Дальнейшая динамика фондовых активов во многом зависит от рубля



Внутри дня: Индекс ММВБ может сменить рост на падение

Российские индексы вновь демонстрируют разнонаправленную динамику. К 13:45 мск индекс ММВБ прибавляет порядка 0,8%, индекс РТС теряет около 0,5%. Из корпоративных новостей стоит выделить отказ России от проекта Южный поток. «Индекс ММВБ подошел вплотную к уровню своего сопротивления в 1580 пунктов, - отмечает Сергей Дроздов, ведущий персональный брокер ФГ БКС. – Скорее всего, сходу преодолеть эту отметку вряд ли получится, поэтому мы не исключаем коррекционного движения вниз. Мы рекомендуем зафиксировать длинные позиции, а при просадке заходить обратно».

КОТИРОВКИ НА 14:22 МСК
Индекс РТС: снижение на 1,04% до 948,35 пунктов
Индекс ММВБ: рост на 0,59% до 1587,69 пунктов

О ГЛАВНОМ:

Российские индексы сегодня снова не имеют единой динамики. ММВБ прибавляет 0,59%, а РТС на фоне снижения рубля падает на 1,04%. Динамика рубля снова играет ключевую роль в движении российских активов.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:
1. Статистика США.
2. Отскок нефтяных котировок.

Негативные факторы:

1. Статистика Китая и еврозоны.
2. Снижение рейтинга Японии.
3. Прогноз от Минэкономразвития РФ.

НА РЫНКАХ:

ММВБ продолжает позитивную динамику последних дней и снова вплотную подобрался к отметке 1600. В дальнейшем многое вновь будет зависеть от стоимости российской валюты, ведь именно она сейчас активно поддерживает акции экспортеров страны.

Дальнейшая динамика фондовых активов во многом зависит от рубля


Дополнительную поддержку оказывает отскок более чем на 6% нефтяных котировок от локальных минимумов.

Макроэкономическая статистика между тем выходит в последнее время достаточно противоречивой и начало текущей недели явно не является в этом плане исключением. Деловая активность в производственном секторе США составила в ноябре 58,7 пунктов при средних ожиданиях на уровне 57,9. Аналогичные данные по Китаю и еврозоне опустились в ноябре до 50,3 и 50,1 соответственно.

Из важных событий следует также выделить остановку проекта Южный поток, в который Газпром вложил, вероятно, уже более 5 млрд долларов из-за позиции Болгарии.

В свою очередь негативом сегодня является существенное ухудшение прогноза на 2015 год по росту экономики страны и курсу рубля от Министерства экономического развития РФ. В частности теперь ожидается, что ВВП снизится на 0,8%, курс рубля составит 49 за доллар, а среднегодовая стоимость нефти будет в районе 80 долларов за баррель.

Во второй половине дня важных событий не ожидается. Поэтому фондовые активы могут закончить день вблизи текущих значений.

В лидерах роста сегодня Полюс Золото (+11,9%), ММК (+3,9%) и АЛРОСА (+3,3%).

В лидерах снижения ТМК (-3,2%), Фармстандарт (-2,8%) и ФосАгро (-2,5%).

«Южный поток» будет перенаправлен на Турцию и другие новости этого утра

Путин заявил об остановке «Южного потока». Газпром переориентирует черноморский газопровод из Болгарии в Турцию. Президент РФ объяснил свое решение трудностью с европейскими партнерами. Председатель правления Газпрома Алексей Миллер также заявил, что возврата к проекту «Южный поток» не будет, он закрыт. По словам Миллера, Газпром переориентирует черноморский газопровод из Болгарии в Турцию. Перенаправление «Южного потока» в Турцию снимает вопрос о востребованности строящейся газопроводной системы «южный коридор» для подачи газа в экспортный черноморский газопровод и инвестициях, понесенных на закупку труб, услуг по укладке труб в рамках Southstream Transport BV, сообщил «Интерфакс». За последние три года Газпром профинансировал South Stream почти наполовину - на сумму $4,66 млрд. В том числе в текущем году инвестиции увеличены по сравнению с первоначальным планом почти на 80% — до 135 млрд руб, пишут Ведомости.

