ЕЦБ: смягчать сразу или потом – вот в чём вопрос!


Прогнозы:
ЕЦБ предсказуемо оставит ключевые процентные ставки без изменения, но посвятит гораздо больше внимания дефляционным процессам в европейской экономике, чем полагает большинство;
• Количество первичных обращений за пособиями по безработице В США вновь несколько разочарует.

Главным событием сегодняшнего дня будет очередное заседание Управляющего совета ЕЦБ по ключевой процентной ставке и дальнейшей монетарной политике в Старом Свете. В России все взоры будут прикованы к ежегодному посланию Президента РФ Путина Федеральному собранию (см. ниже), которое может существенно повлиять на динамику рубля – как в одну, так и в другую сторону. Что касается заседания ЕЦБ, то многие отмечают, что сопроводительное заявление главы ЕЦБ Марио Драги, вероятно, будет характеризоваться ещё более сильным акцентом в сторону дальнейшего смягчения монетарной политики, однако при этом невозможно будет обойти вниманием и всё более и более очевидные нарождающиеся дефляционные процессы, однако, по-видимому, до следующего года ожидать принятия каких-либо новых мер было бы неправильно.
Тем не менее, в последние недели шансы на запуск программы QE «по-европейски» значительно увеличились, так как меры, принятые ранее ЕЦБ, до сих пор не принесли результатов, а инфляция остается на низких уровнях уже очень долгое время. Как сообщалось ранее, рост частного сектора еврозоны в ноябре был самым слабым за последние полтора года и даже оказался немного меньшим, нежели предполагалось ранее. В частности, а новые заказы снизились в первый раз более чем за год. Сводный индекс менеджеров по закупкам PMI упал до 51.1 с октябрьских 52.1. Предварительная оценка в ноябре составила 51.4. Любое чтение PMI выше 50 указывает на расширение в частном секторе, и последняя оценка индекса сигнализирует о росте семнадцатый месяц подряд. PMI в секторе услуг снизился до 51.1 с 52.3 в октябре. Предварительная оценка индекса была 51.3. Примечательно, что наибольший рост был зафиксирован в «периферийной» Ирландии. Новые заказы снизились впервые с июля прошлого года – при этом спрос стагнировал для сферы услуг и сократился третий месяц подряд для производственного сектора. Среди национальных PMI существенный спад показал в частном секторе французский индекс деловой активности. Он снизился 7-й месяц подряд и наиболее динамичными темпами с февраля, в то время как деловой оптимизм и новые заказы продолжили резкое сокращение. Рост производства также замедлился и в «локомотиве» – Германии, как и в Испании – до 17-ти месячного и 9-ти месячного минимумов, соответственно. Несмотря на быстрое расширение в ноябре, рост производства в Италии был ниже, чем в Германии и в Испании, а Ирландия снова возглавил список. Похоже, Европе необходимо действовать не только монетарными, но и структурными инструментами: Марио Драги уже неоднократно призывал лидеров стран-участниц валютного союза активнее проводить бюджетные реформы и самостоятельно определять конкурентоспособные кластеры своих экономик, чтобы ЕЦБ мог оказывать адресное стимулирование. От себя добавим, что становится всё более и более очевидно, что экономику Старого Света «доканывают» многочисленные рикошеты от введённых ещё в начале лета санкций против России, а также ответное эмбарго и охлаждение глубины экономического сотрудничества в энергетической сфере.
Между тем, основные фондовые индексы США вчера немного выросли. Катализатором положительной динамики стал рост акций энергетического сектора на нефтяном отскоке, а также некоторые макростатистические данные. Так, в ноябре индекс деловой активности PMI в сфере услуг США, рассчитываемый Институтом управления поставками (ISM), существенно улучшился, достигнув при этом уровня 59.3 по сравнению с октябрьским значением на отметке 57.5. Согласно консенсус-прогнозу, значение данного показателя должно было снизиться до 57.1.
