Обзор: Долг США превысил 18 трлн. долларов

2 декабря 2014 tradersroom.ru
РБА оставил ставку без изменений

Резервный банк Австралии сохранил процентную ставку на рекордно низком уровне, чтобы стимулировать рост экономики, на которую негативно влияет падение цен на сырьевые товары, передает Майкл Хит из Bloomberg в Сиднее.

«РБА оставил основную процентную ставку на уровне 2,5 процента в течение 16-го месяца подряд», - заявил сегодня глава регулятора Гленн Стивенс по итогам заседания совета директоров в Сиднее. Решение предсказали все 30 экономистов, опрошенных Bloomberg News.

В этом году цены на железную руду, на долю которой приходится более 1 из 5 долларов доходов от экспорта Австралии, упали более чем на 40 процентов. Тем более спрос со стороны Китая остывает.

«Настоящие испытания наступят тогда, когда падение объемов инвестиций в добывающие отрасли будет оказывать большее сопротивление на рост в 2015 году», - говорит Катрина Эль, экономист Moody 's Analytics в Сиднее.

Сегодняшнее заявление Резервного Банка Австралии

Ниже представлен отредактированный текст заявления, опубликованный сегодня на сайте Резервного Банка Австралии, после того, как Гленн Стивенс и его коллеги сохранили основную процентную ставку на уровне 2,5 процента, передает Трейси Уитерс из Bloomberg в Веллингтоне.

Во время сегодняшнего заседания совет директоров решил оставить ставку на уровне 2,5 процента.

Рост мировой экономики продолжается умеренными темпами. Рост экономики Китая соответствует целям политиков. В ближайшее время ослабление рынка недвижимости представляет собой проблему, но экономическая политика способна действовать таким образом, чтобы поддержать рост. Экономика США продолжает укрепляться, но в еврозоне и Японии наблюдается слабость в последнее время. Некоторые ключевые цены на сырье значительно снизились в последние месяцы, отражая несколько более слабый спрос и, что более важно, увеличение поставок.

Мировые финансовые условия остаются очень гибкими, и долгосрочные процентные ставки и риски спредов остаются очень низкими. Различия в денежно-кредитной политике воздействуют на рынки, в частности, на обменные курсы.

В Австралии большинство данных согласуется с умеренным ростом экономики. Государственные расходы будут сдержанными. В целом, банк по-прежнему ожидает, что рост будет чуть ниже тренда в течение ближайших нескольких кварталов.

Инфляция находится в диапазоне между 2 и 3 процентами, как и ожидалось. Недавние данные подтверждают сдержанный рост затрат на рабочую силу. Хотя некоторые опережающие показатели занятости предполагают укрепление в этом году, уровень безработицы уже повысился. На рынке труда наблюдается степень резервных мощностей и, вероятно, потребуется еще некоторое время, прежде чем уровень безработицы будет последовательно снижаться. Таким образом, рост заработной платы, как ожидается, останется относительно скромным в течение предстоящего периода, что поможет удержать инфляцию в соответствии с целью даже при более низком уровне валютного курса.

Денежно-кредитная политика остается адаптивной. Процентные ставки очень низки. Инвесторы продолжают искать более высокую прибыль в ответ на низкие ставки по безопасным инструментам. Рост кредитования в целом умеренный, но в последние месяцы отмечается дальнейший рост кредитования инвесторов в жилищные активы. Цены на жилье продолжают расти.

Местная валюта торгуются на более низких уровнях, что в значительной степени отражает укрепление курса доллара США. Но австралийский доллар остается выше большинства оценок его фундаментальной стоимости, особенно с учетом существенного снижения ключевых цен на товары в последние месяцы. Низкий обменный курс, вероятно, будет необходим для достижения сбалансированного роста в экономике.

Забегая вперед, адаптивная денежно-кредитная политика должна обеспечить поддержку спросу и помочь росту укрепиться с течением времени. Ожидается, что инфляция будет соответствовать 2-3 процентам в течение ближайших двух лет.

Считается, что денежно-кредитная политика настроена надлежащим образом, то есть поможет обеспечить устойчивый рост спроса, а инфляции соответствовать цели. Исходя из нынешних показаний, наиболее разумным, вероятно, будет период стабильности процентных ставок.

Долг США превысил 18 трлн. долларов

На прошлой неделе общий долг США составлял скудные 17,963,753,617,957.26, пишет один из блогеров ZeroHedge. Два дня спустя, в Черном пятницу, общий непогашенный государственный долг США достиг нового исторического уровня: по состоянию на последний рабочий день ноября, государственный долг США впервые превзошел отметку 18 трлн. долларов , или, если быть точнее 18,005,549,328,561.45, в том числе долг на руках у населения вырос до 12,922,681,725,432.94, увеличившись на 32 млрд. долларов в течение одного дня.

Обзор:  Долг США превысил 18 трлн. долларов


Это также означает, что 30 сентября общий долг США к номинальному ВВП составил 17,555 трлн. долларов или 103%. Следует иметь в виду, что год назад ВВП был искусственно увеличен приблизительно на полтриллиона долларов благодаря «преимуществу» R&D и нематериальных активов. Без указанного определительного изменения долг/ВВП теперь составил бы приблизительно 106%

Это также означает, что при президенте Бараке Обаме общий долг США увеличился на 70%: с 10.625 триллиона долларов 21 января 2009 до 18.005 триллиона долларов.

