Политика ЕЦБ – ни шагу вперед


Ключевым событием четверга стало оглашение результатов заседания Европейского Центрального банка. По его итогам было решено оставить ключевые ставки без изменения. Решение было предсказуемо, однако бездействие представителей Европейского Центрального Банка утащило европейские индексы вниз.

Новой информации относительно запуска программы монетарного стимулирования также не последовало. Ожидается, что предложение о принятии широкой программы покупки активов, включая гособлигации стран еврозоны, будет обсуждаться руководством Европейского центрального банка на следующем заседании, которое состоится 22 января 2015 года.

В целом решения, а конкретнее их отсутствие, было ожидаемо. Действий не ожидалось даже несмотря на тот факт, что статистика прошлой недели в очередной раз продемонстрировала ухудшение макроэкономической конъюнктуры региона. Так данные по инфляции снизилась дальше до минимального значения с 2009 года: индекс потребительских цен в ноябре текущего года снизилась до 0,3% в сравнении с 0,4% в октябре. Показатели темпов роста ВВП региона, инфляционные процессы и ожидания инфляционных процессов, - все указывало на то, что экономика региона сошла с пути восстановления.

Более того, ожидания инфляции на предстоящие годы также были пересмотрены в сторону понижения. Оценка инфляции снижена на текущий год с 0,6% до 0,5%, на 2015 год - с 1,1% до 0,7%, на 2016 года - с 1,4% до 1,3%.

Представители ЕЦБ взяли перерыв, чтобы оценить эффект от дешевых кредитов банкам и снижения ставок, и воздержаться от применения тяжелой артиллерии в борьбе с дефляцией.

Напомним также, что на текущий момент на балансе регулятора находится еще порядка 2 трлн долларов активов. Согласно заявлениям главы ЕЦБ, ожидается, что планируется увеличить его до уровня 2012 года, который по подсчетам экспертов составлял порядка 2,7 трлн долларов. Таким образом, можно предположить, что объем выкупа может составить порядка 700 млрд. долларов.

Основная проблема заключается в том, что несмотря на объективную потребность в стимулировании, программа монетарного стимулирования не только не запущена, а даже детали плана еще не известны. В то же самое время анализ экономических перспектив строится на анализе запаздывающих индикаторов, таких как динамика ВВП и инфляции. Дефляционные процессы и снижение ВВП уже характерны для некоторых стран региона.

В целом и огромные затраты на стимулирование не гарантируют устойчивого пути развития, в качестве примера приведем экономику Японии.
Источник: https://www.zerich.com/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231921 обязательна Условия использования материалов