Российский рынок во власти медведей


РОССИЙСКАЯ ИНДУСТРИЯ В пятницу акции АФК «Система» на Московской бирже упали на 11%, а по итогам недели - на 30%. Так инвесторы отреагировали на сообщения о том, что государство вместе с акциями «Башнефти» может изъять у корпорации выплаченные по ним дивиденды. Впрочем, официально эта информация не подтверждена. Арбитражный суд в пятницу решил, что «Мечел» должен заплатить около 3 млрд руб. процентов по кредиту банку ВТБ. Но банк не собирается останавливаться и предъявил непокорному должнику к выплате всю сумму долга - около 47 млрд руб. ВТБ действует энергичнее других кредиторов металлургической компании и может получить преимущество в случае ее банкротства. Максим Ноготков возобновил переговоры с МТС о продаже миноритарной доли в группе «Связной». Контроль над группой должен был перейти ОНЭКСИМу и НПФ «Благосостояние», но сделка до сих пор не закрыта.

РОССИЙСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР Сбербанк ограничил проведение сделок РЕПО. В частности, госбанк повысил ставки по кредитам, которые он выдает под залог не включенных в ломбардный список ценных бумаг. Это решение может привести к росту стоимости рефинансирования под бумаги второго и третьего эшелона и повышению их доходности. Стремительное обесценивание рубля сделало актуальной проблему валютной ипотеки. Заемщики, чьи кредиты уже были реструктурированы после кризиса 2008 года, вновь обращаются в банки с теми же проблемами.

По итогам пятничных торгов американские фондовые индексы продемонстрировали положитель-ную динамику в пределах 0,3%. Поддержку американским площадкам оказали сильные данные с рынка труда США. Так, число рабочих мест в ноябре выросло на 321 тыс., что стало максимальным показателем с января 2012 года. Аналитики ожидали роста показателя на уровне 230 тыс. При этом уровень безработицы в ноябре, как и месяцем ранее, составил 5,8% - минимум с июля 2008 года. Положительную динамику продемонстрировали и европейские площадки. Лучше выглядел немецкий индекс DAX, прибавив 2,39%. Выходившая статистика из европейского региона носила умеренно позитивный характер. Так, фабричные заказы в Германии выросли в октябре на 2,5% по сравнению с предыдущим месяцем при прогнозах роста на 0,5%. Кроме того, экономика еврозо-ны выросла в 3 квартале на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Данные совпали с предварительной оценкой и прогнозом аналитиков. В отличие от зарубежных площадок российский рынок продемонстрировал отрицательную дина-мику на фоне укрепления рубля благодаря интервенциям ЦБ РФ. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 3,34%, закрывшись на уровне 1529,20 п. С технической точки зрения ближайшими поддержками для индекса выступают уровни 1513 п. и 1491 п. При этом возврат индекса выше 1535 п. вновь позволит говорить о сценарии роста индекса к уровню 1600 п.
Источник: http://www.vitus.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232072 обязательна Условия использования материалов