Премаркет: Рубль выглядит хуже, чем в 2008 году

Итоги торгов 02.12:

Индекс ММВБ повысился на 0,30% до 1583,12п.

Индекс РТС понизился на 3,43% до 925,43п.

Общая модель движения на российском фондовом рынке по итогам вторника сохранилась. ММВБ подрос, рубль сильно упал, потянув за собой долларовый индекс РТС. Подобный расклад в последние недели стал уже привычным для всех участников рынка. В таких условиях спред между значениями индексов ММВБ и РТС достиг рекордных размеров за всю историю.

Во вторник курс пары USD/RUB в очередной раз обновил свои исторические максимумы. Еще в понедельник казалось, что после резкого объемного отката вниз с отметки 53,95 нас ждет некоторая стабилизация, ведь в это же время цены на нефть заметно отскочили. Однако инерционный спрос населения, компаний и просто спекулянтов на валюту, как мы и предполагали, пока сохраняется. На вечерних торгах доллар поднимался до уровня 54,40. Трудно делать прогноз в сложившихся условиях, но не исключено, что эта паника может продлиться еще некоторый период времени. Многие эксперты предполагают, что в понедельник на рынок выходил ЦБ со своими внеплановыми интервенциями, и именно это позволило немного сбить панические настроения. Однако как мы видим, вчера рынок взял свое, курс пошел еще выше. О том, проводил ли регулятор валютные интервенции, мы узнаем сегодня чуть позже, после публикации официальной информации на сайте ЦБ. Между тем отметим забавный факт: спрос на валюту в рамках недельного аукциона РЕПО во вторник составил всего лишь $2,2 млн. при максимальном лимите в $2 млрд. Таким образом, либо на рынке нет дефицита валюты, либо все подходящие залоги банков ушли под рублевое фондирование.

Премаркет: Рубль выглядит хуже, чем в 2008 году


В последние дни в СМИ начали активно цитировать модель рублевой стоимости нефти, за которой мы регулярно следим в наших обзорах уже почти полгода. Речь идет о том, что если перевести стоимость цены барреля в национальную валюту, то никакого падения стоимости сырья не наблюдается. Это в свою очередь приводит к сбалансированности бюджета страны.

Премаркет: Рубль выглядит хуже, чем в 2008 году


Так вот сейчас котировки уже ушли выше публично объявленного чиновниками ориентира в 3600 рублей за баррель. Если рассуждать совсем грубо, то это частично говорит о наличии перепроданности рубля. Однако спешу разочаровать чиновников, которые надеются, что уровень 3600 рублей за бочку будет всех устраивать хотя бы даже на протяжении двух лет. В ближайшие месяцы мы неминуемо увидим всплеск инфляции, который испортит все эти равновесные бюджетные расчеты. Если проводить аналогию с 2008 годом, когда также наблюдалась стремительная девальвация рубля примерно в те же календарные месяцы, то уже в начале 2009 года мы стали свидетелями резкого ускорение инфляции. Сегодня ситуация обостряется еще и тем, что на текущий момент рубль за 2014 год потерял даже больше, чем в 2008 году. Кроме того, в 2008 году курс евро падал по отношению к доллару гораздо сильнее, чем сейчас. Соответственно к рублю европейская валюта сегодня укрепляется в большей степени. С учетом того, что значительная часть импорта – это Европа, то сильный рост цен гарантирован. Первый зампред Банка России Ксения Юдаева считает, что в самом начале следующего года, инфляция достигнет пика и может приблизиться к 10% в годовом выражении. Проводя аналогию с 2008 годом, рискну предположить, что с вероятностью в 99% этот ориентир в январе-феврале будет существенно превышен.

Если посмотреть на ситуацию под другим углом, то увеличение инфляции может получить отражение в росте индекса ММВБ. Ранее мы уже отмечали, что в схожих ситуациях (девальвация валюты и рост инфляции) в Аргентине, в Венесуэле и Иране наблюдался опережающий рост индексов номинированных в местных валютах. С точки зрения технического анализа ситуация сейчас также подходит для того, чтобы в среднесрочной перспективе индекс ММВБ оказался выше текущих уровней. В понедельник котировки поднялись выше 1550 пунктов и вышли за пределы бокового коридора, в рамках которго находились не один год. Расчетные ориентиры сдвинулись в район 1690-1700. Локальные откаты, которые могут быть спровоцированы фазами коррекционного укрепления рубля, можно использовать для накопления длинных позиций. Те же, кто последовал рекомендации покупать по факту пробоя индексом ММВБ 1550 можно предложить выставить стоп-заявки чуть ниже 1515-1520 и держать лонги.

Премаркет: Рубль выглядит хуже, чем в 2008 году


Одним из наиболее заметных событий этой недели может стать завтрашнее выступление президента РФ. Путин выступит с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Кроме того, завтра состоится заседание ЕЦБ и Банка Англии.

Внешний фон на данный момент складывается умеренно позитивный. Американские площадки после нашего закрытия во вторник еще немного подросли. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на SnP500 с утра поднимается всего на 0,01%, Brent растет на 0,85%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ пройдет чуть выше уровня закрытия вторника.

Среда началась с роста

Российские индексы начали торги среды ростом. Американские площадки после нашего закрытия во вторник еще немного подросли. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Сегодня с открытия пара доллар/рубль с расчетами на завтра теряет 0,4%, торгуясь в районе 53,6.

Индекс ММВБ +0,03%

Индекс РТС +0,16%

Лучшие бумаги на открытии: Башнефть, Полюсзолото, АВТОВАЗ

Худшие бумаги на открытии: Лукойл, МТС, Система

Индекс ММВБ поднялся выше 1550 пунктов и вышел за пределы бокового коридора, в рамках которого находился несколько лет. Расчетные ориентиры сдвинулись в район 1690-1700. Локальные откаты, которые могут быть спровоцированы фазами коррекционного укрепления рубля, можно использовать для накопления длинных позиций.

Отметим важную макростатистику, публикуемую сегодня. Ряд стран Европы сегодня опубликуют индексы деловой активности. Еврозона представит данные по розничным продажам. В США будут опубликованы данные по безработице ADP, данные по запасам нефти, а также «Бежевая книга».
Источник: http://bcs-express.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231662 обязательна Условия использования материалов