Битва гигантов. 10-ка нефтегаза.


— Говорят, на мировом рынке резко упали цены на нефть? Наверно и на бензин тоже. — На бензин нет. — Почему? - Не знаю, наверно, его у нас не из нефти делают. (Старый баян)
В периоды подобной турбуленции цен на нефть всегда интересно, как там поживают «сильные мира сего», а именно как реагирует на происходящее мировая элита нефтегаза. Но для этого надо определить хотя бы десятку сильнейших нефтегазовых компаний мира. Рейтингов существует предостаточно, но я доверюсь, пожалуй, рейтингу Forbes. Итак, встречаем №1 Saudi Aramco.

1. Saudi Aramco.

Кто же не знает самую крупнейшую национальную нефтяную компанию Саудовской Аравии и самую дорогую компанию мира со стоимостью более 10 триллионов долларов? Давайте просто посмотрим на официальный отчет компании по результатам работы в 2013 году.

Битва гигантов. 10-ка нефтегаза.


Дабы не повторять известные большинству факты относительно концессионного соглашения при создании этой компании, отмечу лишь то, что уже в 1980 году правительство Саудовской Аравии полностью и бесповоротно выкупило 100% акций компании. А чуть позже поменяло прежнее название «Arabian American Oil Company» на «Saudi Arabian Oil Company» («Saudi Aramco»), полностью стерев напоминание об американском участии. И если компания ежедневно генерит $1 млрд, удивит ли вас тот факт, что у нее есть собственный авиапарк самолетов и вертолетов, большое число своих частных аэропортов, из которых два расположены в США?

А теперь скажите, если бы вы были самым богатым человеком на земле, стали бы вы мандражировать из-за цен на нефть? Вот и президент «Saudi Aramco» Khalid Al-Falih не стал, а твердо и уверенно заявил, что компания не меняет свою стратегию развития, а планы по дальнейшей интеграции и расширении ее нефтеперерабатывающих и химических предприятий будут реализованы несмотря на происходящее снижение цен на нефть.

2. ОАО «Газпром.»

Мечты сбываются. Народное достояние. Тут каждый прохожий знает. Поэтому слов будет мало. Больше графиков и таблиц. Начнем с самого простого — графика изменения рыночной капитализации. Без коментариев.

Битва гигантов. 10-ка нефтегаза.


Отчего ветер дует? От того, что деревья качаются. Цены на нефть и на ГП — ниточка с иголочкой?

Битва гигантов. 10-ка нефтегаза.


Печалька от Thomson Reuters. Желтая линия Оperating profit (операционная прибыль).

Битва гигантов. 10-ка нефтегаза.


И ещё одна. Долги растут и растут. Думаете в 2014 их меньше?

Битва гигантов. 10-ка нефтегаза.


Очевидно, что народное достояние страдает также как и его народ (прошу не путать с тем народом, который в ГП работает!).

Газовый лев болен и ранен снижением цен на нефть, но он ещё жив. И без погашения долгов Украиной, и с тяжелым китайским контрактом и, как стало известно намедни, теперь и без «Южного потока». Глава Газпрома: «Все, проект закрыт», возврат к реализации проекта невозможен. Одна дверь закрылась, другая открылась?

3. National Iranian Oil Company (NIOC).

NIOC — ещё один яркий представитель государственных национальных нефтяных компаний. Иран — одно из древнейших государств мира (около 5000 лет), поэтому нет ничего парадоксального в таких вот иранских поговорках: «Ты быстро идешь, душа моя, — боюсь, что ты отстанешь.» Это целиком и полностью можно отнести к NIOC. Стабильно третье место компании в рейтинге на протяжении последних лет говорит о том, что компания никуда не торопится, но что бы там в мире ни случалось: войны, революции, санкции или падения нефтяных цен, своего компания не отдаст. 6.1 млн BOE в 2013 году говорят сами за себя. Одни считают, что это благодаря своей интеграции в ОПЕК, другие знают наверняка, что Турция, Индия (и Китай) платили за иранскую нефть в обход санкций золотом.
Я же просто смотрю на диаграмму доказанных резервов нефти внизу и мне почему-то становится грустно.

Битва гигантов. 10-ка нефтегаза.


А если уж посмотреть на данные ВР о доказанных запасах газа в мире, то общая картинка станет отчетливей.

Битва гигантов. 10-ка нефтегаза.


Прибавим к этому иранское сообщение двухнедельной давности о планах удвоить добычу газа к 2017 году на фоне санкций до 1 млрд куб м, илюбому станет понятно, что борьба за рынки только начинается. С учетом таких запасов нефти и газа, слова председателя NIOC Bijan Namdar Zanganeh о том, что "если вы хотите увеличить вашу долю, вы должны снизить цены, но Вы не можете сделать это с помощью шоковой терапии в течение трех месяцев, если вы хотите все изменить", не должны расслаблять. Ведь спустя минуту он добавляет: «Иран может легко нарастить производство нефти на 1 млн баррелей в день за 2 месяца при условии снятия санкций. И низкие цены на нефть тому не помеха.»

4. ExxonMobil.

ExxonMobil — многострадальное детище первого в мире долларового миллиардера Джона Рокфеллера. Разбив на 34 части трест Рокфеллера в 1911 году исходя из его монопольного положения, правительство США по иронии судьбы в итоге создало самую мощную публичную нефтяную корпорацию, когда в 1999 году два этих осколка из 34-х слились в единую корпорацию ExxonMobil с общей стоимостью $73,7 млрд. Как много воды утекло долларов притекло с тех пор в компанию. Смотрим капитализацию на фоне последнего снижения цен на нефть.