На динамику торгов также повлиял отчёт «Бежевой книги» ФРС. В нем отмечалось, что потребительские расходы увеличились в большинстве регионов США, а рост заработной платы был в октябре и ноябре хотя и не слишком динамичным, но почти повсеместным. В общем и целом, итоговая оценка выглядела более позитивной по сравнению с предыдущим отчётом, который охватывал период с сентября по начало октября. Согласно этому отчёту, рост был охарактеризован как «скромный до умеренного» в 11 округах. «Бежевая книга» показала, что экономика США продолжила расти в октябре и ноябре. Несмотря на растущие опасения среди экономистов, в целом, дефляционное давление на цены и зарплаты осталось сдержанным. Снижение цен на нефть стало фактором волнения для нефтяной промышленности в Атланте и Далласе – причём, некоторые признаки нестабильности появились не только у нефтедобывающих компаний, но и у некоторых обслуживающих их банков. Потребительское и корпоративное кредитование, в основном, оставалось без изменений или несколько увеличилось. Строительство, а также деловая активность в секторе недвижимости, росли, но темпы роста различались в разных округах. Общие расходы компаний несколько повысились, а занятость и потребительские расходы – выросли в большинстве округов.
Важными также оказались данные по рынку труда США, показавшие, что занятость в частном секторе по версии ADP с октября по ноябрь увеличилась на 208 тыс. новых рабочих мест. Ожидалось повышение на 223 тыс. Среди производителей товаров занятость выросла на 32 000 рабочих мест в ноябре по сравнению с 46 000 рабочих мест в октябре. Строительная отрасль добавила 17 тыс. рабочих мест в течение месяца, что значительно ниже прироста в прошлом месяце на 27 000. Между тем, производственная сфера в ноябре добавила 11 тыс. новых рабочих мест– немного меньше октябрьских 13 000. При этом, занятость в секторе услуг выросла на 176 тыс. рабочих мест в ноябре по сравнению с 187 тыс. в октябре.
Вместе с тем, Министерство энергетики США вчера удивило многих, заявив, что коммерческие запасы нефти на неделе 22–28 ноября неожиданно сократились – причём, на приличную величину в 3.7 млн баррелей – до 379.3 млн баррелей (средний прогноз предполагал их рост на 600 тыс. баррелей). Запасы бензина выросли на 2.1 млн баррелей – до 208.6 млн баррелей. Консунсус-прогноз ожидали, что запасы бензина увеличатся по сравнению с уровнем предыдущей недели на 800 000 баррелей. Запасы дистиллятов выросли на 3 млн баррелей – до 116.2 млн баррелей, тогда как консунсус-прогноз прогнозировали сокращение на 300 000 баррелей. Коэффициент использования нефтеперерабатывающих мощностей вырос на 1.9% до 93.4%. Консунсус-прогноз предполагали увеличение на 0.4%. Также стало известно, что запасы нефти в терминале Кушинга уменьшились на 694 тыс. баррелей до 23.885 млн.
По итогам торгов компоненты индекса Dow Jones закрылись разнонаправленно (13 в минусе, 17 – в плюсе), причём, снижение усилилось в последний час работы американских бирж. Аутсайдером торгов оказались акции American Express (AXP,-1.88%). Больше остальных выросли акции General Electric (GE,+1.27%). В свою очередь, почти все секторы индекса SnP 500 завершили торги выше нулевой отметки. Лидером оказался сектор промышленных товаров (+1.05%). Снижение показал только сектор коммунальных услуг (-0.37%) и, второй день подряд, – телекомов (-0.48%).
Между тем, европейские фондовые индексы завершили вчерашние торги разнонаправленно, что можно было связать с выходом слабых статданных по еврозоне (см. выше), а также с ожиданиями сегодняшнего заседания ЕЦБ. Индексы остаются в диапазоне, установившемся в конце ноября. Склонность к росту сохраняется, но для ралли нет явного катализатора. Ситуация может измениться после сегодняшнего заседания ЕЦБ и предстоящего пятничного отчёта по созданию новых рабочих мест в США.
Как стало известно, правительство Великобритании пересмотрело с повышением прогнозы экономического роста на 2014–2015 годы. Оценка на текущий год была улучшена с 2.7% до 3%, на следующий – с 2.3% до 2.4%. Удивительно, но после нескольких лет, казалось, безысходной стагфляции, Великобритания неожиданно вырвалась в лидеры по темпам роста среди крупнейших развитых стран. Как прогнозируется, в 2016 году британский ВВП вырастет на 2.2%, в 2017 году – на 2.4%, в 2018–2019 годах – на 2.3%. Основными рисками для экономики Великобритании были названы геополитические риски и стагнацию в еврозоне.
Национальные фондовые индексы выросли в 16 из 18 западноевропейских рынков. Акции большинства добывающих компаний вновь зафиксировали понижение. Так, стоимость бумаг Royal Dutch Shell Plc (RDSA) упала на 1.36%, Total SA (FP) – на 0.5%.

