Эфиопия размещает дебютные 10-ти летние еврооблигации в долларах США


В мае, в рамках подготовки к потенциальной сделке, Эфиопия получила кредитный рейтинг «B1» от Moody's и «В» от Standard&Poor's и Fitch Ratings. Прогноз по всем рейтингам «стабильный». Moody's также отметило, что предоставленный агентством рейтинг отражает высокие темпы экономического роста в Эфиопии в последнее десятилетие.

Сегодня Эфиопия планирует продать свои дебютные долларовые облигации на сумму около $1 млрд, сроком 10 лет. Ориентировочная доходность около 6,75%.

На проходившей недавно встречи представителей Эфиопии и инвестиционных банков в целях рекламации еврооблигаций банковское сообщество предположило, что доходность Эфиопской облигации будет привязана к облигации Кении (KENINT-24). Мы полагаем, что может иметь место быть приемлемая премия.

Эфиопия размещает дебютные 10-ти летние еврооблигации в долларах США


Идея

Сравнивая доходность евробондов Кении KENINT-24 (YTM 5,83% Z-спред 357 б. п.) и Код-д'Ивуара IVYCST-24 (YTM 5,71% Z-спред 342 б. п.) относительно ориентировочной доходности ETHOPI-24 в 6,75%, получаем премию в 92 и 104 п. п. соответственно. Таким образом, справедливая доходность может составить 5,71% - 5,83%. Кредитные рейтинги стран данных суверенных выпусков не существенно отличаются друг от друга, что позволяет говорить о предлагаемой премии как справедливой.

Эфиопия размещает дебютные 10-ти летние еврооблигации в долларах США


В условиях, когда закончилась программа количественного смягчения в США и инвесторы говорят об увеличение процентной ставки в следующем году, а также учитывая существенное снижение цен на энергоносители, мы считаем что все эти факторы будут снижать аппетит к риску. Эмитенты спешат заимствовать сейчас, пока есть окно на рынке до середины декабря и достаточно игроков перед приближающимися праздниками.

Поскольку данные бонды можно отнести к так называемому пограничному рынку, который является рискованным но, как правило, имеет низкую корреляцию с основными
рынками облигаций мы рассматриваем их покупку в качестве диверсификации риска облигационного портфеля.

Денежные средства пойдут на финансирования электроэнергетического сектора страны, железнодорожной и сахарной промышленности. Данная сделка является важным шагом Эфиопии к рынку капитала, а также снижает зависимость страны от иностранной помощи. А создание в будущем суверенной кривой Эфиопии сделает проще доступ к рынку капитала корпоративному сектору, пусть он даже и представлен одной компанией.

Банкиры не исключают, что облигация будет иметь право на включение в индекс JPMorgan EMBI, что будет способствовать спросу на нее и ее ликвидности на рынке.

Эфиопия размещает дебютные 10-ти летние еврооблигации в долларах США

Источник: http://ru.ufs-federation.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231903 обязательна Условия использования материалов