Динамику драгметаллов в декабре определят действия ЕЦБ и ФРС


На прошлой неделе драгметаллы находились под давлением. Котировки золота в четверг-пятницу снизились на 3%, в моменте достигая $1150. Факторы снижения – отток средств из «золотых ETF» (продолжается закрытие позиций в «бумажном золоте») и ожидания референдума в Швейцарии, на повестке которого стояла инициатива ЦБ увеличить объем золота в резервах. Предварительные опросы говорили о вероятности негативного решения, но опасения не оправдались. Это позволило котировкам золота в начале этой недели восстановить потери и подняться выше $1200 за тройскую унцию.

Похожая динамика была в серебре и платине – снижение до $14.8 и $1180 в конце прошлой недели с последующим отскоком до $16.5 и $1230 соответственно. Лишь палладий продолжает жить собственной жизнью, мало реагируя на динамику остальных драгметаллов. В этом металле на механизм ценообразования большее влияние оказывает недостаток текущего предложения (Россия приостановила экспорт, а на шахтах в Южной Африке сохраняется риск забастовок).

В последние годы поддержку котировкам золота оказывали программы количественного смягчения Федрезерва, увеличившие количество ликвидности в мировой финансовой системе. В октябре QE 3 была запрещена, на заседании ФРС США 17 декабря важны комментарии относительно времени, когда начнётся подъём учётной ставки. Если будет рассматриваться вариант поднятия в следующем году, это окажет давление на котировки драгметаллов.

Важны также действия ЕЦБ. На заседании 4 декабря могут быть объявлены подробности программы выкупа активов на 1 трлн евро. Главный вопрос – будут ли выкупаться проблемные активы. Если это случится, это приведёт к повышению ликвидности в мировой финансовой системе – поддержка товарным активам.
Источник: http://www.ncapital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231595 обязательна Условия использования материалов