Пора наказывать валютных спекулянтов


День на рынке вновь выдался напряженным, и основная линия напряжения по-прежнему проходила по лини ослабления рубля. Цены на нефть после краткосрочного отскока продолжают постепенно спускаться вниз и грозят испытать на прочность минимумы, установленные 1 декабря. Продолжившая слабеть нефть негативный фон подновляла новыми красками, который постепенно остужал задор покупателей на фондовом рынке. Индекс ММВБ по итогам дня показывает почти полуторапроцентное снижение. Особенно сильно просели акции телекомов. Некоторые бумаги рынка и показали неплохой рост. Так акции ВТБ, которым обещают докапитализацию за счет ФНБ, прибавили за день 5,75%. Эти акции вытащили банковский сектор в плюс. Очень внушительным был рост цены акций Полюс золото. Было и еще ряд бумаг, включая акции Московской биржи, которые играли позитив предыдущего дня. Тем не менее, итогом четверга стало снижение даже рублевого индекса ММВБ. Провал индекса РТС был гораздо внушительнее -3,16%. И здесь вновь виноват был слабеющий рубль.

Пора наказывать валютных спекулянтов


Президент страны в своем выступлении даже специально пригрозил игрокам на ослабление национальной валюты. Он намекнул, что знает имена этих спекулянтов. Значит, ЦБ в принципе может применить к ним дополнительные карающие меры, хотя в самом Банке России уверяют, что не будут бороться со спекулянтами административными методами. Пока Банк России сражается за рубль путем проведенной в начале декабря интервенции и изменении правил РЕПО, которые тоже призваны увеличить привлекательность рубля. На этом фоне рубль в четверг начал день с хорошего локального максимума даже по отношению к сильному доллару.

Напомним, что накануне американская валюта выросла на мировых рынках еще со вчерашних намеков члена Комитета Фишера о возможном скором начале повышения ставок и необходимости начала сокращения баланса ФРС. Доллар к остальным валютам был силен как никогда. Но в течение дня ситуация с долларом поменялась.

Пора наказывать валютных спекулянтов


На прошедшем заседании Банка Англии и ЕЦБ ставки были сохранены на прежних уровнях (0,5% и 0,05%), что рынки и ожидали. Некоторым сюрпризом стало то, что ЕЦБ не объявил о QE. Готовность рынка к возможным стимулирующим мерам была достаточно высокой, и, когда стало известно, что регулятор по прежнему лишь готовится к принятию решения, евро резко выстрелило вверх и одним толчком подорожало на цент. На пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги сообщил, что регулятор выполнит переоценку текущих стимулирующих мер в следующем квартале. Правда произойдет это не обязательно на следующем заседании. Значит, объявления QE нужно ждать как минимум до февраля. В пользу евро была информация и о том, что формулировка по поводу увеличения баланса ЕЦБ до уровней в 1 трлн. не была единогласной.

Усилившееся против доллара евро установило новые рекорды по отношению к рублю. Но даже к слабевшему доллару руль тоже сдавал позиции. Самое время Банку России выйти в пятницу для наказания спекулянтов.
Источник: https://www.zerich.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231902 обязательна Условия использования материалов