Обзор: Улюкаева могут наказать за мрачный макропрогноз

3 декабря 2014 Вести Экономика
Улюкаева могут наказать за мрачный макропрогноз

Минэкономразвития поспешило с выходом нового макропрогноза развития экономики, прогноз оказался излишне пессимистичным. В администрации президента и правительстве сделают оргвыводы в отношении руководства МЭР, пишут "Известия".

Обнародованный накануне прогноз Минэкономразвития не согласован с Минфином и ЦБ. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что прогноз МЭР не отражает действительного положения дел в экономике. Минфин счел новый макропрогноз излишне мрачным.

"Представленный Минэкономразвития прогноз не является согласованной позицией правительства. Это предварительная оценка, она еще будет обсуждаться", - отметил Силуанов.

Прогноз МЭР вызвал нарекания в правительстве и администрации президента, министру экономического развития уже сделали негласный выговор за несвоевременность обнародования макропрогноза. "Глава правительства Дмитрий Медведев уже лично предупредил Улюкаева о том, что подобные шаги носят негативный характер", - отметил источник "Известий" в правительстве. Другой источник в Белом доме подчеркнул, что первый вице-премьер Игорь Шувалов также критически высказался в отношении действий Минэкономразвития.

"На одном из сегодняшних совещаний Игорь Шувалов очень жестко осудил позицию министерства, так как представленный макропрогноз недоработан и соответственно во многом неверен", - подчеркнул источник.

Еще один источник в Кремле заявил "Известиям", что решение о наказании за преждевременное обнародование недоработанных данных, содержащих неправильные цифры и к тому же не отражающих мнения других ведомств, должен принимать глава правительства.

Фишер: ФРС скоро откажется от близкой к нулю ставке

Федеральная резервная система (ФРС) США близка к тому, чтобы отказаться от сохранения базовых процентных ставок на низком уровне "в течение длительного времени", заявил заместитель председатель Федрезерва Стэнли Фишер.

"Очевидно, мы теперь гораздо ближе к этому, чем пару месяцев назад", - приводит его слова агентство Bloomberg.

Выступая на заседании "круглого стола" по вопросам экономики и монетарной политики США, Фишер подчеркнул, что "ФРС не станет преподносить сюрпризы рынку, хотя и определенную дату повышения ставок назвать пока нельзя, так как это будет зависеть от статданных".

"Нам стоит задуматься о том, что будет не только в ближайший год, но и в последующие годы, по мере нормализации кредитно-денежной политики, - отметил он. - Но до этого сейчас далеко, и будет далеко в момент первого повышения ставок".

Более того, зампредседателя ФРС повторил слова о том, что снижение цен на нефть станет позитивным фактором для американской экономики, поскольку более дешевое топливо повысит расходы граждан США на иные товары. "Мировая экономика не является ключевым фактором в экономике США", - добавил он.

"Базовая ставка на нулевом уровне не является нормой, - заявил С. Фишер. - Основные вопросы, которые мы обсуждаем сейчас, - это когда ставка будет повышена и как это лучше сделать".

Фишер полагает, что экономика США "действительно восстанавливается" при темпах роста в границах 2-2,5%. Годы низких процентных ставок спровоцировали экономический рост и помогли поспособствовать хоть какой-то инфляции, отметил он.

Экономист также выразил уверенность в том, что ускорение темпов роста зарплат в США уже не за горами, несмотря на слабые сигналы их увеличения в настоящее время, пишет газета The Wall Street Journal.

Пикенс: цена на нефть повысится до $100

Легендарный американский инвестор, вкладывающий в нефтяной сектор и в сферу возобновляемых источников энергии, Бун Пикенс прогнозирует, что падающие цены на нефть вновь отскочат до отметки $100 за баррель в течение ближайших 12-18 месяцев.

Пикенс также ожидает, что Организация стран-экспортеров нефти в конце концов понизит квоты по добычи сырья, возможно, в первой половине 2015 г.

“Они сказали, что не сократят добычу, однако ОПЕК понизит квоты, и это должно произойти. Саудовская Аравия станет страной, которая и уменьшит производство. Они могут продавать нефть по цене $70 за баррель – у них достаточно валютных резервов, чтобы позволить себе это. Но они не смогут в этом убедить другие страны ОПЕК”, - заявил 86-летний Пикенс, возглавляющий хедж-фонд BP Capital Management

Он работает в этой отрасли более 50 лет: “Можете себе представить, сколько подобных циклов я уже перевидал и сколько пережил”.

Хотя решение стран ОПЕК не снижать квоты на добычу нефти не было неожиданным, рынок отреагировал очень остро. Цена на нефть марки WTI снизилась на 10% за последние два дня.

