Обзор: Шейхи против шельфа


Шейхи против шельфа

Официальная роль ОПЕК заключается в стабилизации цен на международных рынках нефти. Картель плохо справляется. В июне баррель стоил почти $115, сейчас уже $70. Главные виновники: Северная Дакота и Техас. Их маниакальное бурение, а это около 20000 новых скважин с 2010, увеличило американскую добычу на треть, примерно до 9 миллионов баррелей в день. Противостояние шейхов и сленцевиков привело к избыткам нефти на планете.

Крупные импортеры (еврозона, Индия, Япония и Турция) наслаждаются появлением непредвиденных доходов. Так как деньги, вероятно, будут потрачены, а не осядут в инвестиционных фондах, глобальный ВВП вырастет. Снижение стоимости нефти усилит снижение инфляции, что вынудит многие ЦБ двигаться в сторону смягчения денежно-кредитной политики. ФРС будет и далее откладывать повышение ставок; ЕЦБ будет смелее бороться с дефляцией путем покупок суверенных облигаций.

Есть и проигравшие. Это нефтедобывающие страны, чьи бюджеты опираются на высокую стоимость нефти. Рубль продолжал снижаться на этой неделе, перспективы для России продолжают ухудшаться. Нигерия была вынуждены поднять процентные ставки и девальвировать найру. Венесуэла приближается к дефолту по долгам.

Несколько членов картеля хотели сокращения добычи в надежде на рост цен. Однако же Саудовская Аравия, похоже, помнит опыт 70-х, когда большой скачок цен вызвал притянул огромные инвестиции на разработку новых месторождений, что вызвало перенасыщение рынка на десятилетие. Вместо этого арабы хотят придерживаться иной тактики: позволить ценам падать, что вытолкнет с рынка многих производителей. Это снизит добычу и повысит цены. Так как сланцевые месторождения быстро вырабатываются (добыча может снизиться на 60-70% в течение первого года), любое снижение инвестиций быстро трансформируется в снижение добычи. Рынок нефти все еще остается предметом политических шоков: война на Ближнем Востоке или события вокруг России могут толкнуть вверх цены.

Brent падает ниже $70 после сокращения цен Саудовской Аравией

Стоимость Brent опустилась ниже $70 за баррель в пятницу, таким образом, это вторая неделя подряд снижения, тогда как ведущий поставщик нефти Саудовская Аравия сокращает цены, что говорит о том, что страна продолжит перенасыщать рынок. Саудовская Аравия сократила стоимость сырой нефти, поставляемой в США и Азию, тогда как Ирак собирается экспортировать больше нефти, что не дает Brent восстановиться после падения почти на 13% за прошлую неделю.

"Мы движемся в сторону $60 за баррель Brent. Ничто не оставит это снижение", - заявил Тони Нунан, риск-менеджер Mitsubishi Corp. в Токио. Январский контракт на поставку Brent снизился на 18 центов до $69.46 за баррель по состоянию на 7:15 GMT. Американская сырая нефть потеряла 17 центов и находится на уровне $66.64, однако она все еще на пути к росту за неделю.

Саудовская Аравия снизила стоимость нефти для азиатских и американских покупателей всего через неделю после того, как королевство отказалось поддержать сокращение добычи в рамках ОПЕК. По данным опроса Reuters, стоимость нефти, как ожидается, стабилизируется в течение двух лет с пятилетних минимумов, установленных на этой неделе. Средняя стоимость Brent за баррель составит $82.50 в 2015 году. Падение стоимости нефти может привести к остановке нефтяных и газовых проектов в следующем году стоимостью более чем на 150 миллиардов долларов по всему миру, что потенциально выльется в снижение поставок к концу десятилетия.

Драги открывает дверь для новых стимулов, но не прямо сейчас

ЕЦБ открыл двери для резкого увеличения программы по стимулированию стагнирующей экономики еврозоны, однако отложил какие-либо действия до начала 2015. Президент ЕЦБ Марио Драги заявил в четверг о том, что чиновники обсудили закупки гособлигаций, известных как количественное смягчение, что знаменует собой начало новой главы борьбы Банка против низкой инфляции. Тем не менее, он добавил, что необходимо больше времени, чтобы оценить последствия уже проводимой политики, а также понять, как снижение цен на нефть может повлиять на уже и так слабые потребительские цены в регионе.

"Мы обсуждали вероятность проведения количественного смягчения, и закупки гособлигаций были одним из вариантов", - заявил Драги после того, как ЕЦБ по результатам ежемесячного заседания решил сохранить ключевые процентные ставки на рекордных минимумах. ЕЦБ проведет оценку политики в начале следующего года и решит, есть ли необходимость дополнительных мер, что усиливает вероятность начала новых политических мер после заседания ЕЦБ 22 января. "В начале года - значит в начале. Это не означает "на следующем заседании"", - заявил Драги.

Финансовые рынки отреагировали негативно, несмотря на предположение Драги о том, что вскоре могут запустить новые меры, так как инвесторы надеялись на более осязаемые обещания начать масштабные закупки облигаций, то есть использовать политические меры, которые широко использовались центральными банками США, Британии и Японии. Европейские и американские акции падали в четверг, евро вырос после комментариев Драги.
Источник: http://blog.fxpro.ru/
http://www.fxteam.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231958 обязательна Условия использования материалов