Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Верофарм | НОВАТЭК

Послание российскому народу

4 декабря 2014  Источник http://analytic.ricom.ru/
Сегодняшний день знаменуется самым важным событием для большинства инвесторов – вторым в этом году посланием президента РФ Федеральному Собранию после мартовского вхождения Крыма в состав страны, от которого участники рынка ждут многого – от формулирования дальнейшего вектора развития государства в текущих политических и экономических условиях до конкретных мер, направленных на преодоление сложившейся кризисной ситуации на нефтяном и валютном рынках. Санкции, девальвация рубля, резкое снижение цен на углеводороды, отмена проекта «южный поток» – все эти вещи не могут не быть освящены президентом.

Понятно, что до первых итогов послания участники рынка будут проявлять осторожность, не совершая резких движений, особенно в свете заявлений ЦБ РФ о готовности осуществлять неограниченные валютные интервенции. Если от президента будут услышаны интересные заявления, то весь внешний фон будет элиминирован участниками рынка достаточно быстро. Тон выступления будет также важен для участников рынка – будет он резкий или более толерантный по отношению к российским внешнеполитическим связям – инвесторы будут воспринимать посыл более однозначно, чем обычно.

Центробанк признав, что готов совершать валютные интервенции без ограничений по объему в связи с тем, что текущий курс рубля отклонился от фундаментально обоснованных значений, дал понять, что придется снижать стоимость заемных денег для банков. Установление минимальных ставок по сделкам РЕПО в иностранной валюте на все сроки может обеспечить баланс спроса и предложения на валютном рынке, но будут ли эти средства востребованы у банков, большой вопрос.

Индекс ММВБ в текущих условиях, будучи рублевым, хоть и показывает максимумы года, но не слишком радует участников рынка при таких девальвационных ожиданиях. Плюс этой ситуации в том, что в рублевом выражении российские бумаги дешевы как никогда, а спрос со стороны западных инвесторов на них сильно снизился после введения санкций.

Из интересных для российского рынка событий, кроме выступления президента, можно отметить индекс потребительских цен за ноябрь, а также итоги заседания Банка Англии, итоги заседания ЕЦБ, пресс-конференцию главы ЕЦБ Марио Драги, а также недельную динамику обращений за пособиями по безработице в США.

Индекс ММВБ на Московской бирже увеличился на 1,5% до уровня в 1 606,84 пунктов, индекс РТС подскочил на 2,5% до уровня в 948,58 пунктов, чувствуя себя лучше в результате укрепления рубля.

Торги в среду на российском рынке акций открылись нейтрально, примерно на уровнях закрытия вторника, поскольку внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, вновь был неоднозначный. Торги вторника американские фондовые индексы завершили ростом, в том числе и благодаря опубликованной статистике. Расходы на строительство в октябре повысились в США на 1,1% при ожиданиях роста показателя на 0,6%, а предыдущее изменение индикатора было пересмотрено с минус 0,4% до минус 0,1%. На азиатских фондовых биржах доминировали оптимистичные настроения. Опубликованная статистика по Китаю показала рост деловой активности в сфере услуг в ноябре, до отметки в 53 пункта. Рынок большую часть дня провел на положительной территории, поскольку индексу РТС удалось выйти из утреннего минуса благодаря укреплению рубля, в то время как росту индекса ММВБ помогали главным образом компании-экспортеры. Участники рынка отмечают, что текущее повышение не выглядит фундаментально обоснованным, хотя послание президента РФ Владимира Путина может добавить краткосрочного оптимизма в настроения.

На нефтяных рынках на Нью-Йоркской товарной бирже наблюдался рост цен на сырье, а в Лондоне цены снижались.

Разнонаправленная динамика цен отмечена после того как на прошлой неделе ОПЕК ничего не предприняла для поддержания цен, в результате рынок характеризуется резкими подъемами и падениями котировок. Очевидно, что нестабильность рынка объясняется тем, что инвесторы пытаются предугадать дальнейшие события. С технической точки зрения снижение цен может продолжиться и цена на американский эталон может упасть до $50 за баррель.

К окончанию торгов на лондонской бирже стоимость контрактов на поставки смеси Brent уменьшилась на $0,60 до $69,94 за баррель. Стоимость барреля техасской светлой нефти составила на закрытии $67,34.

На американском рынке торги открылись минимальным ростом индексов на фоне неплохой статистики по американскому рынку труда. Статистическое агентство ADP сообщило, что в ноябре частные компании в США наняли на работу 208 тыс. человек. Эти данные показали, что ситуация на американском рынке труда продолжает улучшаться. На протяжении как минимум семи из последних восьми месяцев частные компании нанимали на работу более 200 тыс. человек.

Американские инвесторы ждут также предстоящего в четверг заседания Европейского центрального банка, поскольку они будут ловить любые намеки на то, когда регулятор планирует предпринять новые меры по стимулированию экономики еврозоны. Многие считают, что решение на этот счет ЕЦБ примет в марте следующего года.

На прошлой неделе глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что регулятор может расширить покупки активов для экономического стимулирования в случае возникновении инфляционных рисков.

Индекс Dow Jones вырос на 0,04% до уровня в 17 886,61 пунктов. Индекс SnP500 вырос на 0,2% до уровня в 2 070,58 пунктов. Индекс NASDAQ поднялся на 0,27% до отметки в 4 768,72 пунктов.

На азиатских рынках торги закрылись ростом основных показателей на фоне продолжающегося ослабления иены по отношению к доллару и позитивных макроэкономических данных о состоянии американской экономики. Курс иены по отношению к доллару США вплотную приблизился к психологически важной отметке 120 иен за 1 доллар США. На закрытии биржи курс доллара составлял 119,9 иены/доллар.

