Игроки на рынке акций осторожно покупают

4 декабря 2014 РБК Минеева Юлия
В четверг, 4 декабря, торги на российском рынке акций открылись разнонаправленно. По состоянию на 10:10 мск индекс ММВБ опустился на 0,45% - до 1606,84 пункта. Индекс РТС вырос до отметки 957,12 пункта, что на 0,90% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, можно охарактеризовать как умеренно позитивный. Торги в среду, 3 декабря, американские фондовые индексы завершили небольшим приростом, поддержку рынкам, в том числе оказала и опубликованная статистика. Индекс ISM в сфере услуг в ноябре составил 59,3 пункта против 57,5 пункта в предыдущем месяце, кроме того, ежемесячный обзор «Бежевая книга» отразил существенные улучшения на рынке труда, а также рост деловой активности по всем округам.

В четверг с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали небольшое снижение. На азиатских фондовых биржах доминировали оптимистичные настроения. Промышленные металлы на текущий момент прибавляют в стоимости. Дорожает пока и нефть — на 11:30 мск котировки январского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки $70,20/барр.

Что же касается российского рынка акций, то после отрицательного старта торгов активность покупателей достаточно быстро сошла на нет: ММВБ начал расти. РТС же с открытия демонстрировал уверенный рост, однако затем растерял большую часть своих достижений на фоне укрепления рубля к доллару и евро. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ прибавил 0,79%, достигнув 1619,47 пункта. Индекс РТС к указанному времени вырос до 954,78 пункта (+0,65%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 230,73 млрд руб.

В фокусе внимания участников рынка будет выступление президента РФ

Как отмечают эксперты, в четверг в центре внимания участников российского рынка акций будет выступление президента РФ Владимира Путина перед Федеральным Собранием. С точки зрения аналитиков Промсвязьбанка, для рынка акций сформировался умеренно позитивный внешний фон. Вполне возможно, что в течение дня индекс ММВБ поднимется к отметке 1615 пунктов, а индекс РТС может продемонстрировать опережающий рост в случае формирования тенденции к укреплению рубля, полагают специалисты.

Главный аналитик УК «Паллада Эссет Менеджмент» Евгения Канахина в свою очередь подчеркнула, что главным событием для бирж РФ станет выступление президента. Резкие заявления и указания могут вызвать сильные движения на биржах. В начале дня специалист ожидает нейтральной динамики, возможно, с небольшим перевесом в пользу роста.

Телекоммуникационный сектор пока выглядит слабо: к 12:30 мск обыкновенные акции «Ростелекома» подешевели на 0,34%, привилегированные - на 0,07%, МТС – на 2,72%.

Среди энергетического сегмента пока нет единой динамики: к 12:30 мск «Россети» выросли на 0,69%, «Мосэнерго» – на 2,51%, «РусГидро» – на 0,76%, ФСК ЕЭС – на 1,25%, МОЭСК — на 0,98%, «Интер РАО» снизилось на 0,17%.

Нет единодушия пока и среди металлургического сектора: к 12:30 мск «Норникель» подорожал на 0,82%, ММК – на 1,42%, «Северсталь» – на 0,57%, НЛМК подешевел на 0,66%. «Полюс Золото» к указанному времени взлетело на 17,31%.

Банковский сектор выглядит фаворитом рынка: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка прибавили в стоимости 2,22%, привилегированные – 2,69%, ВТБ – 6,29%.

Нефть на текущий момент дорожает, что оказывает поддержку акциям российских нефтегазовых компаний. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск вырос на 0,45%, «Роснефть» — на 0,67%, «Сургутнефтегаз» — на 0,69%, «Татнефть» - на 0,89%, «Газпром нефть» — на 0,38%, привилегированные бумаги «Транснефти» — на 1,49%, «Газпром» - на 0,73%, НОВАТЭК - на 0,53%.

Рынок еще имеет некоторый потенциал для восходящего движения

Что же касается дальнейшей динамики российского рынка акций, то часть экспертов считает, что у него есть потенциал роста. Как отметили в ИГ «Норд-Капитал», индекс ММВБ сумел в очередной раз обновить свой более чем двухлетний максимум. В среду российские «быки» вытолкнули его выше значимой отметки 1600 пунктов, что является позитивным техническим сигналом. Образно говоря, наблюдается эффект импортозамещения на российском рынке. Индекс ММВБ достиг новых высот не в результате роста российской экономики, а в качестве побочного эффекта от девальвации национальной валюты. С учетом этого фактора локальный рынок еще имеет некоторый потенциал для восходящего движения, полагают в ИГ «Норд-Капитал».

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников в свою очередь подчеркнул, что индекс ММВБ продолжает расти. «Если же посмотреть на отечественные валютные индексы, то с начала года они упали на 33%, при том что в среднем развивающиеся рынки понизились на 2%. В целом развивающиеся рынки столкнулись с препятствием к росту из-за укрепления доллара, а на экономику России воздействует еще один фактор - санкции Запада. Их Запад сворачивать не собирается, так как в сочетании с падением сырьевых цен считает санкции эффективным оружием. Индекс развивающихся рынков по-прежнему находится в «медвежьей» зоне (ниже 200-дневной простой скользящей средней). В середине следующего года российская экономика адаптируется к санкциям Запада, и у инвесторов появятся иные идеи, кроме идеи бегства от рубля. В течение декабря вероятно снижение индекса ММВБ в район 1520-1530 пунктов», - заключил эксперт.

Акции «Полюс Золота» выросли на 20%

Акции «Полюс Золота» в начале торгов в четверг, 4 декабря, на Московской бирже прибавляли более 20%. К 10:50 мск акции компании мск выросли на 18,27% по сравнению с закрытием, достигнув отметки 1230 руб.

«Полюс Золото» демонстрирует стремительный рост второй раз за неделю . В среду, 3 декабря, акции "Полюс Золота" выросли на 18,3%.За месяц капитализация компании увеличилась более чем в 2,5 раза.

Золото в четверг достигало $1210 за унцию, на 11:50 мск оно торговалось на отметке $ 1204 за унцию – по сравнению с закрытием среды золото упало на 0,36%. А с начала 2014 года золото подешевело на 1,2%.

Аналитик ИГ «НордКапитал» Виталий Манжос считает, что причиной текущего взрывного роста акций «Полюс Золота» стало сочетание нескольких значимых позитивных факторов. «В последние дни мы видим активные покупки не только в этих бумагах, но и в акциях ряда других производителей цветных и черных металлов», – пояснил Манжос. Основной причиной этой тенденции стало резкое ослабление обменного курса рубля, от которого выигрывают российские экспортеры. Кроме того, падение цен на нефть в подобной ситуации неизбежно сместило спрос с акций компаний, добывающих углеводороды, на бумаги предприятий, экспортирующих металлы.

Кроме того, акции «Полюс Золота» также поддерживает восстановление цен на золото от минимумов года, достигнутых 6-7 ноября, в свою очередь отмечает руководитель департамента развития коллективных инвестиций банка БКС Премьер Марина Лазуткина.

После завершения текущей волны покупок не стоит исключать резких коррекционных провалов, прогнозирует Манжос.
Источник: http://top.rbc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231834 обязательна Условия использования материалов