ММВБ пытается удержаться на отметке 1560 пунктов


В пятницу, 5 декабря, торги на российском рынке акций открылись нейтрально, недалеко от уровней закрытия четверга, на неоднозначном внешнем фоне. Накануне американские фондовые индексы завершили сессию небольшим снижением. Вероятно, игроки взяли паузу в преддверии публикации данных о состоянии рынка труда. ЕЦБ по итогам заседания в четверг занял выжидательную позицию и решил повременить со стимулами до начала следующего года. Банк Англии также оставил процентные ставки на прежнем уровне.

С утра в пятницу фьючерсы на индексы США демонстрировали нейтральную динамику. На азиатских фондовых биржах не было единой динамики. Промышленные металлы на текущий момент прибавляют в стоимости. Нефть пока дешевеет на фоне новости о том, что Саудовская Аравия предложила азиатским потребителям рекордные скидки к цене на нефть. На 11:30 мск котировки январского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки $69,24/барр.

На российском фондовом рынке после нейтрального старта ММВБ ушел на отрицательную территорию. РТС же, напротив, начал было торги уверенным ростом, однако позитивного настроя хватило ненадолго, и через некоторое время индикатор растерял все достижения и тоже ушел в «минус». В результате к 12:30 мск индекс ММВБ потерял 1,34% и опустился до 1560,94 пункта. Индекс РТС снизился до 915,27 пункта (-0,37%). Общий объем торгов на бирже ММВБ–РТС к указанному времени составил 197,54 млрд руб.

Динамика рынка акций будет вновь определяться движением рубля

Как отмечает большинство экспертов, динамика российского рынка акций в пятницу вновь будет определяться движением цен на нефть и колебаниями рубля. Как подчеркивают в ИК «Велес Капитал», сохраняется определенная надежда на укрепление нефти — реакция на новости об очередном снижении цен Саудовской Аравией была очень умеренной, что указывает на крайнюю перепроданность нефти и высокую вероятность восходящей коррекции. Драйвером для мировых фондовых площадок может стать целый блок статистики: днем будут опубликованы предварительные показатели ВВП еврозоны за третий квартал и данные об объеме промышленных заказов в Германии, от которых можно ожидать негативных сюрпризов. Вечером ожидаются данные о ситуации на рынке труда США — о числе рабочих мест в несельскохозяйственном секторе и об уровне безработицы.

В ИК «Велес Капитал» полагают, что не оправдавшее ожиданий выступление президента РФ Владимира Путина может знаменовать начало краткосрочной коррекции индекса ММВБ, динамика РТС будет зависеть в первую очередь от движения рубля. Сохраняется слабая надежда на то, что жесткая риторика ЦБ все же возымеет действие и ослабление рубля замедлится.

Аналитик Пробизнесбанка Валерий Пивень напоминает, что нефть торгуется ниже отметки $70/барр., что оказывает давление на рубль. Такая ситуация в последние недели стимулировала покупку российских бумаг, и в пятницу не исключена аналогичная тенденция, полагает аналитик. Вторая половина дня, по его расчетам, пройдет под влиянием данных о безработице, которые будут опубликованы в 16:30 мск. С учетом ранее опубликованных на этой неделе показателей возможно появление позитивной информации, что может поддержать рост котировок, в том числе и на российских площадках, заключил специалист.

Акции компаний телекоммуникационного сектора выглядят слабо. К 12:30 мск обыкновенные акции «Ростелекома» подешевели на 1,06%, привилегированные — на 0,77%, МТС — на 2,26%.

В энергетическом секторе пока нет единой динамики. К 12:30 мск «Россети» снизились на 1,16%, «Мосэнерго» — на 1,10%, «РусГидро» — на 1,29%, ФСК ЕЭС — на 2,27%, «Интер РАО» — на 1,85%. Бумаги МОЭСК выросли на 0,48%.

