Поддержать нас USDT ERC20, ETH

В декабре ожидается устойчивая динамика?

Конец года с «лёгким» денежным потоком
Декабрь может сопровождаться повышенной волатильностью
Adobe Systems закрепляет V-образный разворот

После четырёхдневной сокращённой (по случаю выходного дня) прошлой торговой недели американские акции, трейдеры и инвесторы сегодня готовятся к 12-му заключительному раунду, также известному под названием «декабрь». В прошлый понедельник я писал, что «исторически так складывалось, что декабрь для фондового рынка был лучшим месяцем в году, где среднее значение повышения SnP 500 составляло 1,80 процента». Однако сегодня «адвокат дьявола» мне прошептал: «А что, если в этом году всё будет по-другому?».

Оценивая торговые перспективы и основываясь на моём 15-летнем опыте работы на рынках, могу отметить, что волатильность при несколько диапазонной торговле и ценовое действие декабря часто провоцируют медленный ход торгов, который можно считать благоприятным для ведения торговли при четко определенных параметрах риска и небольших, но доступных целевых уровнях по прибыли.

Другими словами, в декабре хорошо работать тем трейдерам, которые хотят видеть «лёгкий» денежный поток в конце года. Для большинства фондовых менеджеров и трейдеров не вижу причин пускаться во все тяжкие и, таким образом, рисковать трудом заработанной прибылью. Кроме того, что такая позиция вызывает медленное движение рынков, она также говорит о наличии риска в случае, если декабрь продемонстрирует повышенную волатильность относительно ожиданий трейдеров, преподнеся неприятный сюрприз.

Идя на поводу у «адвоката дьявола», я составил два самых негативных торговых сценария для американских акций на декабрь:

1. Может оказаться, что повышательное ралли SnP 500 в 11,50 процента, берущее своё начало от минимумов середины октября, уже прошло как большая часть ралли, типичное для декабря. И неоправдание надежд многих инвесторов на традиционное повышение в декабре может привести к определённой степени разочарования на рынке.

2. В портфелях многих институциональных инвесторов по-прежнему доминируют длинные позиции по SnP 500 (с повышением с начала года на 14 процентов), тогда как акции компаний малой капитализации в составе Russell 2000 представлены короткими позициями в соотношении один к одному (RUT.I [с повышением на 2 процента с начала года]). В случае, если негативному сценарию суждено сбыться в конце года, и бумаги организаций малой капитализации опередят акции компаний большой капитализации, это также способно привести к потерям инвесторов.

Анализируя дневной график SnP 500 (SPX), мы видим значительную отрицательную дивергенцию между ценой (повышенные максимумы) и значением осциллятора Макклеллана (пониженные максимумы), представленную в нижней части графика.

Как доказывает мой опыт, один из самых полезных осцилляторов момента подтвердил недавние новые исторические максимумы SnP 500. Несмотря на то, что для рынка это чёткий сигнал к продаже, не помешало бы при этом проявить осторожность, учитывая рост коэффициента риск/прибыль и резкий наклон ценовой кривой вниз. В то время как прорыв области 2070 может открыть для индекса дорогу к 2100, с точки зрения многонедельной перспективы, соотношение риска к прибыли здесь просто не выгодно, поэтому я бы порекомендовал трейдерам действовать оперативно и уметь быстро перестраиваться по ходу торгов.

В декабре ожидается устойчивая динамика?


Источник: signal

Индекс Dow Jones Industrial Average (DJI.I) так же находится в зоне «перекупленности»: цена достигла верхней границы своего многолетнего торгового канала. Однако, в последнее время индекс относительной силы (RSI) стремится вниз, формируя более низкие максимумы (нижняя область графика). Так же как и SnP 500, с позиции тактики, соотношение риска к прибыли невпечатляющее, и в случае ярко выраженного «медвежьего» разворота повысится вероятность торгов на короткой стороне.

В декабре ожидается устойчивая динамика?


Источник: Saxo Bank

При том, что индексы компаний большой капитализации находятся в ситуации «перекупленности», и премия на рынке опционов повышается на покупке опциона «без денег» («out of the money») как страховки от снижения (медвежий знак), в последнее время акции некоторых отдельных компаний продемонстрировали более рациональное поведение и укрепили позиции.

Например, в ноябре акции компании Adobe Systems (ADBE: xnas) закрепили свой клинообразный октябрьский разворот (в форме «V»). На прошлой неделе он отошёл в сторону хорошо выраженной линии сопротивления, берущей начало с июня. Не мешало бы также повторить, что чем чаще тестируется линия сопротивления/поддержки, тем мощнее будет финальный прорыв. Глядя на график ADBE, обратите внимание, что на текущий момент линия сопротивления близ 73,50 доллара протестирована, как минимум, уже четыре раза. Таким образом, вполне возможно, что акции направятся к отметке 77,50 доллара.

В декабре ожидается устойчивая динамика?


Источник: Saxo Bank
Источник: http://ru.tradingfloor.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231693 обязательна Условия использования материалов