5 "звоночков" от ЕЦБ, которых мы ждем завтра

4 декабря 2014 Архив Открыть изображение

Марио Драги, руководитель ЕЦБ
Завтра произойдет стратегическая встреча руководства ЕЦБ, которая уже сейчас считается одной из самых ожидаемых в этом году. Высокопоставленные чиновники ЕС и ЕЦБ уже очень долго смутно намекают на то, что европейский регулятор нажмет наконец на курок крупномасштабных закупок государственных облигаций. Иными словами, все ждут запуска программы количественного смягчения (QE) в ближайшие месяцы, чтобы наконец-то началась борьба с угрожающе низкой инфляцией. Недавние комментарии вице-президента ЕЦБ Витора Констанцио указывают на первый квартал 2015 года как на наиболее вероятный период включения QE, и большинство аналитиков предполагает, что в четверг банк вряд ли объявит какие-либо новые меры стимулирования. Однако всё-таки от ЕЦБ ждут конкретики. Итак, перечислим 5 вещей, которых мы ждем от ЕЦБ завтра.

1. Вступительное заявление

Заявление для прессы, которое сделает глава ЕЦБ Марио Драги, будет более важной, чем обычно. Напомним, в своей речи 21 ноября он предупредил о том, что разогнать инфляцию прямо сейчас — это безотлагательная задача еврозоны. Акцент на этом во вступительной речи Марио Драги будет означать, что его нетерпение разделяет большинство руководителей ЕЦБ (в верховном органе европейского регулятора 24 человека), и скоро программа QE будет запущена. «Своеобразный тест на агрессивность — это как раз вступительная речь Драги», - говорит экономист RBS Ричард Боруэлл. - «Если она будет слово в слово повторять недавние замечания главы ЕЦБ — то это будет самый ясный сигнал к тому, что господин Драги уже имеет конкретные даты запуска программы».

2. Государственные облигации

Экономисты будут следить и за тем, будет ли в заявлениях ЕЦБ прямая ссылка на возможность покупки государственных облигаций стран еврозоны, и насколько господин Драги проговорится об этом во время пресс-конференции. Это было бы серьезным сигналом к тому, что ЕЦБ приближается к подобному шагу.

3. Большинство или подавляющее большинство?

Господин Драги на правах главы европейского регулятора может устремиться вперед с программой QE, обеспечив себе поддержку простого большинства из членов управляющего совета ЕЦБ (напомню, там 24 участника). Но тогда возникнут проблемы с Германией, чьи чиновники в ЕЦБ являют собой явный антагонизм господину Драги и выступают резко против QE. Поэтому для «Супермарио» сейчас лучше заручиться поддержкой подавляющего большинства: иными словами, 13 голосов против 12 будет гораздо хуже, чем, к примеру, 20 против 4. Любой сигнал от главы ЕЦБ о том, что он чувствует поддержку подавляющего большинства, будет говорить о скором начале программы.

4. Инфляция

ЕЦБ выпустит свои новые прогнозы по инфляции. Вероятно, перспектива на 2015 год будет сокращена со значения в 1,1%. Данные о том, что потребительские цены были только на 0,3% выше уровней годичной давности, подчеркивают, что ЕЦБ страшно далек от своей стратегической цели в почти 2%. Если прогноз на 2016 год (который ранее равнялся 1,6%) тоже будет уменьшен, господину Драги можно будет предъявлять претензии и вопросы о том, почему же ЕЦБ заранее не действовал более жестко.

5. Нефть

Цены на нефть находятся сейчас на многолетних минимумах. Это «прибьет» иинфляцию еще ниже целей ЕЦБ и ослабит инфляционные ожидания. Но в то же время это определенно поможет экономике, поднимая совокупный чистый доход в регионе. Поэтому надо будет следить, что подчеркнет Марио Драги — положительную или отрицательную сторону падения цены на нефть. Это даст ключ к пониманию того, насколько агрессивным собирается быть ЕЦБ в первом квартале наступающего года.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://www.mql5.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231783 обязательна Условия использования материалов