Обзор: Экономические прогнозы ЕЦБ часто оказываются ошибочными


5 декабря 2014 tradersroom.ru | Обзор рынка
Читаете Элиттрейдер! Поддержите нас: Тинькофф; Tether ERC-20
Комментарии Марио Драги с пресс-конференции: ЕЦБ готов расширить стимулирование в начале года

Европейский центральный банк, как и ожидалось, оставил процентные ставки без изменений. Ниже представлены основные комментарии президента ЕЦБ Марио Драги с пресс-конференции, публикуемые в «Живом Блоге» на MarketWatch.

Драги: последние макроэкономические прогнозы по еврозоне указывают на снижение инфляции, сопровождающееся слабым ростом и сдержанной денежно-кредитной динамикой.

Сотрудники изменили макроэкономические прогнозы: реальный годовой ВВП увеличится на 0,8% в 2014 году, 1,0% в 2015 году и 1,5% в 2016 году.

На этот раз QE не запустили, но Драги говорит, что Совет управляющих готовится к смягчению в начале следующего года, если это будет необходимо. Расширение смягчения может быть реализовано «своевременно».

Он отмечает, что расширение смягчения может означать изменение в составе баланса ЕЦБ.

Драги: в начале следующего года мы оценим достигнутые денежно-кредитные стимулы, расширение баланса и перспективы движения цен.

Драги говорит, что слабый уровень инфляции отчасти связан с падением цен на нефть и что «важно оценивать» текущее снижение цен на энергоносители и влияние на потребительские цены.

Драги: если сравнивать с сентябрем 2014 года, то прогноз роста реального ВВП был существенно пересмотрен в сторону понижения.

Драги о нефти: инфляция может продолжить падать в ближайшие месяцы из-за слабости цен на нефть.

Драги: Мы будем особенно внимательно следить за более обширным влиянием недавних событий цен на нефть на среднесрочные тренды инфляции.
«Совет управляющих будет продолжать внимательно следить за рисками для перспектив роста цен в среднесрочной перспективе. В этом контексте, мы сосредоточим внимание, в частности, на возможных последствиях, динамике роста, геополитических событиях, курсе и динамике цен на энергоносители. Мы будем особенно бдительны в отношении более широкого воздействия последних изменений цен на нефть на среднесрочную перспективу темпов инфляции в еврозоне», говорится во вступительном заявлении Драги.

«Плохой банк» Китая: в 2015 году рост плохих кредитов достигнет пика

В Китае будет продолжаться рост плохих кредитов, который, как ожидается, достигнет своего пика во второй половине следующего года, поскольку вторая по величине экономика в мире замедляется, сообщил один из государственных «плохих банков» страны, передает Грейс Чжу из MarketWatch.

«Спад на рынке недвижимости Китая будет крупнейшим источником плохих долгов для банков страны, поскольку застройщики борются с падением цен и жесткими кредитными условиями», - говорится в ежегодном докладе China Orient Asset Management Corp. о плохих рынках активов страны.

«Если цены на жилье упадут приблизительно на 30%, это повысит вероятность того, что банки будут нести убытки», - говорится в докладе, опубликованном в четверг вечером.

В конце сентября проблемные кредиты в банках Китая выросли на 36% в годовом исчислении до 766,9 млрд. юаней (123,7 млрд. долларов). Объем проблемных кредитов увеличивается 12 кварталов подряд, поскольку в китайской экономике отмечается медленный рост.

В третьем квартале рост экономики Китая составил 7,3% по сравнению с 7,5% во втором квартале и 7,7% за весь 2013 год.

China Orient предсказывает, что в конце этого года плохие кредиты в китайских банках составят 827,74 млрд. юаней, а отношение плохих кредитов достигнет 1,23% по сравнению с 1,16% в конце сентября.

Плохой банк также заявил, что число плохих кредитов может достичь 1,13 трлн. юаней в конце следующего года, а отношение плохих кредитов вырастет до 1,52%.

«Рост проблемных кредитов в банковском секторе будет продолжаться в течение от четырех до шести кварталов, и отношение плохих кредитов может достичь пика в середине или в конце 2015 года», - сообщает China Orient.

