Медь под давлением со всех сторон


Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Европейский фондовый рынок по итогам вторника показал умеренный рост (EuroTOP100: +0,6%), скомпенсировав снижения предыдущего дня благодаря росту котировок акций нефтегазовых компаний, поддержанных, в свою очередь, стабилизацией цен на нефть. Чуть больше 1% прибавил финсектор в ожидании анонсирования новых мер стимулирования от ЕЦБ. Из биржевых индексов «ядра» еврозоны отметим снижение DAX (-0,3%), не сумевшего найти драйверов для обновления исторических максимумов (и закрепления выше 10000 пунктов).

Рынок акций США вчера показал умеренный рост по ключевым индексам (SnP500: +0,6%; DJIA: +0,6%; Nasdaq Comp: +0,6%), чему также способствовали несколько улучшившаяся конъюнктура нефтяного рынка (в лидерах роста среди ключевых сегментов – акции нефтегазовых компаний), а также корпновости в фармсекторе и ожидания неплохой статистики среды. Неплохо подросли акции финансового сектора. Под давлением оставались акции горно-металлургического сектора и телекомов.

Российский фондовый рынок

Во вторник российский рынок акций вновь показал разнонаправленную динамику (ММВБ: +0,3%; РТС: -3,4%) на фоне очередной фазы падения рубля и попыток нефти Brent закрепиться выше 70 долл./барр. Торговая активность несколько снизилась, но осталась высокой. Среди ключевых сегментов наблюдалась разнонаправленная динамика – давление оказал прогноз МЭР по снижению ВВП России на 0,8% в 2015 году, на наш взгляд, все равно весьма оптимистичный. Аутсайдером стал финансовый сектор – сильно упали акции Сбербанка (оа: -2,9%; па: -1,0%) и АФК Система (-2,8%). Впрочем, имеющие инвестидею в виду ожидаемой докапитализации, подросли ВТБ (+0,5%). По-прежнему пользовались спросом акции горно-металлургического сектора, активный рост показали НорНикель (+1,8%), Алроса (+3,9%), Полюс Золото (+16,4%), ММК (+4,2%), Белон (+11,2%). В нефтегазовом секторе продолжилось ралли в Сургутнефтегазе (оа: +1,7%; па: +3,3%) и Лукойле (+1,7%) при скорректировавшихся Транснефти (-2,0%) и НОВАТЭКЕ (-2,3%), Относительно слабо выглядели телекомы, которые наиболее уязвимы к девальвации, - тут продавали Ростелеком (оа: -2,8%; па: -2,6%) и Мегафон (-1,1%). Выраженные негативные настроения преобладали в акциях строительных компаний и девелоперов – ЛСР (-3,8%), Мостотрест (-3,3%), ПИК (-1,7%). В потребсекторе выросли представители продуктовой розницы, способной перекладывать на потребителей роста цен (Магнит: +3,9%; Дикси: +0,7%), при падении М.Видео (-2,6%) и ряда фармкомпаний (Верофарм (-5,7%; Фармстандарт: -2,8%). В электроэнергетике выделим преимущественное снижение «фишек», в пределах до 1,9%. Из прочих бумаг опять отметим рост Яндекса (+3,1%).

Товарные рынки

Цены на нефть Brent балансируют между 70-73 долл./барр. в отсутствие каких-либо новостей. Ключевой темой все еще остается бездействие ОПЕК, однако мы ожидаем, что постепенно негативная реакция сойдет на нет, и нефть вернется к предыдущему уровню - 75-78 долл./барр. Тем не менее, до конца этой недели нефть вероятнее всего останется волатильной (70-73 долл./барр.). Данные по запасам нефти и нефтепродуктов от API показали сильное снижение запасов сырой нефти на 6,5 млн барр., скромное снижение запасов бензинов на 35 тыс. барр. и рост на 2,5 млн барр. в запасах дистиллятов. Загрузка НПЗ выросла на 1,9% - до 93%. Сегодня будут опубликованы официальные данные от Минэнерго США.

Наши прогнозы и рекомендации

На глобальных рынках накануне наблюдалась умеренно позитивная динамика. На европейском и американском рынках акций наблюдался умеренный подъем котировок акций энергетического сектора на фоне отскока цен на нефть. В США благоприятное влияние на ход торгов оказали данные о росте розничных продаж в киберпонедельник. Кроме того, инвесторы учитывали также возможности запуска расширенной программы выкупа активов со стороны ЕЦБ, о чем может быть анонсировано уже завтра в рамках последнего заседания регулятора в текущем году. Речь может идти о программе выкупа гособлигаций, что позволит достичь целевых показателей расширения баланса (1 трлн евро). Данная перспектива ослабила позиции европейской валюты против доллара (EURUSD опустилась ниже 1.24) и привела к росту индекса DXY к новым высотам. На наш взгляд, действия ЕЦБ могут положительно сказаться лишь на рынках DM, тогда как крепкий доллар не способствует росту цен на commodities, в том числе нефти, а также ведет к дальнейшему ослаблению валют EM.

