ЕЦБ сохранил ставку на рекордно низком уровне


4 декабря 2014 Вести Экономика | Фундамент
Читаете Элиттрейдер! Поддержите нас: Тинькофф; Tether ERC-20
По итогам заседания, прошедшего в четверг, Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на рекордно низком уровне 0,05% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора.

Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на уровне -0,2%. Ставка по маржинальным кредитам также не изменилась и составила 0,3%.

Решения банка в целом совпали с прогнозами экономистов, опрошенных агентством Bloomberg. Raiffeisen Zentralbank прогнозировал повышение ставки по маржинальным кредитам до 0,35%.

Некоторые аналитики прогнозирует, что ЕЦБ может уже в этом месяце активизировать стимулирующую программу выкупа активов. На такой шаг руководство банка может пойти в свете неблагоприятных статданных по европейской экономике.

Темпы роста потребительских цен в еврозоне в ноябре составила всего 0,3%, повторив сентябрьский показатель, ставший минимальным за 5 лет. Инфляция в Европе дополнительно сдерживается обвалом нефтяных котировок до многолетнего минимума.

Наряду с этим, индекс менеджеров закупок (PMI) промышленного сектора в 18 государствах валютного блока в прошлом месяце опустился до самой низкой отметки с июня 2013 г. и оказался хуже прогнозов.

Восстановление Европы сталкивается с тремя основными рисками – безработицей, низкой эффективностью и отсутствием структурных реформ согласно заявлению главы ЕЦБ Марио Драги.

ВВП еврозоны вырос на 0,2% в III квартале согласно данным Евростата, а вот ВВП Германии, крупнейшей экономики еврозоны, вырос всего на 0,1%. Таким образом, экономика едва избежала технической рецессии.

Инфляция в еврозоне остается очень низкой, в октябре показатель составил 0,4%. В свете недавнего резкого падения цен на нефть, а также с учетом преобладающих фьючерсных цен на энергоносители, инфляция, как ожидается, останется на текущих низких уровнях в течение ближайших месяцев, прежде чем начнет постепенно расти в течение 2015 и 2016 гг.

Банк Англии вновь сохранил базовую ставку

Банк Англии по итогам декабрьского заседания сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых, установленном в марте 2009 г. и являющемся минимальным за всю историю существования ЦБ.

Решение банка совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Последний раз британский Центробанк изменил ставку 5 марта 2009 г. Тогда она была уменьшена до нынешнего уровня, который стал самым минимальным за 320 лет истории Банка Англии.

Объемы программы покупки активов также не были изменены и составляют 375 млрд фунтов стерлингов (около $598 млрд).

По сути, это означает, что программа, средства которой были истрачены в октябре прошлого года, сейчас приостановлена.

Эксперты не ожидают роста ставок Банка Англии до середины следующего года. Впрочем, глава Банка Англии Марк Карни уже отмечал, что время подъема ставок приближается и что такой шаг будет следующим в политике центробанка, несмотря на ухудшение ситуации в мировой экономике.

По словам Карни, процентная ставка будет повышаться постепенно, а ее рост будет ограниченным.

Значительной проблемой для Великобритании, как и для еврозоны, является низкая инфляция. Октябрьский рост потребительских цен составил 1,3% в годовом выражении при целевом показателе в 2%. Банк Англии ожидает, что в ближайшее время инфляция опустится ниже 1%.
Источник: http://www.vestifinance.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231885 обязательна Условия использования материалов