При цене $66 за баррель нефти североамериканские нефтедобывающие компании сталкиваются с большими проблемами. Месторождение Eagle Ford пока остается прибыльным, а вот два месторождения - Bakken и Permian Basin - в "красной зоне".

Некоторые банки РФ намерены отключиться от IRS США

Российские банки намерены отключиться от портала Налоговой службы США (IRS), так как сотрудничество с IRS несет неоправданные издержки, пишут "Известия".

Национальный совет финансового рынка (НСФР) обратился к замминистра финансов Алексею Моисееву с предложением предоставить российским банкам возможность выйти из списка банков, зарегистрированных в иностранном налоговом органе, а также разрыва договора банка с иностранным налоговым органом, в частности с IRS США.

Из 50 опрошенных банков 20 заявили о том, что хотели бы обладать таким правом. В основном это банки за пределами первой сотни крупнейших по активам российских банков.

По российскому закону № 173-ФЗ о FATCA, принятому 1 июля, выход из списка не предусмотрен, в законе вообще не отмечено, что банк может отключиться от IRS США. По словам главы НСФР Андрея Емелина, из 800 российских банков менее 100 имеют возможность столкнуться с проблемами американских налогоплательщиков.

При этом большинство банков уже зарегистрировалось в IRS для выявления американских налогоплательщиков и направления сведений о них в ЦБ, ФНС и Росфинмониторинг, как этого требует российский закон.

По американскому закону FATCA, иностранные банки, работающие с американскими налогоплательщиками, с марта 2015 г. должны передавать в IRS США сведения об американских клиентах банков. Неисполнение требований грозит российским банкам карами со стороны IRS - при проведении российским банком операции через корсчет американского банка IRS намерена взимать 30% от сумм операций американского клиента. К системе IRS подключились более 500 российских банков.

Моисеев пока не ознакомился с письмом от НСФР, однако назвал вопрос интересным.

Темпы роста ВВП Швейцарии превзошли ожидания

ВВП Швейцарии в июле-сентябре увеличился на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют опубликованные данные министерства экономики страны.

Рост экономики относительно III квартала 2013 г. составил 1,6%. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали подъема показателей соответственно на 0,3% и 1,4%.

В апреле-июне экономика Швейцарии выросла на 0,3% относительно I квартала и на 1,6% в пересчете на годовые темпы. Рост темпов увеличения ВВП Швейцарии в III квартале обусловлен ростом как потребительских, так и государственных расходов.

Потребительские расходы в Швейцарии выросли в июле-сентябре на 0,6%, государственные расходы - на 0,9%, инвестиции в строительство - на 0,8%, объем экспорта - на 2,8%.

Швейцарский Центробанк ухудшил прогноз роста ВВП страны на этот год до "чуть ниже" 1,5% с 2%, ожидавшихся в сентябре, отметив слабую экономическую динамику в еврозоне и в развивающихся рынках.

ВВП еврозоны в III квартале этого года увеличился на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами и увеличился на 0,8% относительно того же периода годом ранее. ВВП Германии, крупнейшего торгового партнера Швейцарии, в прошедшем квартале поднялся лишь на 0,1%.

Ранее более 77% жителей Швейцарии отвергли инициативу "Спасите золото Швейцарии", при этом ни в одном кантоне не поддержали изменение политики, связанной с золотым запасом страны.

Оборот фондового рынка КНР вырос до рекорда

Оборот фондового рынка КНР в среду увеличился до рекорда на фоне подъема индекса Shanghai Composite до максимального уровня за три года, сообщает агентство Bloomberg.

Оборот торгов на Шанхайской фондовой бирже превысил средний показатель за последние 30 дней более чем в два раза. Показатель вырос до 529,4 млрд юаней ($86,1 млрд). Для сравнения: объем торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже во вторник составил $25,4 млрд.

Shanghai Composite увеличился по итогам торгов на 0,6% до 2779,53 пункта, в течение сессии он колебался от падения на 1,1% до роста на 2,2%.

За последний месяц Shanghai Composite увеличился на 14%. Индекс опередил по темпам увеличения все 92 мировых фондовых индикатора, отслеживаемые Bloomberg.

"Рекордный оборот торгов отражает приток на рынок свежего капитала из реальной экономики после снижения центробанком процентных ставок, - отмечает фондовый управляющий Dragon Life Insurance Co. У Кань. - Рынок, вероятно, останется очень волатильным, поскольку инвесторы расходятся во мнениях относительно его перспектив".

Официальный индекс менеджеров закупок (PMI) в сфере услуг Китая, опубликованный в среду, вырос в ноябре до 53,9 пункта с 53,8 пункта месяцем ранее. PMI сектора услуг, рассчитываемый HSBC и Markit Economics, вырос до 53 пунктов с 52,9 пункта в октябре.
Источник: http://www.vestifinance.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231780 обязательна Условия использования материалов