Майка по цене пальто


По итогам вчерашних торгов, фондовый индекс ММВБ вырос на 0,3%. Правда фондовые индексы сейчас не главное – главное это ситуация с рублем. Практически каждую неделю рубль ставит новые антирекорды. И что интересно антирекорды ставятся даже в дни, когда не происходит драматического падения цен на нефть. Например, вчера цена на нефть (Brent) находилась над отметкой 70 долларов. Это показывает то, что мы живем в ситуации финансовой нестабильности. Рынок инвестиций получил валютный шок, рынок потребления также поучил шок. Все рассуждения экономических властей о том, что если вы не ездите за границу и не покупаете импортные машины, то почти не заметите роста доллара это от лукавого. У нас много социально -значимых товаров экспортируется и не заметить рост цен на нельзя. К примеру, на долю легального российского производства детской одежды приходится порядка 20% от общего объема рынка. Оперативно исправить эту ситуацию нельзя. Я вот ездил на днях в магазин детской одежды и продавцы мне сказали, что бояться заказывать у поставщиков новые партии одежды. Боятся, что детская маечка будет стоить столько же, сколько раньше стоило пальтишко.

И вот в такой неспокойной ситуации Минэкономразвития представило социально-экономический прогноз на 2014 и 2015 годы в черновом варианте. Министерство ожидает, что в 2015 году ВВП снизится на 0,8%. Простите, но этот прогноз никак не стыкуется с прогнозом Владимира Путина о том что в следующем году экономика покажет рост на 1,2%. В интервью немецкому каналу ARD глава российского государства заявил: «мы уверены, что добьемся этих показателей». Может, стоит не раскачивать лодку, а синхронизировать макроэкономические прогнозы? Иначе возникает недоверие к прогнозам, они и так постоянно пересматриваются.

Курс австралийской сырьевой валюты сегодня достиг многолетнего минимума, но очень вероятно, что перед завтрашним выступлением Владимира Путина курс рубля искусственно укрепят и индекс ММВБ «просядет». Индекс ММВБ имеет потенциал снижения в район 1520-1530 пунктов, и это снижение будет стремительным. В целом обстановка не очень благоприятна для инвестиций – о снятия санкций Запада речи пока не идет. Наоборот они могут усилиться. Страны НАТО и Украина в очередной раз обвинили Россию в дестабилизации обстановки на востоке Украины и милитаризации «аннексированного» Крымского полуострова. В принятом ими документе сказано: "Мы призываем Россию пересмотреть свое незаконное и одностороннее решение присоединить Крымский полуостров».

Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) претерпел незначительное изменения (-0,02%), но хочется отметить, что из шести последних торговых дней только один раз уровень закрытия превысил уровень открытия. В течение дня индекс, как правило, снижается и это точно не рынок биржевых быков. Есть вероятность дефолта в таких развивающихся странах как Аргентина, Венесуэла и Украина. Низкая цена на нефть является хорошей новостью для экономики Соединенных Штатов, стран Азии и в целом для экономики Европы, но для таких стран как Бразилия, Венесуэла, Иран и Россия эта плохая новость. Немецкий индекс DAX перед заседанием ЕЦБ достиг годовых максимумов, а у нас индекс MSCI Russia Capped наоборот достиг годовых минимумов. Инвесторы отлично осведомлены о том что Россия терпит убытки в размере $ 40 млрд в год из-за западных санкций и порядка $ 100 млрд в год от падения цен на нефть.
Источник: https://www.zerich.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231655 обязательна Условия использования материалов