Сегодня Владимир Путин даст оценку действиям правительства


Бегство от девальвирующегося рубля продолжается. Кто-то покупает импортные машины и холодильники, кто-то акции. Рублевый индекс ММВБ продолжает рост. Если же посмотреть на отечественные валютные индексы, то с начала года они усохли на 33%, притом, что в среднем развивающиеся рынки снизились на 2%. В целом развивающиеся рынки столкнулись со встречным ветром из-за укрепления доллара, а на экономику России дует еще один сильный ветер – санкции Запада. Санкции Запад сворачивать не собирается, так как в сочетании с падением сырьевых цен считает их эффективным оружием. Барак Обама думает, что российский президент Владимир Путин не изменит свой политический курс до тех пор, пока его не вынудит к этому экономическая ситуация. По его словам, США и ЕС продолжат оказывать давление на Россию, даже если это оказывает негативное влияние на европейскую экономику.

Падение нефтяных цен хороший повод для Вашингтона избавиться от неугодных ему «режимов» по всему миру. К примеру, Вашингтон оказывает скрытую поддержку оппозиции в Венесуэле. Из-за падения нефтяных цен дефицит бюджета этой страны достиг 17%, а рейтинг одобрения населением действующего президента Мадуро за два месяца упал с 30,2% до 24,5%.

Индекс развивающихся рынков по-прежнему находится в «медвежьей» зоне (ниже 200-дневной простой скользящей средней). В середине следующего года российская экономика адаптируется к санкциям Запада и у инвесторов появятся иные идеи, кроме идеи бегства от рубля. Руководитель операций на валютном и денежном рынке «Металлинвестбанка» Сергей Романчук рекомендует в качестве вариантов вложений рассмотреть российский фондовый рынок «только в долгосрочной перспективе – лет на десять». Это правильное решение, но не маскируют ли инвестиции сроком на десять лет отсутствие конкретных инвестиционных идей? А потом при инвестициях на десять лет очень важно угадать объекты для инвестирования. С учетом того что мировая экономическая система находится в режиме переформатирования, через десять лет многих эмитентов мы можем и не увидеть на бирже, зато взойдут новые звезды.

Владимир Путин в 12 часов дня сегодня обратится с ежегодным посланием к Федеральному собранию. С этим посланием связаны большие ожидания инвесторов, поэтому волатильность на финансовых рынках гарантирована. Думаю, что скоро нам объявят об отставке действующего правительства и возглавлять новое правительство будет непосредственно Владимир Путин. Назначение главой правительства Алексея Кудрина выглядело бы как явная уступка давлению Запада. Идеальный момент для этого объявления последние числа декабря, когда народ поглощен предстоящими новогодними праздниками. Сегодня Владимир Путин даст оценку действиям правительства во время кризиса и по тому насколько жесткой она будет мы оценим вероятность скорой отставки правительства Медведева. Поводы для отставки есть - в октябре рост экономики РФ оказался нулевым в годовом выражении после увеличения ВВП на 1% в сентябре, на валютном рынке царят панические настроения. Другое дело, что Владимир Путин не принимает кадровых решений, к которым его подталкивают. Более вероятный сценарий состоит в том, что сначала ЦБ поднимет ставку и стабилизирует ситуацию на валютном рынке, а затем, когда валютные страсти немного улягутся, правительство будет отправлено в отставку. Владимир Путин может выдвигать инициативы по либерализации экономической жизни и замораживании налогов на малый бизнес, но сейчас в обществе существует скептицизм относительно возможностей действующего правительства преодолеть вызовы, с которым столкнулась Россия в этом году.

В течение декабря жду снижения индекса ММВБ в районе 1520-1530 пунктов.
Источник: https://www.zerich.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231795 обязательна Условия использования материалов