Санкции против России бьют по Европе; в выигрыше остаётся Китай


3 декабря 2014 Новости | Thomson Reuters
Читаете Элиттрейдер! Поддержите нас: Тинькофф; Tether ERC-20
Европейские санкции ударили по ЕС гораздо сильнее, чем по России. Европа уступила Китаю важнейшие контракты на поставку оборудования, которые, вероятно, останутся у Поднебесной даже после того, как санкции будут сняты.

Вот что сообщает Reuters в своей статье «Европа ощущает неожиданные последствия санкций против России».

На состоявшейся в прошлом месяце технологической ярмарке в Москве руководители европейского бизнеса столкнулись с новыми реалиями ведения дел в России, связанными с введением санкций: количество стендов международных компаний сократилось вдвое по сравнению с прошлым годом.

«Негативное влияние на бизнес очевидно. Меньше стендов, меньше компаний», – прокомментировал Марк Бултинк, директор по продажам бельгийской фирмы Barco, занимающейся производством цифровых мониторов. Его компания явно ощутила воздействие санкций: Barco была вынуждена прекратить работу с крупнейшим российским судостроителем, когда «Объединённая судостроительная корпорация» попала в «чёрный список» США и ЕС.

Случай Barco демонстрирует, как санкции вредят не только российским, но и европейским компаниям. И это в то время, когда слабая экономика Европы едва ли может себе позволить подобное.

По мнению генерального директора Ассоциации европейского бизнеса в России Франка Шауффа, европейские компании рискуют уступить контракты конкурентам из Китая и других стран: «Страны, которые не вводили санкций, готовы заполнить пробелы, которые оставляет ЕС. Экономическое положение ЕС в России находится под угрозой. В случае утери вернуть его будет очень трудно».

Вот некоторые потери, которые понёс европейский бизнес. В августе экспорт ЕС в Россию упал на 19 процентов по сравнению с июлем, на 18 процентов – по сравнению с августом прошлого года. За 8 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение составило 12 процентов. Экспорт машин и транспортного оборудования (например, автомобилей и тракторов) в августе сократился на 23 процента по сравнению с июлем, на 21 процент – по сравнению с прошлым годом. В целом для 28 стран ЕС падение промышленного экспорта составило 16 процентов (ситуация в некоторых странах особенно удручающая – так, в Италии этот показатель уменьшился вдвое).

Ничего из вышеперечисленного не должно вызывать удивления – этого следовало ожидать с самого начала. Единственным же выигравшим от этих бессмысленных санкций является Китай.
Источник: /

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231717 обязательна Условия использования материалов