Китай создал четыре государственные компании по управлению активами - в том числе China Orient и Cinda Asset Management Corporation - в конце 1990-х годов на фоне предыдущей волны плохих кредитов. Четыре компании приняли около 1,3 трлн. юаней плохих долгов от четырех ведущих государственных банков страны.

Известные как плохие банки, эти компании по управлению активами покупают у банков и других финансовых учреждений плохие кредиты с дисконтом, а затем прорабатывают их, получая за это прибыль.

Заказы в промышленности Германии выросли на 2,5 процента

В октябре рост немецких заводских заказов оказался сильнее, чем прогнозировалось, то есть крупнейшая экономика Европы продолжает восстановление после полугодового падения, передает Алессандро Спешал из Bloomberg во Франкфурте.

Заказы с поправкой на сезонные колебания и инфляцию поднялись на 2,5 процента после пересмотренного повышения на 1,1 процента в сентябре, показали сегодня данные Министерства экономики в Берлине. Экономисты, опрошенные Bloomberg News, прогнозировали рост на 0,5 процента. Заказы выросли на 2,4 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее.

«Неутешительные данные за последние несколько месяцев отражают чрезвычайно приглушенный внутренний инвестиционный спрос», - сказал Дэвид Миллекер, главный экономист Union Investment GmbH во Франкфурте. – «Сама загрузка производственных мощностей остается достаточно высокой».

В октябре внутренние производственные заказы увеличились на 5,3 процента по сравнению с повышением на 0,6 процента экспортных заказов, показал сегодняшний отчет.

Бундесбанк снизил прогноз по инфляции и ВВП Германии

Бундесбанк снизил прогноз по инфляции и экономике Германии до 2016 года, передает Пол Гордон из Bloomberg во Франкфурте. Центральный банк страны сократил прогноз по инфляции в 2014 году до 0,9 процента по сравнению с 1,1 процента, о которых говорилось в июньском докладе. ЦБ снизил прогноз роста реального валового внутреннего продукта в этом году до 1,4 процента с 1,9 процента.

«Есть причины надеяться, что нынешняя вялая фаза окажется недолговечной для немецкой экономики», - говорится в сообщении президента Бундесбанка Йенса Вайдмана.

Бундесбанк ожидает рост немецких потребительских цен на 1,1 процента в следующем году и на 1,8 процента в 2016 году. Прогнозируется, что ВВП расширится на 1 процент в 2015 году, что соответствует ровно половине от предыдущего прогноза и на 1,6 процента в следующем году. Прогнозы не включают недавний спад цен на нефть, заявил Бундесбанк.

«Если цены на нефть останутся на этом приглушенном уровне в течение длительного периода времени, экономический рост в 2015 и 2016 может оказаться приблизительно на 0,1 и 0,2 процентного пункта выше, в каждом случае», - сказал Вайдман.

С начала года чистая прибыль Сбербанка упала на 15,8 процента

За период с января по ноябрь чистая прибыль ОАО Сбербанк по российским стандартами бухгалтерского учета сократилась на 15,8 процента до 294,99 млрд. рублей по сравнению с 350,505 млрд. рублей за аналогичный период прошлого года.

Прибыль до уплаты налогов упала на 11,5 процента до 381,422 млрд. рублей по сравнению с 430,749 млрд. рублей годом ранее.

Сбербанк связывает падение чистой прибыли с увеличением расходов на резервы, исключением из финансовых результатов переоценки вложений в дочерние компании в ноябре (-9,7 млрд. рублей) и признанием с мая 2014 года отложенного налогового обязательства (-12,1 млрд. рублей) в связи с изменениями правил бухгалтерского учета.

С начала года активы выросли на 21,6% и на 1 декабря составляли 19,8785 трлн. рублей. За ноябрь активы увеличились на 6,2%.

На 1 декабря 2014 года базовый и основной капитал Сбербанка совпали и составили 1,613 трлн. рублей. На общий капитал приходится 2,266 трлн. рублей.

Экономические прогнозы ЕЦБ часто оказываются ошибочными

Когда Европейский центральный банк говорит, инвесторы слушают. Слова ЕЦБ об инфляции и экономическом росте могут легко вызвать резкую реакцию рынка, и новый, существенно пониженный прогноз, опубликованный в четверг, не является исключением, передает Сара Шёлина, репортер MarketWatch в Лондоне.

