Джим Роджерс: Россия скоро оттолкнется от дна » Элитный трейдер

Джим Роджерс: Россия скоро оттолкнется от дна

2 декабря 2014 Вести Экономика

Российская экономика находится недалеко от своего дна. И когда будет возможность роста, пока не ясно. Так считает Джим Роджерс. И тем не менее известный инвестор покупает акции российских компаний и держит часть своих сбережений в рублях. Почему? Об этом, а также о падении нефтяных котировок и о том, как санкции вредят самим США, сближая Россию и Азию, легенда бизнеса рассказал в эксклюзивном интервью.

Джим, в Москве становится холоднее. Может, пора покупать акции генерирующих компаний?

Прежде всего приятно вновь побывать в Москве, где я не был уже некоторое время. Впервые я оказался здесь в 1966 году. Хотите верьте, хотите нет - и я уехал пессимистом в отношении будущего России. И я оставался пессимистом в течение 46 лет. Теперь – я оптимист.

Но теплее в России не становится.

Нет-нет. Но что касается генерирующих компаний, то их акции нужно покупать летом, а не зимой. Нужно покупать, пока большинство не заинтересовано, когда люди не уделяют этим бумагам внимания, а не когда они на слуху.

Точно. Вы много путешествуете, встречаетесь с разными людьми, с руководителями различных фондов. Что они думают о текущей ситуации на рынке?

Все продают Россию. Рубль пикирует, фондовый рынок не в лучшей форме. Сейчас время пессимизма. Я же покупаю российские акции, вот только на прошлой неделе прикупил из-за этого пессимизма. Мы находимся недалеко от дна. Я не знаю точно, когда мы от него оттолкнемся, но я могу заверить тебя, Макс: Россия переживет все это. Все пройдет.

Скрещу пальцы

И даже скрещивать ничего не надо. Все пройдет, я вам это гарантирую. И российские акции вновь станут очень востребованными. Я не знаю, когда это произойдет - в следующем году или через год, - но точно российские бумаги и российская валюта вновь станут популярными.

Это, конечно, обнадеживает. На ваш взгляд, какие акции больше всего выиграют от ослабления рубля?

Прежде всего я хочу сказать, меня очень радует, что ЦБ России решил отказаться от интервенций, не вмешиваться в работу рынка. У большинства центробанков не хватает храбрости или разума оставить рынок в покое. Как и у правительств большинства стран. Я считаю, что это еще один признак того, что Россия движется по правильному пути. Надеюсь, что она будет придерживаться своей позиции, даст рублю упасть и найти свой настоящий уровень. Сейчас не девяностые, ситуация совсем другая. Если она его отпустит, и он найдет свое дно, тогда наступит очень хороший момент покупать рубль, акции российских компаний и вообще вкладываться в российскую экономику. Какие отрасли? Те, которые выигрывают больше всего от низких цен.

Вы имеете ввиду металлургические компании? Производителей стали?

Ну да, всех, кто производит что-нибудь на экспорт. Они, конечно, будут чувствовать себя лучше. Туристические компании могут выиграть от притока туристов. Если они не побоятся приехать в Россию. Ну я-то точно будут приезжать. Например, сейчас зима – а я тут. Серьезно, дешевый рубль повышает привлекательность российской экономики, включая прежде всего компании, которые производят что-нибудь на экспорт. Так что не сдавайтесь.

Что вы думаете про европейские компании? Есть ли там что покупать?

Я не знаю о таких компаниях. Может, они и есть, но я о них не слышал. Я предпочитаю покупать акции, когда цены на них падают. А Россия сейчас в депрессии. У России есть гигантские активы, и финансовые, и запасы полезных ископаемых. Здесь много умных людей. Я всегда предпочитаю покупать подешевевшие активы, а не дорогие. А сейчас много европейских компаний обновляют рекорды капитализации. И я не люблю покупать, когда компании обновляют рекорды.

А что вы думаете про азиатские компании. Они не находятся в депрессии, но в то же время вы рекомендуете их покупать?

Акции японских компаний подешевели на 60% с максимальных уровней. Китайские компании растеряли 60% с пиковых значений. И я покупаю акции на обоих этих рынках. Потому что они находятся под давлением. В регионе происходит много интересного. В Японии печатают огромное количество денег, что в долгосрочной перспективе – катастрофа. Но это хорошо для рынка акций. И хорошо для меня. Но это плохо для Японии и для маленьких японских детей. Но это хорошо для инвесторов. Так что я все еще покупаю японские и китайские акции. В Азии есть привлекательные возможности.

Как долго продлится ралли на японском рынке акций? Ведь они проводят беспрецедентный монетарный эксперимент.

Они собирают напечатать неограниченное - это их слово "неограниченное" - количество денег. Они будут придерживаться такой политики как минимум год. Затем наступят выборы. Значит, они напечатают и потратят еще больше денег. Я не знаю, как долго продлится пузырь на японском фондовом рынке. Не стоит забывать – он находился под давлением в течение 23 лет. Это очень затяжной "медвежий" рынок. Они хотят развернуть тренд. И прилагают серьезные усилия. Они заставляют пенсионный фонд покупать акции вместо облигаций. Они дают льготы гражданам – инвесторам. Я думаю, что японский рынок может очень сильно всех удивить, и меня в том числе, поднявшись очень высоко.

Как вы оцениваете американский фондовый рынок? Ралли на нем продолжается? Скоро ли оно закончится?

Там тоже продолжают печатать деньги. Но я не покупаю американские компании: они стоят очень дорого. Я предпочитаю покупать на рынке после коррекции. Но такая ситуация может продлиться год или около того. Они прекратили третий раунд количественного смягчения, но есть еще множество способов влить деньги в экономику. И Йеллен – она же бюрократ-академик. У нее на все один ответ – напечатать еще денег.

Джим, какая сейчас самая интересная инвестиционная идея? Вы много путешествуете. Может, вы слышали какую-нибудь яркую мысль?

Я простой американец, который путешествует по свету. Можно посмотреть на китайские, японские акции, конечно, акции российских компании. Я покупаю акции во всех трех странах. Сельхозсектор, наверно, неплохая инвестиция. Ему не хватает инвестиций по всему миру. Вот, если вкратце, и все. Макс, если бы я рассказал вам мою лучшую идею, то она станет моей худшей. Мне сложно подловить нужный момент. Я часто с этим сталкивался: думаешь, что угадал, но нет. И наоборот. Так что не знаю. Сейчас я приехал на заседание совета директоров "Фосагро". Я недавно купил еще акций "Фосагро". Пытаюсь сейчас вспомнить свои последние покупки, а не те бумаги, которые я приобретал 10 лет назад. Их покупать уже бесполезно. Недавно я покупал японский фондовый индекс. Еще покупал китайский инвестиционный фонд. Вот, пожалуй, и все.

А что будет с рынком нефти?

На рынке сложилась искусственная ситуация, когда Саудовская Аравия демпингует. Они могут себе это позволить. Это происходит не по экономическим, а по политическим причинам. На мой взгляд, ситуация вскоре стабилизируется. Пока я не покупаю нефть, но, надеюсь, через некоторое время начну покупки.

Значит, возможности для инвестиций будут?

На рынке всегда есть возможности для инвестиций. Ты же инвестор, ты должен это знать. Всегда можно что-нибудь купить или продать, потому что кто-то ведет дела правильно или неправильно.

Беседу провел ведущий ТК "Россия-24" Максим Шеин.