Будоражащие речи


Наверно что-то важное сказал Драги на своей пресс-конференции после заседания Совета ЕЦБ, если рынки так бурно отреагировали. Сказано было много, ещё больше было повторений, но и новые посылы присутствовали. Первым делом Драги ошарашил всех прямым заявлением:

В ответ на просьбу Совета управляющих ЕЦБ, персонал и соответствующие комитеты Евросистемы активировали техническую подготовку к проведению дальнейших мера, которые должны осуществляться своевременно. Все наши меры денежно-кредитной политики направлены на твердое закрепление среднесрочных и долгосрочных инфляционных ожиданий, в соответствии с нашей целью достижения темпов инфляции ниже, но близко к 2%, и способствовать возврату инфляции к этому уровню.

То есть как бы задание на запуск новых мер дано всем инстанциям и событие неотвратимо. Новые меры - это, как я понимаю, покупка государственного и корпоративного долга. На этом евро немного съезжает вниз. Смотрим далее. Следует оценка ВВП, инфляции, цен на нефть и прочие экономические показатели, а затем отмечу тезисно:

- инфляция может ещё сильнее снизиться из-за падения цен на нефть

- кредитование по-прежнему не восстановилось

- денежно-кредитная политика направлена на... и дальше следует обычная бодяга о целях и возможностях ЕЦБ

Ни слова о новых мерах, никаких конкретных планов... Евро взлетает. Все ждали того, чего ждали, и о чём я писал буквально на днях - запуска новых программ.

Речь закончилась. Речь был предельно короткой, достаточно лаконичной и бессмысленной. И пошли вопросы-ответы.

Вопрос:

Вы упомянули пару раз в начале 2015 года, что вы будете переоценку ваших денежно-кредитной политики тогда, когда вам будет комфортно и вы будете иметь достаточно информации. Через семь недель, когда вы встретитесь снова в конце января, сможете ли вы принять новые решения в том числе о том, стоит ли покупать государственные облигации?

Ответ:

Вы попытались в очень интеллигентной форме извлечь из меня дату следующего решения, и вы её не получите. Рано, значит рано. Это не значит, что на следующем заседании что-то будет решено. Это зависит от того, насколько правильна наша оценка. Мы, конечно, имеем много фактов для изучения, а особенно фактор сильного движения цен на нефть, и это окажет большое влияние не только на экономическую деятельность, но и на инфляцию.

Позвольте мне сказать буквально два слова о том, что было главным событием с тех пор, когда мы виделись в последний раз. Цены на нефть оказывают непосредственное влияние на цены на энергоносители. Просто чтобы дать вам очень грубую оценку, импорт энергии, нефти, упал на величину около €10 млрд между вторым и четвертым кварталом этого года, что составляет около 0,2% от номинального ВВП в этот период. И это не окончательный результат, потому что Европа экспортёр нефти, и это оказывает косвенное воздействие на цены, например, на транспорт, цены на другие транспортные услуги, авиационные услуги. Но тогда у нас возникает ещё один эффект, который может произойти, если снижение цен внедрится в процесс формирования заработной платы. Так что это то, за чем мы будем следить.

Мы оцениваем прямое и косвенное воздействие. Влияние потребительских цен на инфляцию будет 0,4 п.п. в 2015 году и на 0,1 п.п. в 2016 году. Это очень важно помнить, потому что подобное влияние может изменить профиль темпов инфляции в ближайшие месяцы, особенно в ближайшие несколько месяцев. Через косвенные эффекты, которые я упоминал ранее, однако, снижение цен на нефть может также влиять на базовую инфляцию, поэтому мы должны быть в курсе явлений второго порядка.


Что же получается? Драги до сих пор думает о том, что прогнозы на дальнейшее снижение инфляции могут быть ошибочными, что влияние низких цен на нефть может со временем уйти, и цены вновь поползут вверх. Только так можно оценить то, что новые меры не запущены, что и в январе, со слов Драги, они могут быть не запущены, и всё это говорит о том, что ЕЦБ в очередной раз занял выжидательную позицию. Возможно на несколько месяцев. Кстати, несколько членов Совета ЕЦБ высказывались за то, что нужно время, и немало времени для того, чтобы те шаги, которые уже были предприняты, начнут работать на экономику. Эффект достигается не сразу. Система очень инертна. Если я всё понял верно, то давление на евро в связи с ожиданиями принятия новых мер ЕЦБ может быть на время снято. Однако дальнейшие вопросы и ответы вновь вернули былое уныние. Драги подтвердил, что низкую инфляцию слишком долго терпеть невозможно, поэтому меры могут быть приняты экстренно, на любом из заседаний.

Теперь об LTRO. На простой вопрос о том, чего Драги ожидает от второго тендера распределения долгосрочных кредитов 11 декабря, тот отделался в своей обычной манере. Трудно предсказать. Предыдущий раунд уже оказал должное влияние на экономику, а совместно с ABS влияние будет ещё шире... Что-то в этом духе, я вникать не стал. Ничего не сказал, короче.

И много было сказано о QE, о законности покупки суверенного долга, об объёмах, о составе покупаемых бумаг. Конкретики опять же было с гулькин нос, если вообще она была.
Источник: http://tradersroom.ru/
http://mafn.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232064 обязательна Условия использования материалов