Поддержать нас USDT ERC20, ETH

Курс доллара США усилится на форекс, но может снизиться против рубля

Ожидания относительно полномасштабного количественного смягчения в виде покупок суверенных облигаций со стороны Европейского центрального банка не оправдались. В ходе пресс-конференции после прошедшего заседания глава ЕЦБ Марио Драги пообещал провести переоценку осуществленного денежно-кредитного стимулирования, увеличения баланса и перспектив инфляции. Экономисты ЕЦБ понизили прогнозы по инфляции в 2014 году до 0,5%, в 2015 году - до 0,7%, а в 2016 году - до 1,3%, что значительно ниже целевого уровня в 2%. А на фоне обвального снижения цен на энергоносители, не исключена возможность падения индекса потребительских цен и до нулевого и, даже, отрицательного значения. В любом случае, можно сделать вывод о том, что вопрос относительно конкретных мер стимулирования экономики в еврозоне достаточно неоднозначный. Следующее заседание ЕЦБ состоится только в конце января 2015г. И на это время курс евро утратил сильные драйверы в виде расширения мер стимулирования. Таким образом ,динамика пары евро/доллар в краткосрочной перспективе, в большей степени, будет определяться позициями американской валюты и поступающей из США макроэкономической информацией.

В результате европейские фондовые площадки рухнули по отдельным индексам более чем на 2%, евро продемонстрировал высокую волатильность, значительно восстановив позиции против в доллара США. В пятницу, 5 декабря к 10:00 мск пара евро/доллар торговалась по 1,2371. В европейскую сессию в 13:00 мск. будет опубликована предварительная оценка ВВП еврозоны в III квартале с прогнозом роста показателя на 0,2% в квартальном выражении и на 0,8% - в годовом.

Но ключевым событием текущего дня станет публикация в 16:30 мск данных по рынку труда США, которая определит ближайшие перспективы американского доллара по широкому спектру валютных курсов. Средний показатель количества вновь созданных рабочих мест в США с апреля 2014г. удерживается на уровне выше 200 тыс. за исключением неожиданного августовского провала, когда он составил всего 142 тыс. Ноябрьский прогноз указывает на рост до 231 тыс. В свете недавнего заявления члена ФРС Стенли Фишера, о том, что период нулевых процентных ставок в США приближается к завершению, реализация прогноза может вернуть доллару США благосклонность игроков. Накануне индекс доллара DXY ICE после достижения нового четырех летнего максимума на 89,12, резко снизился до 88,21 после пресс-конференции главы европейского регулятора. Текущий курс DXY 88,75. И основные движения на Forex следует ожидать в американскую сессию.

Курс доллара США усилится на форекс, но может снизиться против рубля


Источник: TeleTrade, евро/доллар, 1D.

Российский рубль по-прежнему находится в состоянии повышенной турбулентности. По сообщениям СМИ директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков обвинил США и западные финансовые компании в спекулятивной атаке на позиции национальной валюты. В послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин, отметил, что имена спекулянтов известны и призвал Банк России и правительство провести жесткие меры противодействия, чтобы отбить охоту играть на колебаниях курса российской валюты. С начала декабря ежедневные колебания курса пары доллар/рубль составляют до нескольких рублей в день, что конечно выходит за рамки понятия «финансовая стабильность». Основным экономическим фактором давления на позиции российской валюты остается падающий рынок нефти, но корреляции курса рубля и нефтяных фьючерсов не всегда однозначна. Так, в начале торговой сессии 5 декабря пара доллар/рубль снизилась к уровню 53,20, изменение превышает 1,9%. Наблюдается значительное укрепление рубля даже на фоне очередного падения стоимости нефти. Январский фьючерс смеси Brent снижается на 0,27% и торгуется по 69,33.

По всей видимости, Банк России будет жестко защищать уровень в 55 дол/руб. Но нельзя исключать и дальнейшего снижения стоимости доллара после того, как прямым текстом была высказана очень серьезная озабоченность политического руководства текущим положением дел и угроза решительного применения инструментов воздействия на спекулянтов. В качестве ближайшего ориентира стоимости американкой валюты выступает уровень 52 рубля за доллар.

Курс доллара США усилится на форекс, но может снизиться против рубля


Источник: TeleTrade, доллар/рубль, 1D.

Таким образом, с российским рублем сейчас, по-видимому, лучше «не играться». На форекс возможно усиление доллара по факту публикаций американских статданных, но реакция в моменте может быть достаточно сложной. К примеру, стратегия осторожных позиционных продаж евро малыми лотами на откатах, наиболее риск-защищенная в текущей ситуации.
Источник: http://www.teletrade.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232027 обязательна Условия использования материалов