Обзор: Экспорт нефти за 10 месяцев принес России $99,5 млрд


ЕЦБ обсудит QE на заседании в январе 2015 года

Европейский центробанк обсудит возможность запуска полномасштабной программы покупки суверенных облигаций в еврозоне на своем следующем заседании.

Ряд СМИ, в частности агентство Bloomberg ('ECB Said to Prepare Broad-Based QE Package for January Meeting'), а также телеканал CNBC ('ECB considering broad QE package for next meeting: Source'), заявили, что им стали известны планы ЕЦБ по обсуждению возможности запуска полноценной программы количественного смягчения (quantitative easing, QE).

В Bloomberg, в частности, отметили, что на следующем заседании ЕЦБ чиновники обсудят предложение о покупке широкого спектра активов, в том числе суверенных облигаций.

По сведениям источников агентства, пока речь идет лишь об обсуждении такой возможности. Окончательное решение о запуске подобной программы пока не принято, при этом параметры новых стимулирующих мер со стороны ЕЦБ могут измениться в зависимости от поступающих данных по экономике еврозоны.

Аналитики ряда крупных банков, в частности Goldman Sachs и Morgan Stanley, после прошедшего в четверг, 4 декабря, заседания ЕЦБ оценили вероятность запуска полномасштабного QE со стороны ЕЦБ в 2015 г. как "50 на 50".

Стоит добавить, что президент ЕЦБ Марио Драги сам подлил масла в огонь спекуляций на данную тему, заявив, что для запуска новых стимулирующих мер "не требуется полного единогласия" со стороны всех членов Совета управляющих ЕЦБ.

Следующее заседание Совета управляющих ЕЦБ (Governing Council) пройдет 22 января 2015 г

Экспорт нефти за 10 месяцев принес России $99,5 млрд

Доходы России от поставок нефтепродуктов за рубеж увеличились в январе-октябре на 11,9% в годовом выражении до $99,588 млрд, сообщает Федеральная таможенная служба. Физический объем поставок увеличился на 11,6% до 137,595 млн тонн.

При этом доходы от поставок в дальнее зарубежье увеличились на 12,9% до $93,85 млрд. Физический объем поставок вырос на 12,5% до 129,374 млн тонн.

В страны ближнего зарубежья Россия за десять месяцев поставила нефтепродукты на $5,738 млрд (- 2,2% в годовом выражении). Физический объем поставок составил 8,221 млн тонн против 8,239 млн тонн годом ранее.

Между тем средняя цена на нефть марки Urals снизилась в январе-ноябре на 6,3% в годовом выражении до $100,91 за баррель. В январе-ноябре 2013 г. средняя стоимость Urals составляла $107,71 за баррель. При этом только в ноябре цены на Urals упали на 27% до $78,33 за баррель (в ноябре 2013 г. - $107,32 за баррель).

Средняя цена Urals в 2013 г. составила $107,88 за баррель.

Бюджет России на 2014 г. сформирован исходя из среднегодовой цены нефти на уровне $93 за баррель.

Отток из фондов, покупающих акции РФ, вырос на 39%

Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, за период с 27 ноября по 3 декабря 2014 г. составил порядка $34,9 млн и продолжается уже 3 недели подряд.

Отток неделей ранее состовлял $25,1 млн, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Основной отток капитала продолжается из активных фондов: с 27 ноября по 3 декабря пассивные фонды привлекли $30,2 млн, а активные фонды вывели $65,1 млн.

Фонды, ориентированные только на акции РФ, вывели $21,9 млн.

ЗВР Украины упали в ноябре на 21% до уровня 2004 г.

Международные резервы Украины с 1 ноября по 1 декабря 2014 г. снизились сразу на $2,62 млрд, или на 21%, до $9,97 млрд, сообщил Нацбанк Украины (НБУ). Это наименьший уровень резервов страны с декабря 2004 г. - $9,715 млрд.

"Их динамика в ноябре была в значительной мере обусловлена необходимостью перечисления части зарезервированных НАК "Нафтогаз Украины" в Национальном банке Украины средств в размере $1,450 млрд в пользу ОАО "Газпром" за импортированный в ноябре-декабря 2013 г. природный газ", - поясняется в сообщении Нацбанка.

Также Нацбанк продавал валюту для поддержки гривны. "Национальный банк Украины в ноябре совершил интервенции по продаже иностранной валюты на сумму $573,3 млн", - заявил в пятницу регулятор.

Также в ноябре были проведены платежи на $897,3 млн правительства и Нацбанка Украины по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте, в том числе Международному валютному фонду, уточняет Нацбанк.

За период с декабря 2014 г. по конец 2015 г. Украине предстоит погасить около 150 млрд гривен долга (из которых 97 млрд – в валюте из расчета, что курс доллара составит 15 гривен), или около 10% ВВП. Кроме того, дефицит бюджета, по оптимистичным прогнозам, составит 5% ВВП. Очевидно, что без внешней поддержки Украине не удастся привлечь необходимое финансирование, отмечают в своем обзоре по Украине эксперты НИУ Высшей школы экономики.

