Нефтяные и валютные выгоды и риски


Обвал на нефтяных и валютных рынках, случившийся накануне и устроивший очередные исторические рекорды по парам рубль/доллар и рубль/евро соответственно, стал следствием классической реализации панических настроений, которые с фундаментальными факторами принципиально не имеют ничего общего. Понятно, что сегодня мы наблюдаем вполне закономерный отскок и по нефти, и по валютным парам, тем более, что накануне, скорее всего, в дело удержания курса вмешивался ЦБ, но сам факт пребывания нефтяных цен около своих многолетних минимумов говорит о том, что картель, судя по всему, готов и дальше ничего не делать с плановым уровнем добычи (поскольку фактический уже давно никто не знает, т.к. квоты периодически нарушаются и не соблюдаются). Борьба между картелем и США за «живучесть» сланцевых проектов не закончена, а только находится в самом разгаре, поэтому и валютный, и сырьевой факторы продолжат оказывать ключевое влияние на динамику российских рынков еще достаточно долго. Даже сильные корпоративные новости, аналогичные закрытию «Южного потока», никак не повлияли на рынок, поскольку сейчас участников рынка преимущественно заботит не это.

Возможно, что динамика движения нефтяных цен будет определяющей для акций на протяжении большей части торговой сессии, поскольку цена Brent может продолжить компенсировать убытки, понесенные после решения ОПЕК, но этот процесс ожидается слишком долгим. Гораздо более важно для участников обратить внимание на бумаги других секторов, в частности, металлургического, который точно так же является экспортно-ориентированным, как и нефтегазовый, выигрывая от девальвации рубля.

Что касается отказа от проекта "Южный поток", то для Газпрома эта новость не является негативной, поскольку в условиях избытка газа на европейском рынке для монополиста простое снижение цен и увеличение срока окупаемости новых проектов просто невыгодны. Добавив сюда политический контекст в виде усиления отношений с турецкой стороной, получим вполне действенную меру в виде скидки к цене на экспортируемый газ для Турции.

Сегодня на мировых рынках выйдет свежий индекс цен производителей еврозоны в октябре, а также состоится выступление заместителя председателя ФРС Стэнли Фишера.

Индекс ММВБ к концу торгов вырос на 2,91% до уровня в 1 578,38 пунктов, индекс РТС упал на 1,64% до уровня в 958,33 пунктов, чувствуя себя хуже в результате ослабления рубля.

Торги в понедельник на российском рынке акций открылись снижением цен по большинству ликвидных бумаг, поскольку внешний фон был ярко негативным можно охарактеризовать как негативный. Пятничную укороченную сессию американские фондовые индексы завершили разнонаправлено, поскольку в понедельник с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали снижение, а на азиатских фондовых биржах не было единой динамики индексов, тогда как опубликованная статистика по Китаю оказалась слабее ожиданий - индекс PMI в перерабатывающей промышленности в ноябре снизился до минимальных за восемь месяцев 50,3 пункта с 50,8 пункта в предыдущем месяце.

Рынок акций по итогам торгов понедельника закрылся смешанной динамикой на фоне восстановления нефтяных цен, причем в течение торгов индекс РТС опускался до минимального с июля 2009 года значения в 926,31 пункта, а индекс ММВБ, напротив, поднимался до 1598, 04 пункта – максимума с марта 2012 года. Доллар к вечеру стоил чуть меньше 52 рублей, а евро чуть менее 65 рублей, отступив от внутридневных рекордных максимумов. Во второй половине торгов рублевый индекс ММВБ по мере восстановления настроений на мировых площадках и отступления нефтяных цен от многолетних минимумов перешел к росту и ускорил его темпы во второй части дня, тогда как РТС, благодаря некоторому восстановлению позиций рубля, также отыграл часть потерь. Суд по всему, нефтяной фактор продолжит оказывать решающее влияние на настроения, а также не исключают поддержки от послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, которое назначено на 4 декабря.