Российский рынок акций продолжает демонстрировать усиливающееся расхождение в динамике индексов ММВБ и РТС. В условиях острого обесценения рубля долларовый индекс упал к новым минимумам, тогда как ММВБ в течение дня демонстрировал попытки протестировать отметку 1600. На наш взгляд, акции нефтегазового и горно-металлургического секторов выглядят в текущем ситуации более защищенно, чем ориентированные на внутренний рынок компании (розничные сети, телекоммуникации, электроэнергетика, банки), и эти бумаги продолжают выступать в роли «защитных» от девальвации.

Сегодня к открытию торгов формируется умеренно негативный внешний фон. Мы ожидаем открытие рынка акций вблизи нуля по индексу РТС и незначительным ростом по индексу ММВБ. В условиях намека на дальнейшее ослабление рубля, формирующегося на премаркете, мы считаем наиболее вероятным дальнейшее падение индекса РТС вслед за валютой, которое будет частично нивелироваться подъемом индекса ММВБ на счет акций экспортеров. Целевой областью роста по индексу ММВБ в краткосрочной перспективе может стать 1600-1615 пунктов.

Особое мнение

Медь под давлением со всех сторон

Цены на медь с начала года демонстрируют самую слабую динамику среди своих «коллег по цеху» цветных металлов. Так, котировки этого сырья упали на 11,6% и в начале этой неделе обновили годовые минимумы. Для сравнения никель за аналогичный период вырос на 17,4%, а алюминий – на 16,5%.

Медь под давлением со всех сторон


Мы видим несколько причин для такого движения цен на медь. Во-первых, медь имеет высокую чувствительность к состоянию экономики Поднебесной. Подтверждением этого факта служит схожесть динамики индекса деловой активности Китая и котировок меди. Такая чувствительность связана с тем, что медь один из самых рыночных металлов, а КНР ее ключевой потребитель. Замедление деловой активности в стране, которое можно наблюдать почти 3 мес. подряд, оказывает негативное влияния и на стоимость меди. Вторым важным фактором является то, что металл в отличие от алюминия и никеля в этом году не имел иных катализаторов для движения цены, кроме как упомянутый выше Китай. Для никеля драйвером роста служило ограничение экспорта никелевой руды из Индонезии, а для алюминия – ожидания дефицита поставок из-за произведенных ранее сокращений производства ключевыми производителями. Третьей причиной можно назвать переоцененность меди по отношению к издержкам. Так, и алюминий и никель 1,5-2 года торгуются ниже уровня затрат для 10-20% производителей, что серьезно ограничивает снижение котировок на эти металлы, т.к. может привести к сокращению предложения. Что, кстати, и произошло на рынке алюминия. Цены на медь находится почти на 20% выше cash cost 90-перцентиля.
Данный фактор не приводит к снижению предложения меди при падении цены, тем самым, спрос и предложение не является сбалансированным. И четвертым фактором, который появился в середине 2014 года и оказал негативное влияние на все сырьевые товары, стал доллар США. Его резкое укрепление относительно других валют из-за выхода ФРС из программы количественного смягчения и ожиданий повышения ставок повлекло за собой снижение цен на медь.

Медь под давлением со всех сторон


Мы считаем, что в ближайшей перспективе укрепление американской валюты продолжит оказывать негативное влияния на сырьевые товары и медь в том числе. При этом рост доллара оказывает воздействие на издержки производителей, которые номинированы в других валютах. В частности, применительно к меди cash cost 90 перцентиля снизился в 2014 году с 5500 до 5250 долл./т и имеет потенциал дальнейшего снижения, что создает предпосылки для продолжения падения цен на металл.

Корпоративные события

Чистая прибыль НМТП по МСФО за 9 месяцев упала в 10 раз

Чистая прибыль группы "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) по МСФО за 9 месяцев 2014 г. упала в 10,1 раза по сравнению с тем же периодом 2013 г., до $10,1 млн, следует из сообщения компании. Консолидированная выручка компании увеличилась на 8%, до $746,9 млн, EBITDA - на 18,7%, до $450,8 млн. Рентабельность по этому показателю выросла на 5,5 процентного пункта, до 60,4%.

РусАл с января 2015 г. снижает цены для российских потребителей на 3-15%

ОК РусАл запускает программу по снижению цен для российских потребителей, которая направлена на поддержание и развитие алюмопотребляющих отраслей в РФ, а также на стимулирование импортозамещения, говорится в сообщении компании.

Мечел не слышит кредиторов, суд остается единственным решением – ВТБ

Диалог между группой Мечел и ее кредиторами по-прежнему не складывается, единственным вариантом в этой ситуации остается суд, заявил первый зампред ВТБ Юрий Соловьев.

Россия за 11 месяцев увеличила добычу нефти на 0,7%, газа - снизила на 3,6%

Добыча нефти с газовым конденсатом в России в январе-ноябре 2014 года составила 481,547 млн тонн, что на 0,7% выше аналогичного показателя за 2013 год. Такие данные содержатся в оперативной сводке ГП "ЦДУ ТЭК". При этом экспорт российского сырья в страны дальнего зарубежья за 11 месяцев упал на 2,7% по сравнению с уровнем соответствующего периода прошлого года и составил 184,911 млн тонн. Добыча природного газа за 11 месяцев снизилась на 3,6% относительно аналогичного показателя 2013 года - до 581,693 млрд куб. м.
Источник: http://psbinvest.ru/
Приложение PDF

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231672 обязательна Условия использования материалов