Газпром ввязывается в авантюру с Турцией


4 декабря 2014 Казакова Надежда Saxo Bank | Обзор рынка | ОАО "Газпром" Открыть изображение
Поддержать нас | USDT ERC-20

Алексей Миллер из Газпрома и Мехмет Конук Botas Petroleum Мехмет обмениваются подписями. Фото: Газпром
Решение Путина выглядит привлекательно для Турции
Спрос на энергетические ресурсы в Турции растёт
Новая сделка, в конечном итоге, может оказаться слишком рискованной для Турции

Решение Газпрома отказаться от реализации проекта «Южный поток», подразумевающего поставку российского газа по дну Черного моря в Европу, и вместо этого протянуть трубопровод в Турцию, может быть вовсе не политическим поражением, как о том говорят СМИ.

Однако этот шаг можно считать своеобразной авантюрой. Если всё сработает, Россия увеличит свою долю в Турции – одном из наиболее быстрорастущих рынков в Европе. Если нет, то Газпром потратит миллиарды на строительство трубопровода, который будет использоваться не на полную мощность или приведёт к избыточному предложению/низким ценам на газ в Турции на протяжении долгих лет. Но одно очевидно – Турция в любом случае в выигрыше, и, по крайней мере, на начальном этапе Россия его оплатит.

«Южный поток» – 2.0

1 декабря во время своего визита в Турцию президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о том, что Газпром отказывается от реализации проекта «Южный поток». Вместо этого Россия выступила с предложением (и был подписан меморандум о взаимопонимании) построить «хаб» в Турции для реализации газа в Южную Европу.

По сути, Россия хочет перенаправить черноморский газопровод из Болгарии в Турцию. Проектная мощность остаётся на прежнем уровне – 63 миллиарда кубометров, из которых в Турции будет оставаться 14 миллиардов кубометров. Остальной объём будет направлен в Европу через греческую границу. Россия также предложила Турции 6-процентную скидку на газ с января 2015 года, однако турецкой стороне эта цифра кажется слишком маленькой.

Первая реакция на новость, по понятным причинам, была резкой. Это выглядело так, будто компания Газпром по результатам переговоров с Европейской комиссией (об ограничении доступа третьим сторонам к газопроводу) сдалась и списала свои инвестиции в строительство «Южного потока» в сумме 423 миллиардов рублей (в период 2012-2014 гг.).

Казалось, попытки российской газовой компании построить трубопровод мощностью 63 миллиарда кубометров, перенаправляющий российский газ, который в настоящее время течёт в Турцию через Украину и Болгарию (так называемая западная линия), безнадёжны.

Карта маршрута газового и нефтяного трубопровода в Турцию

Газпром ввязывается в авантюру с Турцией


Газпром затеяла долгосрочную игру

Хотя, Газпром, возможно, знает что делает. Ожидается, что спрос на газ в Турции к 2030 году увеличится в два раза – с 45,6 миллиарда кубических метров (в 2013г.) до 81 миллиарда.

Турецкий спрос со стороны домашних хозяйств и промышленных предприятий обещает расти, при этом главными потребителями «голубого топлива» станут газовые электростанции, на долю которых приходится около половины всего спроса на газ. Согласно документу, представленному Оксфордским институтом энергетических исследований, правительство Турции уже выдало лицензии на строительство новых станций, работающих на газе, которым потребуется дополнительные 70 миллиардов кубометров природного газа при условии, что все они будут построены и будут работать на 90 процентов мощности на момент 2030 года.

Спрос на газ и импорт газа в Турции в 2013 году

Газпром ввязывается в авантюру с Турцией


Источник: Статистический обзор мировой энергетики BP – 2014

В 2013 году почти 97 процентов спроса на газ со стороны Турции (45,6 миллиарда кубических метров) было обеспечено за счёт импорта. Россия поставила Турции 26,2 миллиарда кубометров природного газа, что составляет 57 процентов от общего спроса. Примерно половина российского газа доставлялась по подводному трубопроводу «Голубой поток», оставшаяся часть шла по суше через территорию Украины и Болгарии.

Среди других крупных экспортёров газа в Турцию можно отметить Иран, у которого могут случаться сбои в отношении дат поставки и чей газ к тому же ещё и очень дорогой; и Азербайджан, который планирует в три раза увеличить свой экспорт в Турцию с запуском трубопровода TANAP в конце 2018 г.

TANAP будет проходить через территорию Турции с востока на запад. Транспортировка природного газа будет осуществляться с азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Балканы в Италию. Ввести трубопровод в действие планируется в конце 2018 года, при этом к 2026 году его пропускная способность может достичь 31 миллиарда кубических метров.

Нигерия и Алжир поставляют СПГ в рамках долгосрочных контрактов, а Норвегия, Катар, Йемен – СПГ по спотовой цене. В 2013 году на Турцию пришлись 42 процента от общего поставленного объёма в 14,2 миллиарда кубических метров.

Долгосрочные контракты на поставку газа

Газпром ввязывается в авантюру с Турцией

Источник: Oxford Energy

Изменение маршрута Южного потока и прокладка его части через Турцию позволит Газпрому создать дополнительный спрос на газ в Турции. В случае, если это потребуется. Российский газ, предположительно, также вытеснит таких конкурентов как Азербайджан, Иран и Ирак.

Турция может пойти на реэкспорт бóльшей части газа Каспийского региона и Ближнего Востока, вместе с тем, что она и сама потребляет российский газ. Тем не менее если потребуется, Турция пересмотрит свою энергетическую политику (которая в настоящее время направлена на уменьшение зависимости страны от импортного газа) и, скорее всего, очень конкурентоспособные российские цены.

В долгосрочной перспективе, если и когда отношения между Россией и Европой улучшатся, российский газ через «Южный поток» может попасть в Европу, в частности через Турцию. Если говорить о ближайшем будущем, то Газпрому не придётся отказываться от инвестиций объёмом около 9,4 миллиарда долларов, призванных расширить его газопроводы на юге России в 2012 – 2014 гг. Деньги, потраченные на европейскую часть (ок. 2,9 миллиарда долларов) могут быть показаны по статье «обесценение активов» в отчётности за 4 квартал 2014 по МСФО.

Пока неизвестно, какова будет стоимость трубопровода, и каким образом будет проходить финансирование. С финансовой точки зрения, вряд ли стоит надеяться на помощь турецкой стороны, и никому как Газпрому придётся брать на себя расходы. Также маловероятно, что много таких международных банков, которые горят желанием спонсировать этот проект.

В конечном итоге, Турция может снизить чрезмерную зависимость от российского газа: будь то газ для собственного потребления или транзита. Может показаться, что роль Турции как основной транзитной страны для российского газа сопряжена большими политическими рисками, а также вероятностью падения цены, как это произошло на фоне украинского кризиса.
Источник: http://ru.tradingfloor.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231905 обязательна Условия использования материалов