Нефть по $40.00 bbl. «Кто не спрятался, я не виноват»


2 декабря 2014 Пантеон Финанс | Товары | Oil
Читаете Элиттрейдер! Поддержите нас: Тинькофф; Tether ERC-20
Падение цен на нефть, которое оказалось самым значительным со времен финансового кризиса 2008 года, может продолжиться. Так как цифра $60.00 bbl уже ни у кого не вызывает никакого удивления или недоумения, называется уровень $40.00 bbl и даже меньше. И что тогда? А тогда мир увидит повторение событий 30-летней давности, которые привели к дефолту Мексики и чуть позже положили конец СССР.

В таких условиях, как пишет агентство Bloomberg, Россия, один из крупнейших производителей нефти в мире, находясь под воздействием санкций со стороны ЕС и США, уже не сможет обеспечить себе необходимый уровень доходов от нефтедолларов. Иран, против которого также применены международные санкции, будет вынужден уменьшать субсидии, ранее хотя бы частично помогавшие населению преодолеть присутствующие трудности. В число тех, кто несет значительные убытки от стремительного падения цен на нефть, попадают также Нигерия, которая без видимого успеха пытается противостоять исламским боевикам, и Венесуэла, экономика которой понесла серьезные потери в результате неудачных политических решений.

Решение ОПЕК оставить без изменений лимиты на добычу нефти стало настоящим потрясением для Каракаса, Тегерана и Абуджи. Нефтепроизводители, которые привыкли к ценам на нефть по $100.00 bbl, не проводили диверсификацию экономики или по крайней мере делали это крайне медленно. И в случае сохранения низких цен на нефть их ждет социальная и политическая катастрофа. При этом мир также понесет существенные потери, возможно даже политические катаклизмы и перевороты. Большинству стран-производителей нефти необходима цена существенно выше $100.00 bbl для того чтобы свести свои бюджеты в ноль. В случае, если им придется сокращать расходы, это может привести к серьезным проблемам.

С начала текущего года цены на нефть снизились более, чем на треть, хотя теоретически падение может продолжаться до тех пор, пока котировки не станут меньше себестоимости добычи. По данным Международного энергетического агентства (МЭА) добыча сланцевой нефти на месторождениях Баккеновской формации (размещается на территории нефтегазоносного бассейна в Северной Америке. США - штаты Северная Дакота, Монтана. Канада – провинция Саскачеван) станет нерентабельной при цене $42.00 bbl.

При этом ОАЭ, Катару и Кувейту для бездефицитного бюджета достаточной ценой является $70.00 bbl. А вот Ирану требуется не менее $136.00 bbl, Венесуэле и Нигерии – по $120.00 bbl, а России - $101.00 bbl. И Россия в этой компании выглядит наиболее уязвимой. Полномасштабное падение цен на нефть в 1997-1998 годах стало одним из наиболее весомых факторов, которые в результате привели к дефолту в августе 1998 года, считают в Danske Bank.

То что ОПЕК готова мириться с ценами на нефть $60.00 bbl, согласны многие участники рынка. Соответственно, пока цены не опустятся к этим уровням нефтяной картель не будет предпринимать никаких действий. Решение не менять квоту на добычу сырья в 30 млн. баррелей в сутки, которая действует с декабря 2011 года, ОПЕК приняла 27 ноября. Очередная встреча намечена на 5 июня 2015 года.
Источник: https://panteon-finance.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231614 обязательна Условия использования материалов