Поддержать нас USDT ERC20, ETH

К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия

Долларовый индекс РТС в очередной раз оказался под давлением на фоне внутридневного ослабления обменного курса российского рубля по отношению к североамериканской валюте. В то же время индекс ММВБ в середине дня сумел обновить свой долгосрочный максимум. Этому способствовал умеренно-благоприятный внешний фон. Кроме того, участники российских торгов позитивно отреагировали на трансляцию ежегодного послания президента РФ Владимира Путина федеральному собранию. Некоторый спад оптимизма после завершения официальных выступлений первого лица государства закономерен, поскольку это случается нередко. Среди прочих важных заявлений было сказано о решении объявить полную амнистию капиталов и о неизменности налоговой политики в стране на предстоящие 4 года. Вместе с тем, Президент заявил, что «разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно». Таким образом, внешняя политика страны остает

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.16%. Индекс РТС потерял 0.45%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ4) торгуются в состоянии паритета по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного изменения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным движением в первом эшелоне стало повышение акций финансового сектора: ВТБ (VTBR RM, +8.06%), «Сбербанк»-ао (SBER RM, +1.35%). В акциях ВТБ продолжаются технические покупки после вчерашнего обновления долгосрочного максимума. Бумаги «Сбербанка», напротив, пытаются отскочить от среднесрочного минимума. С технической точки зрения они выглядят намного более слабыми, чем акции ВТБ. Текущий интерес к бумагам банков отчасти можно связать с предложением президента РФ о докапитализации ведущих кредитных организаций за счет Фонда национального благосостояния. Таким образом, государство поддержит крупные банки в случае ожидаемого дальнейшего ухудшения конъюнктуры.

Еще одним заметным событием стало продолжение истории с возвратом государству пакета акций нефтяной компании «Башнефть». Бумаги АФК «Система» (AFKS RM, -11.32%) продолжают распродаваться в связи с ожиданиями взыскания со стороны государства дивидендов, полученных эмитентом за время владения пакетом акций «Башнефти». Слабость акций «Лукойла» связана с решением суда о возврате компании «Башнефть» лицензии на месторождение им. Требса и Титова, которая ранее принадлежала совместному с «Лукойлом» предприятию «Башнефть-полюс». Бумаги нефтяной компании, выступающей «яблоком раздора», напротив, дорожают на фоне последних новостей: «Башнефть»-ао (BANE RM, +0.64%), «Башнефть»-ап (BANEP RM, +1.99%).

В настоящее индекс ММВБ сполз к круглой отметке 1600 п. Вероятно, рынок найдет поддержку вблизи указанного уровня. В 16.30 мск будут опубликованы еженедельные данные о количестве первичных заявок на пособия по безработице в США. В целом же, мы ожидаем закрытие торгов вблизи текущего уровня, с несущественным изменением по индексу ММВБ.
Источник: http://www.ncapital.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231871 обязательна Условия использования материалов