Способствовал росту фондового рынка и оптимизм по поводу состояния американской экономики, подкрепленный хорошими макроэкономическими показателями. Индекс деловой активности в секторе услуг США в ноябре вырос до 59,3 пункта с 57,1 пункта в октябре. Федеральная резервная система дала в целом позитивную оценку динамики развития американской экономики в опубликованной в среду "Бежевой книге", что привело и к повышению показателей на американских биржах.

Понятно, что японский рынок не мог не отреагировать на эти новости, но свою долю внесли и предвыборные опросы, согласно которым правящая партия сохранит большинство. Многочисленные передовицы в газетах, посвященные этому, убедили инвесторов в том, что будут реализованы сильные экономические меры.

По данным опросов общественного мнения, в случае проведения голосования сейчас правящая Либерально-Демократическая партия Японии получила бы более 300 из 475 мест в палате и таким образом укрепила бы свое присутствие в ней, а ее партнер по правящей коалиции – партия Новая Комэйто – получила бы более 30 мест. При таких результатах голосования они смогут контролировать более двух третей мест в нижней палате, что позволит коалиции преодолевать вето верхней палаты японского парламента и продолжать текущую экономическую политику.

На 3,2% упали в цене акции компании Takata после требования Государственного комитета США по дорожной безопасности провести отзыв всех машин, содержащих продукцию компанию. Лучше других смотрелись бумаги компаний, получающих значительную прибыль на экспорте товаров, - Pacific Metals (+8,52%), Sumco (+7,4%), Nisshinbo Holdings (+6,9%).

Индекс Nikkei 225 вырос на 0,94% до уровня в 17 887,21 пунктов, а индекс TOPIX вырос на 0,76% до уровня в 1,440.60 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги вели себя разнонаправлено, несмотря на рост стоимости нефти. ЛУКОЙЛ вырос на 2,52%, Сургутнефтегаз — на 1,53%, Татнефть – на 1,18%, Газпром нефть — на 1,97%, привилегированные бумаги Транснефти — на 3,2%, Газпром – на 0,45%, НОВАТЭК – на 1,84%. Роснефть снизилась на 0,11%.

2. В металлургическом секторе бумаги смотрелись лучше рынка: ГМК подорожал на 1,23%, ММК – на 2,17%, НЛМК – на 2,21%, Северсталь – на 1,83%. Полюс Золото прибавило в цене 5,40%.

3. В энергетическом секторе бумаги смотрелись неплохо: Россети выросли на 0,35%, Мосэнерго – на 0,07%, Интер РАО – на 0,54%, РусГидро – на 0,92%, ФСК ЕЭС – на 0,5%, МОЭСК — на 0,5%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов до итогов объявления результатов послания президента Федеральному собранию. После этого инвесторы могут как воодушевиться, так и сильно расстроиться, приступив к продажам. Сейчас обстановка в России складывается непростая, причем как во внутренней, так и во внешней политике, поэтому посыл первого лица будет крайне важен.

Рекомендации по бумагам

ОАО "ВЕРОФАРМ"

Сегодня от акционеров Верофарма стало известно, что сделка по продаже российской фармацевтической компании американскому концерну Abbott может быть закрыта до конца 2014-го года.

Компания «ГарденХиллс» по итогам оферты миноритариям Верофарма удалось консолидировать примерно 98% акций фармацевтической компании. Это значит, что именно такой пакет может быть в итоге продан Abbott.

Напомним, что ГарденХиллс в начале июля 2014-го года направила миноритариям Верофарма добровольное предложение о выкупе 1,88 млн. обыкновенных акций по цене 1 тыс. рублей за акцию, что составляет 18,8% уставного капитала фармацевтической компании.

До объявления оферты у "ГарденХиллс" было 81,12% акций Верофарма после того, как компания стала основным владельцем фармпроизводителя в сентябре 2013-го года, купив 52%-й пакет акций у «Аптечной сети 36,6» за 5 млрд. рублей. В феврале 2014 года "ГарденХиллс"еще увеличил свою долю в Верофарме – до 81,12% путем выкупа 2,91 млн. акций по цене 961,27 рублей за одну акцию.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Верофарма, поскольку приобретение со стороны Abbott за 14-17 млрд. рублей даст возможность компании уйти от тяжелых экономических условий. Вне зависимости от текущих политических коллизий, от сложностей, которые существуют в международных отношениях, наличие столь серьезного иностранного инвестора в одной из стратегических отраслей является позитивной тенденцией.
Цена: 1145
Цель: 1176
Рекомендация: Держать

ОАО "Новатэк"

Сегодня стало известно, что средства Фонда национального благосостояния на инвестиционные проекты пойдут через банк ВТБ. Среди этих проектов присутствует и проект «Ямал-СПГ», одним из основных операторов которого является НОВАТЭК. Вопрос определения суммы и сроков предоставления денежных средств пока не определен, поскольку находится в стадии обсуждения.

Также стало известно, что кроме НОВАТЭКа еще и РЖД смогут получить средства ФНБ через ВТБ. Скорее всего, речь идет о сумме в 100 млрд. рублей, которая в свое время была зафрактованна для инфраструктурных облигаций РЖД, то их предполагалось фондировать за счет средств накопительной пенсионной системы.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг НОВАТЭКа, поскольку в условиях адресных санкций ямальский проект оказался под угрозой. После предоставления средств ФНБ компания сможет реализовать стратегически важный для России углеводородный проект.
Цена: 474,3
Цель: 481,5
Рекомендация: Держать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231857. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.