индекса, биржевого товара, валюты или индекса сформированного эмитентом портфеля активов. Сейчас можно встретить ETF, относящиеся к различным сегментам финансового рынка: рынку акций, облигаций, биржевых товаров (коммодитиз) и валют.
Источник: http://www.finam.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231587 обязательна Условия использования материалов