Индекс цен производителей в еврозоне снизился на 0,4 процента

В октябре цены заводов в еврозоне упали, так как стоимость энергии и на товары недлительного пользования, такие как продукты питания резко снизились, оказывая давление на Европейский центральный банк, передает Филипп Бленкинсоп из Reuters.

Индекс цен производителей в 18 странах, использующих единую валюту, снизился на 0,4 процента с сентября, сообщила статистическая служба Европейского союза Евростат во вторник.

Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали падение на 0,3 процента.

Потребительская инфляция в еврозоне упала до пятилетнего минимума в ноябре, предполагая, что дефляция остается реальной угрозой для ЕЦБ.

Одиннадцать из 15 трейдеров сказали, что ЕЦБ сможет достичь цели по расширению баланса до 3 трлн. евро в течение ближайших 12 до 18 месяцев.

Министерство экономики: в 2015 году ВВП России сократится на 0,8%

Российская экономика может сократиться гораздо сильнее, чем ожидалось ранее, заявило во вторник Министерство экономики страны, сообщают СМИ. Теперь Министерство ожидает, что в целом валовой внутренний продукт упадет на 0,8% в 2015 году, по сравнению с предыдущей оценкой роста на 1,2%.

Ведомство также прогнозирует, что экономика сползет в рецессию в первом квартале этого года. Прогноз цен на нефть был снижен до 80 долларов за баррель со 100 долларов за баррель, сообщает Dow Jones Newswires.

Рубль подешевел после новостей по отношению к доллару. Цена покупки составила 52,12 рубля по сравнению с примерно 51,25 рубля ранее во вторник утром.

Курода: Банк Японии должен облегчить бесперебойное предоставление иены и JGB

Глава Банка Японии Харухико Курода заявил во вторник, что Банк Японии будет строить инфраструктуру, чтобы облегчить бесперебойное предоставление японской иены и японских правительственных облигаций в любом месте и в любое время, передает MNI.

«Развитие инфраструктуры, которое позволит бесперебойное предоставление японской иены и JGBs в любом месте и в любое время будет поддерживать глобализацию иены – это давняя задача - с расчетном аспекте», - сказал Курода на симпозиуме к 30-летию Center for Financial Industry Information Systems.

Симпозиум был закрыт для СМИ, но Банк Японии опубликовал свою речь.

Курода также сообщил, что «Банк Японии стремится к повышению оплаты услуг путем использования обновленных функциональных возможностей New BOJ-NET (Bank of Japan Financial Network System).

Фишер и Дадли: падение цен на нефть поможет экономике США

«Резкое снижение цен на нефть будет стимулировать расходы и способствовать росту экономики США», - заявили два наиболее влиятельных чиновника Федеральной резервной системы, преуменьшая риск того, что снижение затрат на электроэнергию может привести к падению инфляции ниже цели ФРС, передает Джефф Кернс Bloomberg в Вашингтоне.

Вице-председатель ФРС Стэнли Фишер и президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли выступали вчера в Нью-Йорке.

«Я не очень обеспокоен», - сказал Фишер аудитории в Совете по международным отношениям. – «Низкая инфляция, которая связана с более низкими ценами на нефть, будет временной». Он также добавил, более низкие цены на нефть стали «явлением, которое пойдет на пользу».

Дадли сказал, что ожидания инвесторов о повышении процентных ставок в середине 2015 года кажутся «разумными».

Дадли вчера утверждал, что низкая инфляция и слабость рынка труда – это те причины, по которым ФРС не следует торопиться с ужесточением политики. Он отметил, что снижение цен на нефть даст «значительный» толчок росту реальных доходов населения, что будет стимулировать потребительские расходы.

Дадли сказал, что дешевая энергия будет особенно полезна для бюджетов малообеспеченных американцев.

«Они склонны тратить дополнительные реальные доходы», - сказал он. – «В результате, большая часть роста доходов домашних хозяйств, связанного с падением цен на энергоносители, вероятно, будет потрачена».

Danske Bank: рубль обесценится еще сильнее, если нефть продолжит дешеветь

Сильнейшее падение рубля за 16 лет может усугубиться, если цены на нефть не восстановятся с 70 долларов за баррель, считает Владимир Миклашевский, стратег Danske Bank A/S, передает Ксения Галоучко из Bloomberg в Москве.

«В течение двух-четырех недель рубль может ослабнуть еще на 3,7 процента до 55 рублей за доллар, если цена на Brent останется на текущем уровне», - заявил вчера Миклашевский. – «Если нефть подешевеет до 60 долларов за баррель, возрастет риск падения обменного курса до 62».

По состоянию на 15:21 в Москве рубль торговался на отметке 52,9705 за доллар. Brent снизилась на 1,4 процента до 71,56 доллара за баррель, после роста на 3,4 процента вчера. В течение последних шести дней российская валюта потеряла 15 процентов, это максимум с 1998 года, показали данные, собранные Bloomberg.
Источник: http://tradersroom.ru/
http://tradersroom.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231592 обязательна Условия использования материалов