Российский рынок
Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением около 0.2%, вблизи отметки 1610 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1600, 1580 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1625, 1640 п.;

· Вероятно, после умеренно-позитивного старта торгов индекс ММВБ продолжит повышение в район 1610 – 1620 п. Позитивный внешний фон способствует покупкам в первой половине дня;

· Во второй половине дня участники торгов будут ориентироваться на характер значимых внешних новостей. Сегодня Владимир Путин огласит ежегодное послание федеральному собранию. В 15.45 мск. будет объявлено решение ЕЦБ по базовой процентной ставке. Кроме того, в 16.30 мск. будут опубликованы еженедельные данные о количестве первичных заявок на пособия по безработице в США.

В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.50%) и РТС (+2.50%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС существенно вырос на фоне коррекционного укрепления курса российского рубля по отношению к доллару США. Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ4) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной 4 п., или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

В то же время, рублевый индекс ММВБ сумел в очередной раз обновить свой более чем двухлетний максимум. Вчера российские «быки» вытолкнули его выше значимой круглой отметки 1600 п., что является позитивным техническим сигналом. Образно говоря, мы наблюдаем эффект «импортозамещения» на российском рынке. Индекс ММВБ достиг новых высот не в результате роста российской экономики, а в качестве побочного эффекта от девальвации национальной валюты. С учетом этого фактора локальный рынок еще имеет некоторый потенциал для восходящего движения. В качестве повода для краткосрочного оптимизма может послужить вчерашняя публикация еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США. Вопреки ожиданиям, запасы сырой нефти за океаном не увеличились, а сократились на 3.689 млн барр. Это, в свою очередь, дает надежду на приостановку среднесрочного падения стоимости фьючерсов на «черное золото».

На фоне значительного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным движением в первом эшелоне стал резкий взлет акций ВТБ (VTBR RM, +4.81%). Перед началом вчерашних торгов мы ожидали от этих бумаг быстрого движения в район 0.05 руб. в случае пробоя недавнего локального максимума (0.0477 руб.). Краткосрочная торговая идея носила чисто технический характер. К середине дня этот сценарий реализовался. Вместе с тем, спекулятивный интерес в акциях ВТБ был заметен еще в минувшую пятницу. Тогда резкая трехпроцентная просадка в них была стремительно выкуплена за несколько последних минут торгов. В настоящее время среднесрочная техническая картина в этих бумагах выглядит позитивно. Однако после вчерашнего резкого прироста в них не исключен коррекционный откат вниз.

Акции нефтяной компании Лукойл (LKOH RM, +5.02%) продолжили резкое повышение, состоявшееся в минувший понедельник. Вероятно, вчерашние покупки подстегнуло сообщение об успешном закрытии сделки по продаже сети, состоящей из 44 автозаправочных станций в Чехии.

Продолжаются выборочные покупки в акциях представителей металлургического сектора. Вчера повышенным спросом пользовались бумаги Северсталь (CHMF RM, +2.16%), НЛМК (NLMK RM, +2.10%), ММК (MAGN RM, +2.13%), ПолюсЗолото (PLZL RM, +18.32%), Polymetal (POLY RM, +2.59%), ВСМПО-АВИСМА (VSMO RM, +9.31%). Очевидно, что текущий рост интереса к этим бумагам связан с недавним ускорением падения цены на нефть. Это в большей мере справедливо для акций производителей цветных металлов. Вместе с тем, среднесрочный прирост бумаг отдельных сталелитейных компаний выглядит в значительной мере спекулятивным. Не исключено, что в случае технического отскока цен на нефть, мы увидим в них достаточно резкий коррекционный спад.

Одним из лидеров падения стали бумаги АФК Система (AFKS RM, -6.12%). Они находятся под давлением в связи с ожиданиями взыскания со стороны государства дивидендов, полученных эмитентом за время владения крупным пакетом акций «Башнефти».

Отметим резкую просадку акций авиакомпании ЮТэйр (UTAR RM, -14.84%). Поводом для ускорения их среднесрочного падения явилось ухудшающееся финансовое положение эмитента. Стало известно об аресте денежных средств и имущества авиакомпании на сумму $11.85 млн по требованию кредитора. Ранее был допущен технический дефолт по оферте и по выплате купонов по двум выпускам облигаций ЮТЭйр-Финанс, поручителем по которым выступает «ЮТэйр».

