Нефть тянет акции РФ вниз



Выделяем бумаги Магнита, X5 Retail Group и Диски

Торги на российском рынке проходят разнонаправленно. К 14:00 мск индекс ММВБ теряет порядка 0,8%, индекс РТС в плюсе на 0,7%. Из корпоративных новостей: Роснефть может продать долю в Ванкорнефти индийской ONGC; Мосэнерго представило результаты за 9 месяцев 2014 года по МСФО. «В текущей ситуации мы рекомендуем обратить внимание на акции потребительского сектора: Магнит, X5 Retail Group и Диски, - отмечает Сергей Ермоленко, брокер по работе с ключевыми клиентами ФГ БКС. – Из бумаг нефтегазового сектора выделяем акции Сургутнефтегаза, ЛУКОЙЛа, Новатэкаи Газпром нетфи».

КОТИРОВКИ НА 13:13 МСК
Индекс ММВБ: снижение на 1,06% до 1565,21 пунктов
Индекс РТС: рост на 0,54% до 923,64 пунктов

О ГЛАВНОМ:

Российские индексы сегодня не имеют единой динамики. ММВБ теряет 1,06%, а РТС на фоне укрепления рубля растет на 0,54%. Снижение нефтяных котировок оказывает давление на фондовые активы РФ.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Статистика еврозоны.

Негативные факторы:

1. Низкие цены на нефть.
2. Заседание ЕЦБ.

НА РЫНКАХ:

Индекс ММВБ продолжает начатую накануне коррекцию, и опустился уже даже ниже 1570 пунктов. Низкие цены на нефть оказывают значительно давление на российскую валюту и фондовый рынок.

Нефть тянет акции РФ вниз


В частности по сорту Brent «черное золото» закрепилось ниже 70 долларов за баррель после сообщения о снижении цены на нефть для покупателей Азии и США со стороны Саудовской Аравии. В частности компания Aramko снизила цену сорта Arab Light на январские контракты на 1,9$ для Азии и на 0,7$ для США.

Дополнительное давление на рисковые активы продолжает оказывать, прошедшее накануне заседание ЕЦБ. Многие ждали от регулятора расширения текущих мер стимулирования, но ожидания, к сожалению, не оправдались. В результате ЕЦБ перенес это решение на 1 квартал 2015 года, а заодно ухудшил прогноз по росту ВВП региона на ближайшие три года. Теперь в 2014 ожидается 0,8%, в 2015 - 1%, а в 2016 - 1,5%.

Из позитивных событий текущего дня стоит отметить рост промышленных заказов в октябре на 2,5% при средних ожиданиях на уровне 0,6%, а также подъем ВВП еврозоны в третьем квартале на 0,2%.

Что касается России, то положительное внешнеторговое сальдо страны выросло за 10 месяцев текущего года на 5,2%, а денежная база с 21 по 28 ноября снизилась на 88,2 млрд рублей.

Во второй половине дня драйвером для движений на фондовых рынках станет блок макроэкономической статистики из США. Наиболее интересны здесь будут данные с рынка труда, публикация которых ожидается в 16.30 по мск.

В лидерах роста сегодня НМТП (+6,3%), Мостотрест (+4,3%) и Акрон, акции которого прибавляют более 3% на фоне роста чистой прибыли за 9 месяцев текущего года на 21% по МСФО.

Сбербанк при этом также смотрится лучше рынка, торгуясь вблизи уровней закрытия четверга, несмотря на то, что чистая прибыль компании по РСБУ за 11 месяцев текущего года сократилась на 15,8%.

В лидерах снижения вновь акции АФК Системы (-8,7%), а также Фармстандарт (-4,6%) и Новатэк (-3,5%).

Банк России 3 декабря продал на валютном рынке $1,9 млрд и другие новости этого утра

Банк России 3 декабря продал на валютном рынке $1,9 млрд (101,15 млрд рублей в рублевом эквиваленте) для стабилизации курса рубля, свидетельствуют данные на сайте регулятора. Как сообщалось, 1 декабря ЦБ РФ продал на валютном рынке $700 млн (в рублевом эквиваленте - 36,87 млрд рублей).

ЦБ исключил административные ограничения валютных спекуляций. В целях ограничения спекулятивной активности Банк России рассматривает исключительно меры экономического характера. В Банке России также пояснили, что введение обязательной продажи валютной выручки компаниями-экспортерами пока не рассматривается, однако ЦБ совместно с Минфином России планирует проведение консультаций с экспортерами по вопросам стратегии управления их валютными рисками, сообщает ТАСС. Напомним, в четверг президент России Владимир Путин в своем Обращении к Федеральному собранию призвал ЦБ и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у спекулянтов играть на колебаниях курс российской валюты.

