Поддержать нас USDT ERC20, ETH

Потенциал в российском рынке есть!

3 декабря 2014 Альфа-Капитал
1. ПОТЕНЦИАЛ В РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ЕСТЬ!

На российском рынке продолжается шторм – рубль остаётся очень волатильным, колебания курса рубль/доллар внутри дня достигают 3 руб. Нефть марки Brent подешевела на 8,5% до USD71 за баррель. На этом фоне российский рынок акций выглядит «тихой гаванью». Индекс ММВБ обновляет максимумы, «долларовый» РТС продолжает падать, но это объясняется не массовой распродажей, а переоценкой из- за движения в рубле.

Ставка на «точеные» идеи среди компаний экспортеров, которой мы придерживаемся в рублевой части наших фондов, работает на 100%. Лидеры роста – акции Северстали, НЛМК, ММК, РУСАЛ, ГМК Норникель и Акрон с Фосагро, выигрывающие от ослабления рубля. Тем не менее, ставка на экспортеров еще до конца не отыграна рынком. Текущее движение вверх объясняется переоценкой бумаг в рублях из-за колебаний курса, но не учитывает существенное улучшение экономики самих компаний. Например, средняя EBITDA margin черных металлургов по итогам 3 кв. выросла до 24,5% - уровень 2008 года, когда цены на металлопродукцию в среднем были в 2,5 раз выше текущих. Исторически рынок переоценивал компании с определенным «лагом», так как при расчетах оценивается средний курс за определенный период. Как только рынок будет уверен, что текущий курс рубля к доллару будет сохраняться на протяжении длительного времени произойдет переоценка.

Сектора, ориентированные на внутренний рынок, в сложившейся конъюнктуре наоборот становятся менее привлекательными. Несмотря на то, что промышленное производство в ноябре сохранило рост на уровне 0,6%, ожидания рынка в отношении потребительской активности остаются низкими – HSBC PMI в сфере услуг в ноябре сократился до 44 пунктов (ожидали – 47 пунктов). Рынок закладывает снижение потребительской активности, на фоне снижения реальных доходов населения. В наших фондах мы решили снизить экспозицию на российский потребительский сектор и сектор телекоммуникаций до нуля.

2. ЕЦБ И ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Проведение мягкой монетарной политики ЕЦБ будет поддерживать европейский фондовый рынок. Основными бенефициарам политики ультра низких процентных ставок будут компании финансового сектора и производители товаров длительного пользования. Учитывая текущее состояние европейского фондового рынка, сейчас неплохая точка входа, так как объем оттоков средств из фондов акций за прошлые месяцы сравним со временем кризиса 2008 года, да и девальвация евро делает продукцию Еврозоны более конкурентоспособной.

Кроме того, низкие процентные ставки и начало программы выкупа активов может привести росту количества buy-back на европейском рынке, что позитивно скажется на доходностях акций. В целом ставка на развитые рынки остаётся актуальной для наших фондов, но рекомендация осуществлять точечный подход остается в силе.

3. РУБЛЬ ШТОРМИТ

Уход ЦБ с рынка привел к ожидаемому росту волатильности – движение курса доллара более чем на 1 рубль в день уже никого не удивляет. В понедельник регулятор продал около USD700 млн, вероятно для того, чтобы снизить спекулятивной спрос на валюту, тем не менее эффект был краткосрочным.

На сегодняшний день ЦБ доступно только два механизма, с помощь которых он может ограничить спекулятивный спрос на валюту – увеличение объема интервенций и ограничение доступа к рублевой ликвидности, например, через рост ставок или сокращения объемов РЕПО. Но меры не дадут нужного эффекта в случае если, цена на нефть не стабилизируется, так как проводя интервенции ЦБ попросту будет тратить резервы, а рост ставок скорее нанесет вред экономике, но не изменит настроений на рынке.

Позитивным сценарием для рынка была бы стабилизация цен на нефть около любого уровня на продолжительно время. Это позволило бы скорректировать ожидания рынка и снизить спекулятивный спрос на валюту. Но пока волатильность на нефтяном рынке остается высокой, спрос на иностранную валюту сохранится. В краткосрочной перспективе ситуация может усугубиться из-за приближающихся сроков погашения долга со стороны корпоративного сектора, так как из-за ограниченных возможностей по рефинансированию, компании будут покупать валюту на рынке.
Источник: http://www.alfacapital.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231749 обязательна Условия использования материалов