К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сдвинулись разнонаправленно по отношению к уровням предыдущего закрытия


Возобновившееся ослабление обменного курса российского рубля по отношению к доллару США вновь стимулирует спрос в акциях экспортеров. Впрочем, сегодня восходящее движение индекса ММВБ выглядит намного более слабым по сравнению с предыдущими торгами. Вторая попытка штурма значимой круглой отметки 1600 п. оказалась неудачной. Скорее всего, в ближайшие дни мы еще увидим возврат индекса ММВБ к указанной отметке. В целом же, состоявшийся накануне выход индекса в диапазон 1550 – 1600 п. представляется позитивным среднесрочным техническим сигналом.

Несмотря на то, что фьючерсы на нефть обоих ключевых сортов сегодня дешевеют, они торгуются существенно выше своих вчерашних минимумов. Состоявшееся формирование локального дна в нефтяных контрактах дает надежду на то, что их стремительное среднесрочное падение перерастет в консолидацию вблизи текущих уровней. Таким образом, в условиях отсутствия хороших новостей с рынка углеводородов, в пользу локальных игроков на повышение могут сыграть технические факторы.

К 15.30 мск индекс ММВБ повысился на 0.19%. Индекс РТС просел на 1.64%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ4) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 6 п., или 0.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно-негативно.

На фоне слабого внутридневного повышения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются неоднородно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Новых сильных корпоративных идей сегодня не появилось. Поэтому сегодня мы наблюдаем продолжение вчерашнего движения в отдельных бумагах экспортирующих компаний.

Наиболее заметным событием на российском рынке вновь стали покупки в акциях отдельных представителей металлургического сектора: ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +2.49%), ММК (MAGN RM, +4.36%), НЛМК (NLMK RM, +0.54%), «Полюс Золото» (PLZL RM, +10.99%). Очевидно, что текущий рост интереса к этим бумагам связан с недавним ускорением падения цены на нефть. В сложившейся ситуации рост акций производителей цветных металлов выглядит достаточно логичным. Вместе с тем устойчивость среднесрочного повышения волатильных бумаг российских сталелитейных компаний вызывает некоторые опасения.

По-прежнему пользуются спросом бумаги «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +1.35%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +3.46%). Нефтяная компания в очередной раз оказалась в выигрыше от текущего падения курса рубля благодаря наличию солидных финансовых вложений, номинированных в иностранной валюте.

Лидером падения среди ликвидных бумаг стали акции «Уралкалия» (URKA RM, -2.06%). Они продолжают оставаться под давлением в связи с недавним подтоплением рудника Соликамск-2. По непроверенным оценкам местных жителей в связи с этим событием суточная добыча на предприятии сократилась примерно на 20%.

Отметим также резкую просадку акций НМТП (NMTP RM, -12.27%). Поводом для распродаж стало многократное сокращение величины чистой прибыли эмитента по МСФО за 9 месяцев текущего года. Этот показатель сократился до $10.1 млн, против чистой прибыли в размере $101.8 млн за аналогичный период прошлого года. Причиной столь масштабного падения чистой прибыли явилось неблагоприятное влияние курсовых разниц, связанное с переоценкой инвалютных финансовых обязательств компании.

В настоящее индекс ММВБ стабилизировался в средней части своего внутридневного диапазона вблизи отметки 1580 п. Выхода ключевой иностранной статистики сегодня не запланировано. Мы ожидаем закрытие торгов вблизи текущего уровня с умеренным изменением по индексу ММВБ в пределах 1%.
Источник: http://www.ncapital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231593 обязательна Условия использования материалов