Индекс ММВБ держится выше 1570 пунктов

2 декабря 2014 РБК Минеева Юлия
Во вторник, 2 декабря, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг на смешанном внешнем новостном фоне. Накануне американские фондовые индексы закрылись падением, а поводом, скорее всего, стали слабые показатели деловой активности в промышленности Китая, еврозоны и США.

С утра во вторник фьючерсы на индексы США демонстрировали умеренное повышение. На азиатских фондовых биржах доминировали оптимистичные настроения. Промышленные металлы на текущий момент торгуются разнонаправленно. Нефть пока дешевеет. На 11:30 мск котировки январских фьючерсов Brent колебались около отметки $72,27/барр.

На российском фондовом рынке после положительного старта ММВБ под влиянием укрепления рубля к доллару и евро достаточно быстро ушел на отрицательную территорию. Индекс РТС ожидаемо продолжал уверенно расти. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ потерял 0,23% и опустился до 1574,68 пункта. Индекс РТС вырос до 966,70 пункта (+0,87%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 275,48 млрд руб.

Нефть и рубль будут определять динамику рынка акций

Большинство экспертов ожидает во вторник разнонаправленной динамики индексов ММВБ и РТС. Как отметил аналитик Пробизнесбанка Валерий Пивень, нефть дешевеет, отступив от $73/барр. Рубль незначительно укрепляется к другим валютам. Именно динамика этих двух активов станет определяющей для бумаг на протяжении большей части торговой сессии, считает специалист. Цена Brent может продолжить компенсировать убытки, понесенные после решения ОПЕК, однако этот процесс будет носить постепенный характер, что будет способствовать снижению колебаний на ММВБ.

Эксперт не исключает, что участники рынка могут попытаться зафиксировать прибыль, накопленную в бумагах металлургической и нефтегазовой отраслей. Это будет следствием некоторого укрепления российской валюты. Одновременно рост нефти может способствовать усилению интереса к бумагам циклических отраслей, таких, например, как банки. Экономист полагает, что дефицит корпоративных идей во вторник сохранится. Рынок будет обсуждать отказ России от строительства «Южного потока» и значимость этого события для капитализации «Газпрома».

Аналитик АКБ «Российский Капитал» Анастасия Соснова прогнозирует на вторник консолидацию фондовых индексов. Перед заседанием ЕЦБ, запланированным на четверг, 4 декабря, на котором планируется запуск программы количественного смягчения в еврозоне, инвесторы крайне внимательно будут следить за статистикой цен производителей в регионе в октябре. Интерес, по мнению эксперта, представляют и данные о расходах на строительство в октябре в США.

Телекоммуникационные компании выглядят слабо. К 12:30 мск обыкновенные акции «Ростелекома» подешевели на 2,0%, привилегированные — на 1,36%, МТС — на 1,16%.

Энергетический сектор в целом смотрится неплохо. К 12:30 мск «Россети» выросли на 0,06%, «Мосэнерго» — на 0,01%, «Интер РАО» — на 0,37%, «РусГидро» — на 0,18%, ФСК ЕЭС — на 0,31%, МОЭСК — на 0,51%.

Котировки металлургических компаний пока движутся разнонаправленно. К 12:30 мск «Норникель» подорожал на 0,76%, ММК — на 1,57%, НЛМК — на 0,15%, «Северсталь» подешевела на 0,66%. «Полюс Золото» к указанному времени взлетело на 10,13%.

Смешанную динамику демонстрируют и банковские бумаги. К 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка потеряли 0,62% стоимости, привилегированные прибавили 0,54%, ВТБ опустился на 0,15%.

Нефть на текущий момент дешевеет, а акции российских нефтегазовых компаний изменяются смешанно. ЛУКОЙЛ к 12:30 мск снизился на 0,21%, «Роснефть» — на 0,06%, «Сургутнефтегаз» — на 0,31%, «Татнефть» — на 0,88%, привилегированные бумаги «Транснефти» — на 1,10%, НОВАТЭК — на 1,13%. «Газпром нефть» к указанному времени выросла на 0,08%, «Газпром» — на 0,60%.

Накануне президент РФ Владимир Путин объявил об отказе России от строительства газопровода «Южный поток». Как считает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников, рынку надо бы отыгрывать эту новость, а отыгрывать, собственно, нечего. «С самого старта проекта было ясно, что у него очень смутные сроки окупаемости, превышающие 15 лет. В текущих реалиях он никогда бы не окупился. Транзитные риски для Европы вырастут, но, поскольку она стремится сократить закупки российского газа, нет никакого смысла строить новые трубопроводы», — подчеркивает Верников.

По мнению специалиста, отказ от «Южного потока» в текущей ситуации — это не негатив для «Газпрома»: на европейском рынке сейчас образовался избыток газа, «Газпром» вынужден снижать цены, что удлиняет срок окупаемости новых проектов. Отказ от «Южного потока» — это нейтральное событие или даже небольшой позитив, резюмировал экономист.

Индексу ММВБ открыта дорога вверх — вплоть до 1700 пунктов

Эксперты позитивно оценивают ближайшие перспективы индекса ММВБ. По словам аналитика ИК «Ай Ти Инвест» Василия Олейника, с технической точки зрения российский индекс ММВБ после трехнедельной консолидации вокруг сильного диапазона сопротивления 1500-1520 пунктов на текущей неделе вышел вверх, и теперь ему открыта дорога вплоть до 1700 пунктов. Теперь диапазон 1500-1520 пунктов будет выступать сильной поддержкой, и вблизи этого диапазона можно пробовать открывать спекулятивные покупки тем, кто еще не успел этого сделать. Долгосрочным инвесторам экономист рекомендует и дальше удерживать имеющиеся в портфеле акции.

«Если индекс ММВБ по итогам любого дня опустится ниже отметки 1490 пунктов, стоит сокращать в портфеле долю рисковых активов, так как откроется потенциал для дальнейшего снижения — до 1420 пунктов», — полагает Олейник.

Главным событием недели он считает выступление президента РФ, которое состоится в четверг, 4 декабря. Не исключено, что будут сделаны очень серьезные заявления, которые могут оказать дополнительную поддержку российскому фондовому рынку и российской валюте.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников считает, что индекс ММВБ ждет еще одно движение в район 1600 пунктов, но к концу года он опустится вниз — в район 1520 пунктов. Скорее всего, снижение будет за счет некоторого укрепления рубля.
Источник: http://top.rbc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231633 обязательна Условия использования материалов