Заметно хуже рынка также торговались бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.19%), Роснефть (ROSN RM, -0.99%), МТС (MTSS RM, -1.76%), Аэрофлот (AFLT RM, -2.01%), М.Видео (MVID RM, -1.33%).
Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным повышением до 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent дорожают на 0.8%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.8%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.7%. С учетом позитивного закрытия рынка акций в США внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить, как позитивный.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике;
• Ставки денежно-кредитного рынка понизятся;
• Доходности ОФЗ вырастут, не имея под собой достаточной опоры.

Вчера на Московской бирже курсы доллара США и единой европейской валюты…понизились. Да, Вы всё правильно прочитали. «Американец» и «европеец» потеряли более 65 коп. каждый. Однако есть и своя ложка дёгтя. В районе 13:00 мск один из участников торгов сбил валютный ажиотаж. Очень было похоже на внеплановые интервенции со стороны Банка России. Однако, к сожалению, эффект от произошедшего вновь может оказаться не долгоиграющим.
Пока негатива в жизни рубля больше, в связи с чем ослабление может продолжиться. Без такого недружелюбного для спекулянтов вмешательства доллар вполне бы мог вчера быть уже выше 55 рублей. В любом случае, у многих участников рынка ощущение, что «игра» ещё далека от завершения.
Что до межбанковских ставок, то они выглядят очень даже недурно (ещё один анти-драйвер для национальной валюты). Вчера индикативная ставка Mosprime по кредитам «овернайт» опустилась уже заметно ниже 10% годовых – до уровня 9.57% годовых! 62 б.п. за день – это, действительно, много. Ещё в третьей декаде ноября было почти 11% годовых.
Подоспели и инфляционные данные за прошедшую неделю. Так, в период с 25 ноября по 1 декабря опять показали перегретое значение – 0.3%. В итоге с начала года набрали уже 8.5%. Крупа гречневая подорожала на 10.3%, яйца - на 4.3%, сыры, сахар-песок, масло подсолнечное, рис – в пределах 1.0-1.3%, рыба мороженая, консервы мясные, маргарин, чай, пшено, мука, макаронные изделия и вермишель - на 0.5-0.9%. Плодоовощная продукция стала дороже на 2.6% (в т.ч. огурцы – 8.2%, капусту – 4.4%, помидоры – 3.0%). В общем, продовольственная инфляция на коне, как это не печально. Меж тем до конца года ещё целый месяц, за год можем набрать и более 9%.
Банк России раскрыл детали запланированного на 8 декабря 3-месячного аукциона под нерыночные активы. Установленный лимит – 500 млрд рублей. Способ проведения аукциона - голландский. Минимальная процентная ставка предоставления средств - ключевая ставка Банка России, действующая на момент проведения аукциона, увеличенная на 0.25 п.п. Минимальный объем одной заявки составляет 25 млн рублей. Максимальное количество заявок, принимаемых от кредитной организации для участия в кредитном аукционе - 3 по каждому основному (кредитуемому) счету. Для участия в кредитных аукционах принимаются только конкурентные заявки.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Внешэкономбанк-БО-11 (9.75% годовых), ГЛОБЭКС-БО-07 (8.25% годовых), ЕвразХолдинг Финанс-05 (8.40% годовых), ИКС 5 ФИНАНС-04 (10.50% годовых), Ипотечный агент ВТБ 2013-1-А (7.90% годовых), Коми-35011 (11.50% годовых), Мехпрачечная СвЖД-02 (8.00% годовых), Мечел-17 (8.40% годовых), Мечел-18 (8.40% годовых), РМК-финанс-04 (11.50% годовых), Санкт-Петербург-25039 (7.94% годовых), ТрансКонтейнер-02 (8.80% годовых), Трансбалтстрой-01 (8.50% годовых), УралКапиталБанк-01 (14.50% годовых), Элемент Лизинг-БО-01 (14.75% годовых).
Погасится выпуск рублёвых бондов: ТрансКонтейнер-02 (3 млрд рублей). Пройдёт оферта по выпуску: ТрансФин-М-17 (1 млрд рублей). Состоятся размещения выпусков рублёвых бондов: Банк ФК Открытие-БО-04 (5 млрд рублей), ВТБ Лизинг Финанс-БО-08 (10 млрд рублей).
Источник: http://www.ncapital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231797 обязательна Условия использования материалов