На нефтяных рынках стоимость январского контракта на нефть марки Brent вернулась к уровню в $72 за баррель, а сегодня нефть сорта Brent в ходе торгов опускалась ниже $68 за баррель, но затем начала восстанавливаться.

Мировые цены на нефть корректировались вверх, но потом снова отмечалось снижение, но ситуация меняется лишь незначительно. «Черное золото» дешевеет после максимального с августа 2012 года скачка цен по итогам предыдущих торгов. Сейчас поставки нефти на рынок превышают спрос, что будет сдерживать коррекцию рынка после повышение цен накануне вечером. Стоимость нефти Brent, актуальная для российского бюджета, в ходе торгов понедельника опускалась до $67,5 за баррель. Резкое снижение цен на черное золото началось после решения стран ОПЕК сохранить неизменной квоту на добычу нефти. По прогнозам аналитиков, в ближайшее время нефть будет и далее дешеветь. Следующее заседания Организация стран – экспортеров нефти проведет в июне 2015 года.

На американском рынке торги в США открылись сегодня снижением индексов на фоне слабой статистики из Китая и еврозоны.

Давление на американский фондовый рынок оказала слабая статистика по деловой активности в Китае и еврозоне: индекс деловой активности в промышленности Китая, рассчитанный HSBC, в ноябре упал до 50 пунктов, а индекс деловой активности в промышленности еврозоны снизился до 50,1 пункта – минимального уровня с июня 2013 года. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, ниже - на ее замедление.

Несколько расстроили американских инвесторов и итоги «черной пятницы», с которой в США по традиции стартовал сезон рождественских распродаж. По предварительным данным, в минувшие «длинные выходные» американцы потратили в магазинах в среднем на 6,4% меньше, чем в прошлом году, что связано с тем, что все больше людей совершают покупки через Интернет.

Сегодня на фоне дорожающих цен на нефть акции Exxon Mobil выросли на открытии торгов на 1,5%, Chevron - на 1,8%.

Индекс Dow Jones упал на 0,28% до уровня в 17 778,05 пунктов. Индекс SnP500 опустился на 0,41% до уровня в 2 058,99 пунктов. Индекс NASDAQ потерял 0,46%, до уровня в 4 769,45 пунктов.

На азиатском рынке основные показатели на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже закрылись в плюсе, поскольку инвесторы преодолели влияние снижения долгосрочного рейтинга Японии агентством Moody`s до «A1» с «Aa3». Многие считают, что влияние решения рейтингового агентства не будет долгосрочным, поскольку резкое увеличение государственного долга вряд ли возможно из-за массивной программы стимулирования Центрального Банка.

На 4,6% повысились в цене акции производителя фармацевтической продукции Shionogi & Co. после официального заявления, что компания выкупит 2,99% своих облигаций. После небольшого повышения цен на нефть на американских биржах котировки крупнейшей японской нефтяной компании Inpex выросли на 3,2%. Сильнее всего – на 2,7% - упали в цене акции крупнейшей японской табачной компании Japan Tobacco.

Индекс Nikkei 225 вырос на 0,42% до самой высокой за более чем 7 лет отметки в 17 663,22 пунктов. Индекс TOPIX вырос на 0,44% до уровня в 1 427,85 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги сильно не дешевели, хотя цены на нефть валились вниз. ЛУКОЙЛ вырос на 2,98%, Роснефть – на 1,46%, Сургутнефтегаз – на 3,25%, Татнефть – на 3,16%, привилегированные бумаги Транснефти – на 3,02%, Газпром нефти – на 0,38%, Газпром – на 1,59%, НОВАТЭК – на 3,48%.

2. В металлургическом секторе бумаги росли гораздо лучше рынка: Норникель подорожал на 6,11%, ММК – на 3,56%, НЛМК – на 3,28%, Северсталь – на 3,24%. Полюс Золото потеряло 2,41%.

