Прибыль ТМК в 3-м квартале улетела в трубу


Чистая прибыль Трубной металлургической компании (ТМК) во 2-м квартале 2014 года сменилась чистым убытком в 3-м квартале, однако драйверы для роста показателя компании все же остаются, да и общая недооцененность российского рынка рано или поздно принесет свои плоды

Трубная металлургическая компания (ТМК) в конце ноября представила финансовую отчетность по МСФО за 3-й квартал и 9 месяцев 2014 года. Чистая прибыль в размере $60 млн во 2-м квартале сменилась убытком на уровне $7 млн в 3-м квартале. Как результат — скромная чистая прибыль ТМК по итогам 9 месяцев составила $37 млн, что на 77% ниже, чем годом ранее.

Прибыль ТМК в 3-м квартале улетела в трубу


Выручка компании по итогам 9 месяцев 2014 года сократилась на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $4 509 млн. EBITDA снизилась еще более существенно — до $577 млн, что на 18% ниже, чем годом ранее. Главным виновником столь невпечатляющих показателей деятельности ТМК стали высокие цены на сырье для производства бесшовных труб в российском дивизионе и сварных труб в американском дивизионе. Также отрицательный эффект в показатели компании внес пересчет из отечественной валюты в американскую для представления отчетности по стандартам МСФО.

Производственные результаты ТМК оказались практически нейтральными: общий объем реализации труб по итогам 3-х кварталов 2014 года скромно уменьшился на 1% по сравнению с прошлым годом и составил 3 166 тыс. тонн. При этом в сегменте продаж бесшовных труб было зафиксировано увеличение объемов реализации на 3%, в то время как продажи сварных труб снизились на 6%.

Прибыль ТМК в 3-м квартале улетела в трубу


Ситуация с долгом у ТМК кардинально не изменилась. Совокупный долг по состоянию на 30 сентября 2014 года сократился на $148 млн по сравнению с показателями на начало года, чистый долг также снизился на $92 млн и составил $3 509 млн. Показатель Net Debt/EBITDA оказался на высоком, но вполне приемлемом для этой отрасли уровне в 4х.

Дивидендная политика ТМК продолжает оставаться традиционно непривлекательной. Согласно решению совета директоров, принятому еще на заседании 31 октября 2014 года, за шесть месяцев 2014 финансового года акционеры компании могут рассчитывать на 0,42 руб. дивидендных выплат на каждую акцию, что в пересчете на доходность по сегодняшним рыночным ценам составляет очень скромные 0,7%. Дата закрытия реестра для получения дивидендов приходится на первый рабочий день следующего года — 12 января. Стоит заметить, что и в предыдущие годы похвастаться щедрой дивидендной доходностью компания не могла.

Прибыль ТМК в 3-м квартале улетела в трубу


Какие же доводы можно привести в пользу роста акций ТМК? Прежде всего, это ожидаемое увеличение спроса на российском рынке трубной продукции, главным образом в нефтегазовой сфере. В США также компания ожидает дальнейшего увеличения скорости бурения и протяженности горизонтальной части скважин в обозримом будущем. Все эти факторы указывают на некоторый потенциал роста спроса на трубы в 2014-2016 годах. Также не стоит забывать и о европейском рынке трубной продукции, где период длительной рецессии рано или поздно обязательно завершится и даст толчок котировкам акций ТМК для бурного движения наверх.

Прибыль ТМК в 3-м квартале улетела в трубу


Фактические значения мультипликаторов P/E, P/S и P/B находятся на уровнях 11,67х, 0,17х и 0,58х соответственно при средних по отрасли на развитых рынках уровнях в 15,82х, 0,96х и 1,75х. При этом Трубная металлургическая компания сохраняет довольно высокий дисконт к балансовой стоимости, что в целом не свойственно производителям труб.

Потенциал роста акций ТМК в долгосрочной перспективе превышает 100%, рекомендация — «покупать».
Источник: /
http://investcafe.ru/blogs/68178650/posts/47023

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231785 обязательна Условия использования материалов