Рецессия в России может продлиться два года


Структурные проблемы, снижение цен на нефть и санкции Запада приведут российскую экономику к рецессии, говорится в отчете компании Barclays Capital «The Emerging Markets Quarterly», опубликованном в пятницу.

В 2015 году падение ВВП составит 1%, в 2016 году экономика сократится еще 0,6%. Впрочем, благодаря неожиданно сильному росту экономики в III квартале прогноз Barclays Capital на 2014 год повышен до 0,6%.

Недавнее снижение цен на нефть негативно влияет на внешнюю торговлю страны, хотя пройдет время, прежде чем это отразится на экономике, объясняют аналитики Barclays Capital. Санкции, наложенные Западом на фоне российско-украинского конфликта, повысили капитальные затраты, ударив как по потребителю, так и по деловому доверию. Это усугубило структурное сокращение темпов роста инвестиций и потребления, наблюдавшееся в последние пару лет.

Аналитики Citi также считают, что Российская экономика, вероятно, близка к рецессии. При этом в перспективе не видно каких-либо намеков на улучшение ситуации. Влияние санкций со временем станет более четким. Несмотря на то что в 2014 году рост экономики еще будет на положительной территории (0,5%), геополитическая неопределенность, растущая инфляция, слабая валюта и снижение цен на нефть будут оказывать негативное влияние на деловую и потребительскую уверенность. Экономисты Citi понизили прогноз по ВВП России на 2015 год с +1% до -1%.

Минэкономразвития на этой неделе также резко понизило прогноз развития экономики на 2015 год. В соответствии с новым прогнозом министерства, в следующем году ВВП упадет на 0,8%, реальные располагаемые доходы населения сократятся на 2,8%, реальная заработная плата – на 3,9%. Предыдущий прогноз подразумевал отмену санкций в отношении России к середине 2015 года.

Валентина Гаврикова, Юлия Минеева
Источник: http://top.rbc.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232036 обязательна Условия использования материалов