Разнонаправленную динамику демонстрируют и бумаги металлургического сектора, однако снижение преобладает. К 12:30 мск «Норникель» подорожал на 0,86%. ММК подешевел на 5,07%, «Северсталь» — на 0,73%, НЛМК — на 3,04%. «Полюс Золото» к указанному времени потеряло 4,05% стоимости.

В банковском секторе пока доминируют продавцы. К 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка потеряли 0,34% стоимости, привилегированные — 0,23%, ВТБ — 1,15%.

Нефть на текущий момент дешевеет, что оказывает давление на акции российских нефтегазовых компаний. Капитализация ЛУКОЙЛа к 12:30 мск снизилась на 2,19%, «Роснефти» — на 1,18%, «Сургутнефтегаза» — на 0,36%, «Татнефти» — на 1,24%, «Газпром нефти» — на 0,57%, «Газпрома» — на 0,53%, НОВАТЭКа — на 4,0%, привилегированные бумаги «Транснефти» — на 1,41%.

Индекс ММВБ выглядит перекупленным

В краткосрочной перспективе, считают специалисты, индекс ММВБ может скорректироваться. Как отметил старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков, индекс ММВБ третий месяц показывает растущую динамику, а на графике наблюдается перекупленность

ЕС разрешил выдавать кредиты для «дочек» подпавших под санкции российских банков

Попавшие под санкции ЕС российские банки смогут получать кредиты от ЕС сроком более 30 дней для оказания помощи своим дочерним компаниям на территории Евросоюза, говорится в опубликованном в пятницу постановлении Совета ЕС.

В нем, в частности говорится, что введенный ранее запрет отныне не распространяется на кредиты, целью которых является «экстренное финансирование для обеспечения платежеспособности и ликвидности юридических лиц, зарегистрированных на территории стран Евросоюза и более чем на 50% принадлежащих попавшим под санкции банкам».

Кроме того, ЕС разрешил выдавать кредиты, идущие на «финансирование незапрещенного импорта и экспорта товаров или нефинансовых услуг между ЕС и Россией».

Под санкции Евросоюза в июле этого года попали Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк и Внешэкономбанк. Эти банки не имеют права совершать операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг, выпущенных начиная с 12 сентября 2014 года со сроками обращения свыше 30 дней.

Кроме того, ЕС запретил европейским гражданам и компаниям покупать или продавать выпущенные ими новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней. Аналогичные санкции в отношении российских государственных банков были введены США.

У Сбербанка есть дочерние компании в ряде стран Европы, в том числе в Венгрии, Словакии и Чехии. Ими управляет которыми управляет Sberbank Europe AG со штаб-квартирой в Австрии. Дочерние банки ВТБ находятся в Германии, Австрии и Франции. Газпромбанк в ЕС представлен банком GPB International S.A. со штаб-квартирой в Люксембурге.

Глава ВТБ опроверг участие своего банка в спекулятивной игре против рубля

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что его банк не участвует в спекулятивной игре на валютном рынке, которая приводит к обвалу курса рубля.

«Много всяких слухов, говорят, вот ВТБ. Я специально раз в неделю прозваниваю ЦБ и спрашиваю, нет ли каких-либо признаков того, что дилеры ВТБ выходят. [ЦБ] полностью отрицает какое-либо участие наших крупнейших банков в этих схемах», — сказал Костин в интервью телеканалу Россия-24 (цитата по ТАСС).

Он подчеркнул, что «на кулаках готов драться с теми, кто делает такие абсолютно необоснованные заявления о том, что банк этим занимается».

Костин отметил, что сиюминутная выгода, которую получают спекулянты, может привести к большой беде. «Если мы создадим ситуацию паники на валютном рынке, от этого пострадают все», — сказал глава ВТБ.

Накануне президент России выступил с посланием Федеральному собранию, в котором призвал Банк России и правительство страны отбить у спекулянтов охоту играть на колебаниях рубля. «Банк России перешел к плавающему курсу, но это не значит, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций. Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты», — заявил президент.
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231986 обязательна Условия использования материалов