Всем нужен палладий


Палладий остается лидером роста среди драгметаллов в России: с начала года учетная цена этого металла, устанавливаемая ЦБ РФ ежедневно, выросла почти на 90% – с 746,55 до 1416,22 рублей за грамм. В сентябре металл обновил тринадцатилетний максимум на Нью-йоркской бирже, увеличившись в цене до $911,5 за унцию. В настоящее время сделки с активным фьючерсом на палладий ограничены диапазоном $802,95-814,70 за унцию, но при этом нужно учесть, что с 1 декабря ценообразование на палладий было передано под контроль Лондонской бирже металлов, которая намерена бороться со спекулятивным разгоном цен.

Восходящий тренд в ценах на палладий связан с увеличением глобального спроса, который наблюдается в связи с ростом автомобильных рынков в разных странах: около 70% этого металла используется при производстве каталитических конвертеров. Только за первую половину 2014 года объемы продаж автомобилей в США и Китае выросли на 4,3% и 11%, поэтому участники отрасли опасаются дефицита важного для машиностроения сырья. Учитывая, что Россия является крупнейшим экспортером палладия в мире, занимая долю в 42% на глобальном рынке, для отечественного металла сложилась достаточно благоприятная конъюнктура как внутри страны, так и за ее пределами.

Согласно данным Центробанка РФ, который каждый рабочий день осуществляет расчет учетных цен на драгметаллы, исходя из действующих на момент расчета значений фиксинга на лондонском рынке наличного металла «спот», с начала года по 4 декабря цены на палладий выросли на 89,7% – с 746,55 до 1416,22 рублей за грамм. Commerzbank, в свою очередь, прогнозирует, что палладий закончит год вблизи отметки $850 за унцию, а после, по мере сглаживания опасений о дефиците, опустится до $750 за унцию. «В этом году палладий чутко реагирует на сокращение предложения, мировые цены на него выросли более чем на 10% с начала года и достигли максимумов за последние тринадцать с половиной лет. Процесс консолидации продолжится, при этом палладий может подешеветь до 750 долларов за унцию к середине 2015 года», – отмечают аналитики Commerzbank в своем обзоре.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что на рост стоимости драгметалла могли повлиять не только фундаментальные факторы в виде сокращения предложения и опасений автомобильных рынков потерять российский палладий из-за санкций, но и человеческий фактор. Лондонская биржа металлов еще в октябре заявила, что с 1 декабря возьмет под контроль курс платины и палладия, используя для этого новую электронную платформу.

Это решение было продиктовано громким судебным процессом с участием банков Goldman Sachs, HSBC, Standard Bank Group, а также производителя химической продукции BASF. Все четыре компании обвинялись в манипулировании стоимостью платины и палладия в далеком 2007 году. Отметив, что именно эти участники рынка определяли ранее цену на драгметалл, Лондонская биржа металлов пообещала сделать все возможное, чтобы ценообразование на палладий оставалось справедливым.
Источник: http://fomag.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231895 обязательна Условия использования материалов