Американские фондовые индексы завершили вчерашние торги сдержанным снижением


Американские фондовые индексы завершили вчерашние торги сдержанным снижением. Снижение котировок преобладало в секторе акций энергетических компаний (-0,8%) по факту снижения котировок нефти WTI до уровня $66,2/барр. В СМИ появились сообщения о том, что Саудовская Аравия решила предоставить скидки на поставки нефти в начале следующего года для американских и азиатских покупателей. Однако принципиально ни цены на энергоносители, ни фондовые индексы США пока не вышли за рамки двухнедельного торгового диапазона. На европейском рынке акций резко усилились пессимистичные настроения (EuroStoxx-50 -1,74%) после пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги, который сообщил о пересмотре в сторону понижения прогноза по инфляции на 2015-2016 гг. и ухудшении прогноза по ВВП еврозоны. При этом ЕЦБ начнет пересматривать свою текущую монетарную политику не раньше первого квартала следующего года. Проволочка с запуском европейской программы стимулирования экономики дала повод к усилению коррекции на рынке акций.

В пятницу стоит ждать открытия торгов на российском рынке акций с нейтрально-негативным настроем. Накануне, бизнесмены, финансисты и инвесторы внимательно следили за обращением Президента РФ к Федеральному Собранию. Под закрытие дня рублевый индекс ММВБ снизился на 1,54% до 1582 п., долларовый индекс РТС (-3,19%) вернулся на уровень годовых минимумов - 918 п. От выступления Путина рынок явно ожидал большего. Нормализации отношений с западными странами пока не предвидится, а без этого привлечь капитал в нашу страну будет крайне сложно. Правильные посылы провести амнистию офшорных капиталов и предложения на четыре года заморозить налоговый режим для бизнеса, могут так и остаться на бумаге. Заявление о том, что ЦБ РФ может легко отбить охоту у спекулянтов играть на колебаниях курса не привело к какой-либо позитивной реакции на валютном рынке. Последние три дня присутствия ЦБ на внутреннем валютном рынке не обнаружено. По итогам четверга курс рубля к доллару опять ослаб до 54,37, приблизившись к историческому максимуму. На позиции рубля продолжают сильно влиять слабеющие цены на нефть (Brent $69,3/барр) и приближающееся (11 декабря) заседание Совета директоров ЦБ, на котором будет принято решение по ставке.

Несмотря на то, что в четверг российский фондовый рынок пошел вниз, на ММВБ были акции, показавшие сильный рост. Акции ВТБ (+5,58%) подскочили вверх после того, как Президент предложил провести докапитализацию ключевых госбанков за счет средств ФНБ. Предполагается, что государство вкачает в капитал ВТБ около 250 млрд руб. Акции компании Полюс Золото продолжают стремительный рост по факту обсуждения законопроекта об ограничении экспорта золота из России и сообщении о намерении выплатить внеочередные дивиденды. С другой стороны рынка уже не первый день находятся акции АФК Система (-13,38%), которые продолжают падать из-за рисков, связанных с возможным требованием государства вернуть ранее уплаченные дивиденды в части дела о Башнефти. Накануне индекс ММВБ достиг отметки 1620 п. после чего резко развернулся вниз – часть игроков уже начала фиксировать прибыль после роста последних дней.
Источник: http://www.sv-mg.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232016 обязательна Условия использования материалов