Битва гигантов. 10-ка нефтегаза.


Так или иначе ExxonMobil, уступая лишь Apple, обычно вторая по этой величине публичная компания американского рынка. Точнее сказать, была. Ибо вчера в результате драматических торгов, поочередно лидируя, корпорацию в итоге обошла Microsoft. Не на много.

Битва гигантов. 10-ка нефтегаза.


Зная зубастый характер ExxonMobil, её жесткое сопротивление, как общественному мнению (памятуя крушение танкера «Эксон Вальдез»), так и любому вмешательству американского правительства, можно быть уверенным на все 100, они будут вторыми. Достаточно глянуть хотя бы на структуру акционеров институциональных фондов. Vanguard, надеюсь понятно.

Битва гигантов. 10-ка нефтегаза.


Весьма примечательно, что рыночная капитализация компании крайне редко снижается ниже 380 млрд $. Кроме того, компания показала более высокую, чем ожидалось, прибыль по итогам 3 квартала ($1.89 против $1.71). Председатель Совета директоров компании Rex W. Tillerson, который, между прочим, владеет 2 289 139 акциями компании (перемножили на цену?), сказал, что такие результаты обусловлены принятой в компании интегрированной бизнес-моделью. И то верно: 45 НПЗ в 25 странах мира и сеть АЗС в более, чем 100 странах мира. Далее он заметил: «Это дает нам конкурентные преимущества в масштабе, эффективности, технических и коммерческих возможностях независимо от колебаний рынка».

5. ОАО «НК «Роснефть».

Это 5-е место ОАО «НК „Роснефть“ - самое значительное изменение в рейтинге нефтегаза Forbes, произошедшее за последние годы. Оттеснив PetroChina на 7 место, Роснефть сделала головокружительный скачок, который отражен в карточке Forbes. Я лишь добавил красным цветом текущую её капитализацию.

Битва гигантов. 10-ка нефтегаза.


Стоит ли писать здесь о сильных и слабых сторонах Роснефти, которые известны всем? Думаю, нет. Отмечу лишь только, что Роснефть — это наш российский ExxonMobil. И неслучайно между этими компаниями так много взаимных соглашений (правда, действующим осталось только одно). Рыбак рыбака… Да, конечно, разница в активах существенная, если глянуть на долларовый график.

Битва гигантов. 10-ка нефтегаза.


Однако, если учесть, что это наша российская компания со всеми нашими „гирьками“ и „политфишками“ и открыть другой график, то различий станет поменьше.

Битва гигантов. 10-ка нефтегаза.


Тот же холодный прищуренный взгляд, безапелляционная уверенность в своей правоте, сильное влияние на правительственные круги и непреодолимое желание стать богаче. И подписанное распоряжение об отчуждении принадлежащих ОАО «Роснефтегаз» акций ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» в количестве до 2 066 727 473 (19,5% акций) тому подтверждение. Глава „Роснефти“ Игорь Сечин: „Даже худший сценарий при стоимости нефти ниже 60 долларов не будет являться драматичным для “Роснефти». Компания имеет самую низкую себестоимость добычи в мире, что позволяет нам достаточно уверенно проходить кризисные ситуации на рынке."

6. Royal Dutch Shell.

Быть первыми в рейтинге Fortune Global 500 — это как олимпийская медаль навсегда. Пусть даже и по итогам 2013 года. Но 47 НПЗ и более 40 000 АЗС с деятельностью в более чем в 100 странах мира, это я вам скажу: не кот наплакал. А если добавить сюда, что совсем недавно выручка компании достигала 84% от ВВП Нидерландов, то станет понятно, что Shell безусловно является одним из супермажоров мирового нефтегаза. Безусловно, снижение цен на нефть сказалось на стоимость акций и на рыночной капитализации компании.

Битва гигантов. 10-ка нефтегаза.


Только не стоит забывать о главном: Shell — абсолютный лидер глубоководных проектов по добыче нефти и газа. Не верите, смотрите картинку.

Битва гигантов. 10-ка нефтегаза.


А вот и характеристики совсем нового введенного в строй в 2014 году глубоководного проекта Olympus.

Битва гигантов. 10-ка нефтегаза.


Отмечая волотильность нефтяных цен глава Shell Ben van Beurden подчеркнул «важность действий компании по улучшению эффективности управления, контролю издержек и расходов, увеличению отдачи от проектов. Компания пересматривает свои расходы на развитие и ускоряет свой выход из нестратегических активов.» Жаль он ничего не сказал о возможном слиянии с ВР. Или это только слухи?

7.PetroChina (кит. 中国石油天然气股份有限公司)

8. Petróleos Mexicanos (Pemex)

9. Chevron

10.Kuwait Petroleum Company.

Как следует из последних заявлений глав крупнейших нефтегазовых компаний мира, 10-ка сильнейших весьма серьезно воспринимает текущее снижение нефтяных цен. Без тени испуга они заявляют о своих конкурентных преимуществах: мы — самые богатые, мы построим другую трубу, у нас самые большие запасы, мы — самые интегрированные, у нас самая низкая себестоимость добычи, а у нас самые технологичные инновации и т.д. Вместе с тем, очевидно, что у каждого из них уже есть план оперативных действий, и его наличие говорит о том, что ситуация с нефтяными ценами на самом деле совсем непростая.
Источник: /
http://smart-lab.ru/my/miro/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231634 обязательна Условия использования материалов