Даже на горизонте нескольких месяцев ситуация не выглядит ясной. С одной стороны, все предельно понятно: договоренность с Россией предполагает погашение долга перед "Газпромом" и скидку на газ до марта, а договоренность с МВФ – ожидание результата миссии и принятие бюджета новым парламентом. С другой стороны, и оплата по счетам, и принятие бюджета задерживаются.

При этом спад экономики Украины углубляется, а национальная валюта вскоре лишится поддержки из-за низких золотовалютных резервов.

Microsoft прекращает сотрудничать с Barnes & Noble

Компания Barnes & Noble анонсировала прекращение коммерческого соглашения с корпорацией Microsoft, которое касалось бизнеса "читалки" электронных книг Nook. Софтверный гигант продаст Barnes & Noble свою долю в 16,8% Nook Media LLC за $125 млн наличными и акциями, пишет The Wall Street Journal.

Сотрудничество между двумя компаниями началось на почве патентного спора. Как известно, устройства для чтения электронных книг работают на операционной системе Android, в которой в том числе присутствуют разработки Microsoft. Редмондская корпорация потребовала патентных выплат, но Barnes & Noble отказалась делать это.

После ряда встреч в суде и переговоров в 2012 г. компании заключили соглашение, согласно которому Microsoft инвестирует около $605 млн ($300 млн акциями, остальное — инвестициями до 2017 г.) в создание совместного предприятия Nook Media, а также обязуется иными способами поддерживать его работу.

Однако проект оказался провальным из-за сильной конкуренции на рынке ридеров со стороны Amazon и убытков от продаж продукции Nook. Теперь софтверный гигант получит гораздо меньше денег, чем инвестировал в актив.

За последний квартал 2012 финансового года (завершился в апреле 2013 г.) продажи устройств Nook снизились на 34% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Убыток соответствующего подразделения Barnes & Noble за тот же период вырос более чем в два раза до $118,6 млн. Всего за 2012 финансовый год потери подразделения Nook составили $475 млн.

Microsoft вернет купленную долю Nook примерно за $122,4 млн. В эту сумму войдут $62,4 млн наличными, которые выплатит Barnes & Noble, а также около 2,7 млн акций компании. Инвестиции в Nook обернулись потерей по меньшей мере $180 млн. Отмечается, что софтверный гигант производил ряд дополнительных платежей помимо заявленных $300 млн.

Летом текущего года Barnes & Noble объявила о выделении Nook, так как продажи электронных книг падают.

В январе-марте 2015 г. Barnes & Noble будет поделена на две фирмы: одна будет отвечать за продажу книг (сейчас этот бизнес курирует подразделение Barnes & Noble Retail), вторая будет специализироваться на производстве планшетов и электронных книг под маркой Nook (структура Nook Media).

По словам генерального директора Barnes & Noble Майкла Хьюзби, для разделения компании настало лучшее время, а выделенные фирмы смогут получить более высокую акционерную стоимость по сравнению с их нынешними оценками в рамках единой организации.

Стоит отметить, что программное обеспечение планшета Nook содержит значительные конструкторские и программные недоработки: медленная скорость загрузки и переключения профилей пользователей, а также крайне неудобная прокрутка в браузере.

Nook находится в сложном положении, так как устройство не дает доступа к магазину Google Play. Это огромная проблема, поскольку пользователи имеют ограниченный доступ к лучшим приложениям для Android. Как следствие, планшет не может конкурировать в отношении функциональности с другими доступными устройствами на базе Android, такими как Nexus 7 или 10, iPad или iPad-мини.

В ноябре продажи Barnes & Noble упали до $12,3 млн с $13,2 млн год назад, выручка снизилась на 2,7% до $1,69 млрд. Под управлением Barnes & Noble находится более 600 книжных магазинов в США, а дочернее предприятие компании, Barnes & Noble College Booksellers, объединяет более 680 магазинов учебной литературы в колледжах и университетах страны.

По итогам отчетного трехмесячного периода, закрытого 1 ноября 2014 г., выручка американской книжной сети упала на 2,7% в годовом исчислении до $1,7 млрд. Прибыль составила $12,3 млн, или 12 центов на акцию, против $13,2 млн, или 15 центов на акцию, годом ранее. На Уолл-стрит предсказывали финансовый показатель на уровне 31 цента на акцию. Выручка совпала с прогнозом аналитиков.

Подразделение Nook показало 41,3%-й спад продаж до $64 млн. Реализация устройств и аксессуаров к ним упала на 63,7% до $18,7 млн. На цифровом контенте компания заработала $45,2 млн, что на 21,2% меньше значения годичной давности. Убыток подразделения по EBITDA (до вычета налогов, процентов, износа и амортизации) снизился с прошлогодних $38 млн до $8 млн в этом квартале.

