Поддержать нас USDT ERC20, ETH

Обзор: Вздрагивающая китайская экономика

Вздрагивающая китайская экономика

Китайские чиновники пытаются уйти от экспортной модели экономики в сторону внутреннего потребления и частных инвестиций, они пытаются сделать это в момент, когда глобальная экономика слаба. Это будет достаточно сложно, особенно учитывая, что производительность китайской экономики снижалась. ЦБ Китая показал масштабы своей обеспокоенности замедлением экономики 21 ноября, когда он сократил эталонную ставку впервые с июля 2012 года на 40 пунктов до 5.6%, в дополнение к сокращению годовой депозитной ставки на 25 пунктов до 2.75%.

Это решение наступает на пятки новостям о росте китайского ВВП на 7.3% в третьем квартале, что стало минимальным уровнем с 2009 года, а также о том, что страна может не достичь целевых 7.5% роста за год. В октябре данные демонстрировали замедление роста. Промышленное производство росло слабее ожиданий на 7.7% в октябре по сравнению с 8% с прошлом месяце, тогда как розничные продажи замедлились до 11.5% с 11.6%. Банковское кредитование выросло на 548 миллиардов юаней в течение месяца.

Прямые иностранные инвестиции впервые за 10 месяцев года снизились на 1.2% по сравнению с уровнем прошлого года, китайские исходящие инвестиции превысят входящие в 2014 году впервые с момента "открытия дверей" в начале 80-х. Прогнозы Credit Suisse говорят о дальнейшем замедлении, оценивая рост ВВП лишь на 6.8% на 2015 год. Аналитики считают, что снижение ставки на прошлой неделе было первым из серии смягчений, ожидается также снижение требований к резервам в течение следующих шести месяцев. В Европе и Японии уже проводится смягчение, Китай присоединился к растущему клубу центральных банков, проводящих более адаптивную денежно-кредитную политику, таким образом, США остаются единственной экономической силой, движущейся в другом направлении.

Фондовым инвесторам следует внимательно отнестись сигналам долговых и сырьевых рынков

Начинается сезон оценки событий текущего года и прогнозов на следующий. Большой неожиданностью стала степень расхождений между рекордными ценами на акции и падающими сырьевыми ценами, а также необычайно низкой доходностью по гособлигациям. Это исторически необычное расхождение больше не может объясняться крупными макро факторами, и тем сложнее будет объяснить дальнейшее расхождение, когда мы перешагнем в 2015 год.

Если бы 2014 год закончился на прошедших выходных, инвесторы фондовых рынков США заработали бы 12% (если судить по SnP 500). Тем временем, инвесторы в сырье потеряли бы 9% (если судить по товарному индексу Thomson Reuters) в момент, когда доходность по тридцатилетним американским ценным бумагам упала на 100 пунктов до 2.89%.

Это исторически необычное сочетание стало особенно ярким после последней мини коррекции рынка. С середины октября акции выросли почти на 11%, тогда как сырье просело на 7% (усиленное резким снижением нефти на прошлой неделе), доходность тридцатилетних облигаций снизилась незначительно. Влияние политики на стоимость активов может стать еще более неоднозначным в данный момент, так как теперь центральные банки больше не движутся в одном направлении. ЕЦБ, Банк Японии и Банк Китая усилили стимулы, тогда как ФРС движется в обратном направлении. В какой-то момент 2015 года рыночные корреляции, вероятно, вернутся к модели, основанной на экономических и политических фундаментальных составляющих. Тем не менее, все это пока открытый вопрос, так как подобные решения в значительной степени зависят от происходящего с ростом и эффективностью политики. Если в 2015 году не случится ощутимого усиления глобального роста и комплексных политических мер, инвесторы в акции пожалеют, что не уделяли больше внимания сигналам от своих коллег на долговых и сырьевых рынках.

Возвращение валютных войн лишь укрепит американский доллар еще сильнее

Недавнее решение Банка Японии увеличить объем количественного смягчения - это сигнал к новому раунду валютных войн в будущем. Попытки Банка Японии ослабить иену - это подход в стиле "разори соседа", вызывающий соответствующие реакции в Азии и по всему миру. Центральные банки Китая, Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и Таиланда, опасаясь потери конкурентоспособности по отношению к Японии, смягчают денежно-кредитную политику своих стран, и намереваются лишь углублять такой подход. ЕЦБ, и центральные банки Швейцарии, Швеции, Норвегии и нескольких центральных европейских стран, вероятно, предпримут количественное смягчение или будут использовать нетрадиционные политические меры для предотвращения роста своих валют.

Все это приведет к укреплению американского доллара, так как рост в США набирает обороты и ФРС дала понять, что начнет повышать процентные ставки в следующем году. Тем не менее, если глобальный рост останется слабым, а доллар станет слишком дорогим, даже ФРС может решить отложить повышение процентных ставок, чтобы избежать чрезмерного дальнейшего укрепления валюты.

Причина недавних валютных проблем очевидна: в среде сокращения задолженности в частном и государственном секторах, денежно-кредитная политика стала единственным доступным инструментом для придания импульса спросу и росту. Фискальная жесткая политика усугубляет влияние снижения заемных средств, оказывая прямое и косвенное противодействие росту. Снижение государственных расходов сокращает совокупный спрос, а повышение налогов сокращает располагаемые доходы, а также частное потребление. Правильная политика в данном случае может быть такой: менее жесткая фискальная политика в краткосрочной перспективе, и больше инвестиционных расходов, а также нужно меньше полагаться на смягчение денежно-кредитной политики, тогда как ведущие экономики делают ровно наоборот. Неудивительно, что глобальный рост продолжает разочаровывать.
Источник: http://blog.fxpro.ru/
http://www.fxteam.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231631 обязательна Условия использования материалов