3. В энергетическом секторе преобладало разнонаправленное движение: Россети выросли на 0,1%, ФСК ЕЭС – на 0,99%, Мосэнерго – на 0,7%, Интер РАО снизилось на 0,45%, РусГидро – на 0,05%, МОЭСК – на 0,51%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов с легким снижением индекса ММВБ и ростом РТС по причине отскока после вчерашнего обвала цен на нефть и колебаний рубля к основным валютам. Пока есть риски снижения нефтяных цен Brent к $60 за баррель, волатильность будет оставаться высокой. Несколько снизить ее может послание президента России 4 декабря, если оно оправдает позитивные ожидания рынка.

Рекомендации по бумагам

ОАО "РУСАЛ"

Сегодня РУСАЛ объявил о предоставлении скидки с 1 января 2015-го года до 15% на продукцию из алюминия для российских потребителей в целях стимулирования потребления на российском рынке.

Причины подобной акции РУСАЛа связаны с активным поддержанием и развитием отечественных отраслей – основных потребителей алюминия, а также со стимулированием импортозамещения отечественными производителями.

Русал планирует предоставить скидки от 5% до 15% на новые виды катанки из алюминиевых сплавов для производства электрических проводов, на алюминиевые литейные сплавы, используемые в производстве автомобильных компонентов, а также на алюминий высокой чистоты, применяемый в электронной и авиационной промышленности.

Мы считаем, что скидки, предоставляемые Русалом, позитивно повлияют на деятельность среднего и малого бизнеса в России, поскольку скидка даже в 3-5% отечественным покупателям продукции под долгосрочные контракты сроком более года уже является хорошим стимулом для увеличения уровня производства.

Сейчас емкость внутреннего рынка алюминиевой продукции оценивается в 1,9 млн. тонн в год с потенциалом роста до уровня в 2,4 млн. тонн в 2020-м году, но темпы роста потребления алюминия в России в 2013-м году составили всего 4% по сравнению с 7% в Китае, Индии и странах Ближнего Востока. Годовое потребление первичного алюминия оценивается в России составляет всего6 кгна человека против25 кгв Германии.

Снижение потребления является следствием удорожания импорта товаров, содержащих алюминий, тогда как доля импорта крайне высока – если на рынке проката она составляет около 20-25%, то в сегменте автомобильных колес – 60%.

Мы считаем, что скидки, предоставляемые, РУСАЛом, могут стать драйверами роста в ряде отраслей – транспортной, строительной, прокатной и энергетической, а, следовательно, и увеличат спрос на продукцию группы.
Цена: 381,9
Цель: 422,4
Рекомендация: Держать

ОАО"Волжская территориальная генерирующая компания"

Сегодня КЭС Холдинг объявил о завершении консолидации генерирующих активов на базе ОАО «Волжская ТГК». С сегодняшнего дня все акции присоединяемых компаний (ОАО «ТГК-5», ОАО «ТГК-6», ОАО «ТГК-9», «Оренбургская ТГК») конвертированы в дополнительные акции Волжской ТГК. На выкуп акций у миноритариев, не согласных с объединением генерирующих компаний, планировалось направить около 9,4 млрд. рублей.

Следующим этапом реорганизации объединенной генерирующей компании, должен стать ребрендинг и изменение фирменного стиля Волжской ТГК. Планируется, что компания получит название «Т Плюс». Этот вопрос планируется вынести на рассмотрение акционеров Волжской ТГК в I полугодии 2015-го года.

Важно отметить, что в результате реорганизации привычная структура филиалов КЭС Холдинга будет сохранена, а до окончания переходного этапа все они будут именоваться филиалами Волжской ТГК.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Волжской ТГК, поскольку консолидация генерирующих и сбытовых активов КЭС Холдинга должна привести к росту капитализации компании за счет централизации функций, снижения управленческих расходов, а также повышения операционной эффективности.
Цена: 0,99
Цель: 1,34
Рекомендация: Держать
Источник: http://analytic.ricom.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231610 обязательна Условия использования материалов