ЦБ РФ: финансовые спекулянты останутся без поддержки

Банк России пригрозил ограничить финансовую поддержку банков, которые понесут убытки от спекуляций на валютном рынке, сообщает Reuters со ссылкой на управляющего директора "Альфа-банка" Алексея Марея.

По оценкам экспертов, сегодня Центробанку снова пришлось продавать валюту на рынке, чтобы не допустить снижения курса.

"Рынок, мне кажется, пока еще до конца не верит, и те, кто пытаются спекулировать, до конца не понимают последствий", - заявил Марей, поддержав решение регулятора отпустить рубль в свободное плавание и выходить с внезапными интервенциями.

"ЦБ сказал, что мы будем принимать решения (об интервенциях) в любую минуту, заходить (на рынок) в любой момент времени, с любым объемом. Это просто означает, что в какой-то момент те, кто играет вниз, очень сильно обожгутся и потеряют большие деньги", - сказал Марей.

"Второй момент, который ЦБ сказал, и, на мой взгляд, абсолютно справедливо: пожалуйста, банки, если вы такими вещами занимаетесь, не приходите к нам потом за помощью и поддержкой, вы потеряете большие деньги на валютных спекуляциях, не просите у нас санации, капитала, субордов, ликвидности или еще чего-нибудь. Потеряли деньги - уходите", - добавил он.

"Может быть, это жестко, но, на мой взгляд, это очень прозрачно, очень понятно. Мне кажется, что большинство адекватных нормальных банков этот сигнал восприняли", - сказал Марей, не уточнив, когда регулятор обратился с этой информацией.

Банк России отказался от комментариев, сославшись на неделю тишины перед советом директоров.

ВТБ: без пополнения капитала рост невозможен

Глава ВТБ Андрей Костин поддерживает идею докапитализации банков за счет ФНБ. По разным оценкам, сейчас требуется около 500-900 млрд руб. на эти цели. Иначе будет сложно достичь экономического роста.

Без дополнительного капитала невозможно обеспечить экономический рост: без кредитов не может быть и роста экономики.

Так, ВТБ планирует в 2015 г. нарастить портфель на 10% по корпоративному кредитованию и на 10-15% по кредитованию населения, в первую очередь ипотеки.

Сейчас российские банки испытывают три линии давления: ухудшение кредитного портфеля, девальвация, растущие требования к капиталу.

Поэтому, как полагают в ВТБ, докапитализация банков за счет ФНБ – хороший способ обеспечения роста экономики. Получив капитал, банки направляют его на кредиты. Каждый рубль капитала обеспечивает 10 руб. банковских кредитов.

В этих условиях хорошо работает схема – банковское кредитование проектов, которые выбирает правительство, по ставке "инфляция плюс небольшая маржа", считают в ВТБ.

Правительство в этих условиях выбрало для кредитования инфраструктурные проекты, ТЭК, среди них – проекты "НОВОТЭКа", РЖД.

ВТБ поддерживает решение ЦБ держать высокие ставки: есть небольшая потеря в экономическом росте, но важней выигрыш в борьбе с инфляцией, которая значительнее бьет по экономике.

Глава ВТБ также оценил экономическую ситуацию на следующий год.

Банки чувствуют кризис заранее, как птицы землетрясение, сказал Костин. "В 2008 г. мы раньше почувствовали землетрясение, но сейчас мы не его чувствуем", - отметил он. Базовые показатели стабильны, не ожидается провалов, банковский сектор будет расти, но не так сильно, как раньше, капитал банков также вырастет. 2015 г. будет трудным, но не кризисным, прогнозируют в ВТБ.

Вайдманн: ЕЦБ не должен копировать действия ФРС США

Глава Бундесбанка Йенс Вайдманн выступил против применения политики количественного смягчения со стороны ЕЦБ по образцу ФРС США.

Президент немецкого ЦБ в рамках своего выступления на конференции German Private Equity Conference в г. Франкфурт-на-Майне подверг критике предположения о том, что Европейскому центробанку стоит начать собственную программу количественного смягчения (quantitative easing, QE), отметив, что подобные меры не будут обладать такой же эффективностью.

"Нельзя рассчитывать на то, что формула, которая с успехом применялась в США или Японии, будет так же эффективна в Европе. В лице США мы имеем государство, которое выпускает очень надежные облигации. В Европе нет таких же условий.

Кроме того, попытка снизить стоимость заимствования для отдельных европейских стран также может привести к тому, что они откажутся от реформ, которые необходимы для повышения конкурентоспособности их экономики".

Комментарии со стороны главы Бундесбанка прозвучали на фоне все более частых заявлений на эту тему со стороны других членов Совета управляющих ЕЦБ.

С явными намеками на возможность запуска программы покупки активов, в том числе суверенных облигаций, уже выступали вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио и глава Банка Австрии Эвальд Новотны.

При этом на пресс-конференции по итогам заседания, прошедшего 4 декабря, президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что для запуска подобной программы "не требуется единодушного одобрения со стороны всех членов Совета управляющих".
Источник: http://www.vestifinance.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232040 обязательна Условия использования материалов