Пять причин избавиться от фунта

Шорты по GBP/USD с таргетом 1,49 следует удерживать, наращивая на росте
Обвал британского фунта вызванный новостью о том, что ЕЦБ не собирается смягчать денежно-кредитную политику, стал очередным подтверждением зависимости экономики Соединенного Королевства от событий, происходящих в еврозоне. Снижение прогнозов Европейского центробанка по ВВП стран валютного блока с 0,9% до 0,8% в 2014-м, с 1,6% до 1% в 2015-м и с 1,9% до 1,5% в 2016 году — еще один повод для ухудшения настроений «быков» по фунта. Вполне возможно, что в Лондоне чересчур оптимистично оценивают перспективы суверенной экономики, что пока поддерживает британскую валюту в тонусе. Неоднозначная статистика по деловой активности и повышение оценок Минфина по ВВП с 2,7% до 3% в текущем и с 2,3% до 2,4% в будущем году позволяют паре GBP/USD сохранять хрупкую устойчивость. Но это временное явление, которое никого не должно вводить в заблуждение.

Продление срока действия программы «финансирование за кредитование» (FLS) до 2016 года и решительные уверения Джона Осборна о том, что национальная экономика станет самой быстрорастущей среди стран Большой семерки в текущем году (не зря же повысили прогноз) не более чем проявление популизма в преддверии парламентских выборов. Не показалось ли вам странным, что в последнее время никто и заикаться о повышении BoE процентных ставок не хочет? Можно, конечно, списать данное обстоятельство на замедление инфляции, однако на самом деле увеличение стоимости заимствований — крайне непопулярная мера, на которую действующая партия власти идти не хочет. Политический фактор крайне важен для понимания долгосрочных перспектив фунта. Для того чтобы это осознать, достаточно вспомнить его пике в преддверии референдума о независимости Шотландии. Опросы общественного мнения, дебаты представителей различных партий ближе к весне серьезно ослабят позиции «быков» по «кабелю».

Политика напрямую сказывается на инвестициях, приток которых являлся мощным драйвером роста GBP/USD во второй половине 2013-го — первой 2014 года. Инициативы оппозиции в этой области способны поставить крест на планах нерезидентов и лишить фунт поддержки. Что касается якобы радужных перспектив экономического роста Туманного Альбиона, то сразу же после выборов оптимизма по этому поводу поубавится. По оценкам Минфина, дефицит бюджета в текущем финансовом году, который завершится 31 марта, составит 91,3 млрд фунтов. Предыдущий прогноз был скромнее — 86,4 млрд. Рост государственного долга заставляет расширять программы фискальной консолидации, тормозящие ВВП. Об этом свидетельствуют и оценки баланса бюджета на 2015-2016-й (дефицит 75,9 млрд) и 2018-2019-й (профицит 4 млрд). То есть до выборов британцы будут жить на широкую ногу, а после им придется потуже затянуть пояса.

На мой взгляд, долгосрочные перспективы британской валюты особого оптимизма не вызывают. Среднесрочно противоречивая макроэкономическая статистика ставит ее курс в зависимость от изменения котировок главных оппонентов — доллара США и евро. Если в период бурного роста фунта все три основных PMI могли похвастаться восходящим трендом, то нынче ситуация коренным образом изменилась: в сентябре притормозился производственный сектор, в октябре замедлилась сфера услуг, в ноябре ослабло строительство. Неожиданностью стало то, что спад в области ипотечного кредитования шагает в ногу с ростом стоимости недвижимости: в ноябре индекс цен на жилье от Halifax вырос на 8,2% м/м, превысив прогнозы. С экономикой Соединенного Королевства явно что-то не в порядке, и повышение прогнозов по ВВП действительно выглядит популистским шагом.

На мой взгляд, расширение программ фискальной консолидации, риск оттока капитала, политический фактор, неблагоприятное влияние еврозоны и завышенные оценки перспектив национальной экономики позволяют рассчитывать на продолжение устойчивого нисходящего тренда по GBP/USD. Рекомендую удерживать ранее сформированные шорты с таргетом 1,49, наращивая позиции на росте.
Источник: /
http://investcafe.ru/blogs/caramaz/posts/47163
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232012 обязательна Условия использования материалов