«С позитивной стороны, новый трубопровод в Турцию будет стоить, скорее всего, значительно дешевле Южного потока, поскольку его морская часть будет гораздо короче, - комментируют аналитики Газпромбанка. - Кроме того, основные инвестиции, направленные на реализацию Южного потока, а именно на строительство Южного коридора – сухопутной части по территории РФ, не пропадут, поскольку могут быть использованы для новой трубы. Позитивным также является тот факт, что наращиваются поставки в Турцию – пока второго по объему зарубежного потребителя российского газа». Экспреты отмечают, что вышедшие новости могут оказать поддержку акциям Газпрома сегодня из-за уменьшения общего размера капзатрат на проект, но в долгосрочной перспективе проект будет сильно зависеть от спроса на газ в Европе и объема капзатрат, который Газпром будет учитывать на своем балансе.

Мечел не идет на контакт с кредиторами и не обслуживает долги, заявил в интервью газете Коммерсант председатель совета директоров ВТБ Капитала, первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев. По словам Соловьева, банк не видит вариантов решения этой проблемы, кроме как через суд. «К сожалению, договориться с Мечелом не получается. На контакт не идут и кредиты не обслуживают. Мы подали иск на возврат просроченной задолженности. Сегодня причин списывать этот кредит у нас нет оснований, потому что эта компания, на наш взгляд, при правильном финансовом и стратегическом управлении может сохранять свои лидирующие позиции в металлургической промышленности», - сообщил топ-менеджер банка. Он напомнил, что банки предлагали вариант по конвертации долга в акции, и отметил что «это вызвано не нашим желанием стать акционером, а тем, что компания просто не может обслуживать существующую долговую массу».

ТМК намерена провести SPO по 101,25 рублей за акцию до конца года. В понедельник Трубная металлургическая компания уведомила акционеров о возможности осуществления ими преимущественного права приобретения дополнительных акций объявленного ранее SPO (6% от уставного капитала). Цена акции при этом объявлена на уровне 101,25 руб. ($7,8 за GDR). Таким образом, за весь выпуск менеджмент надеется выручить 5,670 млрд рублей. Вырученные от размещения средства планируется направить на погашение долга и на оптимизацию структуры капитала. По состоянию на конец сентября чистый долг ТМК составляет $3,508 млрд, что на $123 млн ниже по сравнению с концом II квартала этого года.

«Цена SPO предполагает премию к рынку около 54%, - комментируют аналитики Газпромбанка. - Миноритарные инвесторы, на наш взгляд, вряд ли примут участие в SPO по данной цене. Напомним, ранее СМИ называли кандидатом на выкуп пакета корпорацию Роснано. Размещение с премией могло бы стать позитивным событием для компании, однако премия зависит от участия якорного инвестора». Тот факт, что менеджмент сохраняет оценку высокой, несмотря на резкое снижение котировок на нефть и индекса РТС, является позитивным, отмечают они. «В целом мы оцениваем данную новость пока как умеренно позитивную, но наше окончательное мнение зависит от наличия якорного инвестора и его дальнейших шагов. Отметим, что негативное влияние на акции ТМК в моменте оказывает резкое снижение цен на нефть», - резюмируют эксперты.

SnP поместило рейтинги Уралкалия на пересмотр с негативным прогнозом. Standard & Poor's поместило на пересмотр долгосрочный кредитный рейтинг Уралкалия в иностранной и местной валюте, находящийся на уровне BBB-. Прогноз – «негативный». Помещен на пересмотр также долгосрочный рейтинг по национальной шкале, находящийся на уровне ruAAA.

Арбитражный суд Москвы отказался снять арест с акций Башнефти по заявлению АФК «Система», сообщает ТАСС. Ранее инстанция удовлетворила иск Генпрокуратуры о признании приватизации Башнефти незаконной и возвращении 71% акций компании государству.
Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231619 обязательна Условия использования материалов