Обзор: "Роснефть" и ExxonMobil остановили бурение в Арктике


3 декабря 2014 Вести Экономика | Компании
Читаете Элиттрейдер! Поддержите нас: Тинькофф; Tether ERC-20
Суд отказал в снятии ареста с акций "Башнефти"

Арбитражный суд Москвы во вторник отказал в удовлетворении ходатайства о снятии ареста с акций "Башнефти". Процесс передачи акций государству пока приостановлен.

АФК "Система" обратилась в Арбитражный суд Москвы и Следственный комитет с ходатайствами об отмене ареста акций "Башнефти".

АФК "Система" неделей ранее начала подготовку к передаче государству 71,62% акций "Башнефти". Судебное решение об изъятии этого пакета у АФК вступит в силу через неделю.

Арбитражный суд Москвы 30 октября полностью удовлетворил иск первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, истребовав в пользу государства 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест".

Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа в 1990-х гг. незаконно закреплены в региональной собственности, и поэтому все последующие сделки с акциями являлись ничтожными. Суд обязал регистратора - "Реестр" - списать акции с лицевых счетов АФК "Система" и "Система-Инвест" и зачислить их на лицевой счет Росимущества. Решение суда вступит в силу 8 декабря (через 30 дней после оглашения мотивировочной части), если к этому времени АФК "Система" не подаст апелляцию.

АФК "Система" решила не подавать апелляцию на это решение. Вместо этого АФК потребует возмещения убытков от продавца актива - ООО "Урал-Инвест". Продавцами в тех сделках выступали структуры, близкие к Уралу Рахимову, сыну бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. АФК не озвучивала размер требований, но, скорее всего, они составят $2,6 млрд, которые "Система" заплатила за активы башкирского ТЭКа в 2005 и 2009 гг.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр энергетики Александр Новак заявили ранее, что ожидают включения "Башнефти" в план приватизации после передачи компании государству.

"Роснефть" и ExxonMobil остановили бурение в Арктике

Норвежская сервисная компания Siem Offshore объявила о расторжении контракта на аренду судов для работ в Карском море по инициативе совместного предприятия "Карморнефтегаз", созданного "Роснефтью" и ExxonMobil.

"Siem Offshore получила уведомление о расторжении контракта от "Карморнефтегаза" по аренде для проведения сезонных работ в Карском море в 2015 г. двух буксиров Siem Topaz и Siem Amethyst и одно судно снабжения платформы Siem Pilot", - сообщили в компании.

В октябре 22014 г. вице-президент "Роснефти" Лариса Каланда заявила в кулуарах международного инвестфорума в Сочи 20 сентября, что "Роснефть" и ExxonMobil продолжают работы в Карском море по утвержденному графику. "У нас работа продолжается в соответствии с подтвержденным планом. Есть короткое окно для бурения. Все работы, запланированные провести в этом окне, будут выполнены", - отметила Каланда.

Вскоре "Роснефть" приняла решение самостоятельно проводить работы после запрета властей США на работу ExxonMobil с российскими компаниями.

В августе "Роснефть" и ExxonMobil в рамках СП "Карморнефтегаз" начали бурение самой северной скважины в России - "Университетская" - с помощью платформы West Alpha. Сама ExxonMobil в сообщении от 19 сентября заявила, что постепенно сворачивает операции в Карском море.

"Роснефть" владеет 66,67% в "Карморнефтегазе", ExxonMobil - 33,33%.

В сентябре "Роснефть" сообщила оценку запасов месторождения "Победа" по итогам первой пробуренной скважины "Университетская-1": около 338 млрд куб. м газа и более 100 млн тонн легкой нефти. ExxonMobil подписала соглашение о сотрудничестве с российской компанией и инвестициях в геологоразведку в размере $2 млрд осенью 2011 г.

Schlumberger спишет активы на $1 млрд

Крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger объявила о списании активов на общую сумму $1 млрд на фоне падения нефтяных котировок.

Информация о списании активов была озвучена в рамках конференции Cowen and Company 4th Annual Ultimate Energy Conference, которая прошла в Нью-Йорке.

На фоне заметного снижения нефтяных цен в Schlumberger объявили о сокращении разведывательного флота. Количество судов геофизической и сейсмической разведок будет сокращено с 15 и 8 (по состоянию на конец 2013 г.) до 9 и 6 соответственно.

При этом в компании продолжат сокращения персонала по ряду проектов. В руководстве Schlumberger объявили, что, несмотря на эти меры, компании не удалось избежать необходимости списания активов.

В Schlumberger отметили, что снижение цен на нефть уже привело к сокращению спроса на работы по нефтеразведке. При этом в компании также отметили "ограниченную видимость бюджетов потенциальных покупателей данных услуг".
Источник: http://www.vestifinance.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231643 обязательна Условия использования материалов