Но если вернуться в прошлое, насколько точны были эти оценки на самом деле?

MarketWatch уже пересмотрел цифры и обнаружил, что за последние 10 лет сотрудники ЕЦБ часто ошибались. Взгляните, например, на 2009 год. В рамках прогноза, опубликованного в декабре 2007 года, ЕЦБ предполагал, что экономика еврозоны увеличится на 2,1%. Год спустя, он сократил свой прогноз на 2009 год до -0,5%. Фактически ВВП сократился на 4,5%.

«Хотелось бы спросить ЕЦБ: как вы можете составлять прогнозы, когда вы итааааак все время ошибаетесь», - сказал Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank. – «Я устал слушать людей, которые считают, ЕЦБ знает, что будет в будущем».

Вчера ЕЦБ сократил прогноз по инфляции на 2014 год до 0,5% по сравнению с оценкой, опубликованной в сентябре (0,6%). Это намного ниже, чем предполагал прогноз декабря прошлого года (1,1%). Что касается 2015 года, то инфляционные ожидания были снижены до 0,7% по сравнению с 1,3%, согласно оценкам, представленным год назад.

«Но даже несмотря на резкий пересмотр в сторону понижения, новые прогнозы, возможно, уже улучшают реальность», - говорит Тимо дель Карпио, европейский экономист RBC Capital Markets.

«Новые прогнозы уже устарели, потому что они не включают в себя недавнее снижение цен на нефть», - сказал он. – «Существует риск, который необходимо будет снова учесть в новом году».

Марио Драги отметил в четверг, что изменения в квартальных прогнозах в основном отражают снижение цен на нефть. Представитель ЕЦБ заявил, что в последние годы движение цен на энергоносители и продовольствие усложнили прогнозирование.

Вчера Марио Драги заявил, что Совет управляющих готовится к смягчению в начале следующего года, если это будет необходимо. Расширение смягчения может быть реализовано «своевременно». Он отметил, что расширение смягчения может означать изменение в составе баланса ЕЦБ.

Обзор: Экономические прогнозы ЕЦБ часто оказываются ошибочными


В третьем квартале ВВП еврозоны вырос всего на 0,2%

В третьем квартале экономика еврозоны была близка к стагнации, а ускорение потребительских расходов было частично компенсировано снижением инвестиционных расходов и торговли, передает Пол Хэннон из MarketWatch.

Данные, опубликованные Статистическим агентством Европейского союза в пятницу, подтвердили, что в третьем квартале валовой внутренний продукт еврозоны вырос всего на 0,2% по сравнению со вторым кварталом. То есть рост не на много ускорился по сравнению с расширением на 0,1%, зафиксированным в течение трех месяцев по июнь.

Данные показали, что сокращение инвестиций по-прежнему тормозит восстановление экономики еврозоны.

Евростат заявил, что инвестиционные расходы снизились на 0,3% по сравнению с тремя месяцами по июнь. Тем не менее, очень низкие темпы инфляции по-видимому, привели к росту реальной покупательной способности домашних хозяйств, помогая увеличить потребление на 0,5% в течение квартала. Экспорт рос более медленно, чем импорт.

В четверг экономисты Европейского центрального банка сократили прогноз экономического роста на 2015 год до 1,0% по сравнению с 1,6%, прогнозируемыми в сентябре.

Инфляционные ожидания в Великобритании падают

Инфляционные ожидания упали после снижения инфляции, показывают результаты опроса Банка Англии, передает MNI. В опросе Банка Англии, проведенном в ноябре, средние инфляционные ожидания на год или два составили 2,5% по сравнению с 2,8% в августе.

Долгосрочные инфляционные ожидания, то есть на пять лет вперед, также упали до 3,0% в ноябре с 3,4% в августе.

В ноябрьском отчете Банка Англии по инфляции говорится, что ИПЦ упадет чуть ли не до 1% в первом квартале следующего года. Банк Англии связал этот прогноз с последним резким падением цен на нефть.
Источник: http://tradersroom.ru/
http://tradersroom.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231980 обязательна Условия использования материалов