Сбербанк представил результаты за 11 месяцев 2014 года по РСБУ. Чистая прибыль финансовой организации снизилась на 15,8% г/г и составила 295 млрд рублей. Банк объясняет снижение чистой прибыли за отчетный период значительными расходами на резервы, а также исключением из финансового результата переоценки валютных вложений в дочерние компании в ноябре (-9,7 млрд рублей) и изменением правил бухгалтерского учета по отражению в отчетности отложенных налогов. Корпоративный кредитный портфель Сбербанка за 11 месяцев 2014 года вырос по сравнению с аналогичным периодом годом ранее на 25,9% до 10,8 трлн рублей против 8,58 трлн рублей на начало года. Кредитный портфель физлицам вырос за отчетный период на 20,5% до 4,015 трлн рублей.

Роснефть на следующей неделе может продать 10% Ванкора индийской ONGC. Необходимые документы могут быть подписаны в ходе визита президента России Владимира Путина в Индию, об этом сообщил Ведомостям чиновник индийского правительства. Также ONGC может подписать меморандум о взаимопонимании по покупке доли в Юрубчено-Тохомском месторождении, сообщил агентству чиновник. Доли, которые может получить ONGC, агентство не сообщает. Представители Роснефти и ONGC не ответили на запросы издания.

Ванкорский проект – сейчас третий по величине актив Роснефти с точки зрения объемов добычи и один из самых перспективных с точки зрения ее наращивания, отмечают аналитики Промсвязьбанка. Продажа доли в Ванкоре позволит компании получить средства для дальнейшего развития, что особенно значимо с учетом сложностей в привлечении капитала, которые испытывает Роснефть. По оценке, 10% в Ванкоре могут стоить порядка $1,2-1,4 млрд. «Новость нейтральна, поскольку намерения привлечь новых партнеров для финансирования масштабных капзатрат в Восточной Сибири в условиях высокой долговой нагрузки и санкций, были объявлены ранее, - комментируют аналитики ФГ БКС. - Влияние на оценку компании не ясно, поскольку размер сделки не раскрывается».

Роснефть просит у государства пока только 200 млрд рублей. Минэкономразвития работает с четырьмя проектами Роснефти, которые претендуют на средства ФНБ, сказал вчера министр экономики Алексей Улюкаев. Суммарная стоимость всех проектов - около 500 млрд руб., рассказали Ведомостям два федеральных чиновника. Из ФНБ на эти проекты может быть выделено 40%, т. е. около 200 млрд руб.

«Это в значительной степени соответствует нашим ожиданиям и выглядит гораздо более реалистичным, нежели первоначальная заявка на 2,5 трлн. рублей, - считает Илья Балакирев, аналитик UFS IC. - Если Роснефть сможет добиться выделения этих средств до конца года, мы также будем расценивать это как позитивное событие для котировок».

Инфляция в ноябре ускорила рост и составила 1,3% м/м. Годовой показатель составил 9,1% против 8,3% в октябре, свидетельствуют данные Росстата. Такой результат превзошел рыночные ожидания – консенсус-прогноз (по версии Интерфакса) предполагал рост на 1,2% месяц к месяцу в ноябре.

«Потребительские цены продолжают быстро расти вследствие резкого ослабления рубля (который потерял к бивалютной корзине почти 50% с начала года) и запрета на импорт некоторых видов продовольствия из Европы, - комментируют аналитики Уралсиб Кэпитал. - Мы считаем, что инфляция может достичь 9,5%–9,8% в текущем году и ускорится до двузначного уровня в I квартале 2015 года, поскольку обычно цены растут три–четыре месяца после скачка валютного курса. Это создает риск дальнейшего повышения ключевой ставки ЦБ в декабре или в начале следующего года. Однако, рост ставки, по нашему мнению, вряд ли превысит 100 б.п., поскольку российская экономика сейчас явным образом движется в сторону рецессии. В этой ситуации любое повышение ставки нанесет дополнительный ущерб экономике. Мы ожидаем, что рубль стабилизируется в первом полугодии 2015 года, а инфляция постепенно замедлится до 6,6% к концу следующего года».

Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, за период с 27 ноября по 3 декабря 2014 года составил порядка $34,9 млн против оттока $25,1 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).
Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231977 обязательна Условия использования материалов