Ведущие биржевые индексы не демонстрируют единой динамики на фоне укрепления рубля


Российский фондовый рынок в пятницу открылся без единой динамики, к текущему моменту ведущие биржевые индексы России не демонстрируют направленного движения. В числе утренних лидеров спроса отметились акции Полюс Золота и Акрона, под давлением остаются бумаги Системы и МТС.

Внешний фон к сегодняшней сессии сложился умеренно негативным. Индексы США накануне снизились на фоне невнятной статистики, фьючерс на индекс SnP торгуется в минусе. Цены на нефть снова падают. Российский рубль в пятницу с утра отыгрывает у иностранных валют около 2%, корректируясь после вчерашних движений. Есть мнение, что Центробанк снова принимает участие в торгах – если так, то сегодня у доллара и евро не будет шансов к росту. Логичнее всего проводить интервенции с утра, так, чтобы торги по доллару открывались гэпом вниз. Этот шаг способен отбить у спекулянтов все желание «кататься» на котировках. Напомним, что в понедельник и среду на этой неделе регулятор выходил с интервенциями на валютный рынок, продав в каждый из дней $700 млн в пользу рубля. К текущему моменту за доллар США на рынке дают 53,09 руб.

Бумаги Полюс Золота остаются одним из рыночных фаворитов. Инвесторов явно греет мысль о том, что цены на золото впервые за долгое время держатся выше $1200 за тройскую унцию.

Пара евро/доллар накануне выросла после очередного заседания Европейского центрального банка и комментариев Марио Драги, которые, впрочем, особенным оптимизмом не блистали. Инфляция в еврозоне всё ниже, эффект от стимулирования до сих пор очень невнятный. Основная валютная пара пока торгуется вяло, впереди ключевые данные по ноябрьскому рынку труда в США.

Индекс ММВБ проведёт торги пятницы в пределах 1565-1600 пунктов, участники рынка вряд ли будут рисковать в преддверии выходных.

Сегодня финансовые результаты за 9 месяцев 2014 года по МСФО представит Акрон.

Внеочередное общее собрание акционеров проведет М.Видео. На собрании речь пойдёт о размере, сроках и порядке выплаты дивидендов по результатам 9 месяцев 2014 финансового года. Совет директоров М.Видео рекомендовал акционерам принять решение о выплате промежуточных дивидендов по итогам 9 месяцев 2014 года в размере 25 рублей на акцию.

Заседание совета директоров состоится в Башнефти. В повестке дня решения в отношении дочерних обществ компании, об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, а также об изменении плана работы внутреннего аудита общества на 2014 год.

Помимо всего прочего стоит обратить внимание на котировки Мечела. Сегодня состоится основное слушание по иску ВТБ к Мечелу на 2,99 млрд рублей. В ходе предварительного судебного заседания в пятницу суд принял к производству встречный иск Мечела к банку об изменении условий кредитного соглашения. Итоги слушания повлияют на динамику акций компании.

Директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков обвинил западные финансовые компании в спекулятивной атаке на позиции российского рубля. Кроме того, Фрадков также заявил, что спекулянты приложили руку и к обвалу котировок нефти. К сожалению, в рублёвой истории значительно больше политики, чем экономики. Вчера Владимир Путин заявил, что у России есть рычаги влияния на спекулянтов. Конечно, новый уровень цен на нефть и ситуацию с торговым балансом никто не отменял. Однако мы не сильно удивимся, если год будет завершен на уровне 45 рублей за доллар. Игра на ослабление рубля, вероятно, закончена.

Вместе с тем, мы также в очередной раз вынуждены отметить, что российский рынок акций всегда серьёзно зависел от отношения к России со стороны западных финансовых компаний. Время непростое… долгосрочным инвесторам мы рекомендуем покупать.
Источник: https://alpari.com/ru

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231970 обязательна Условия использования материалов