Сумма мнений и впечатлений


Самая главная проблема анализа заключается в том, что чрезвычайно трудно интерпретировать посылы, выдаваемые нам из всех без исключения источников. Многие говорят, что есть более простой вариант - анализировать сам рынок. Хотя бы по графику. Рынок как бы показывает интерпретацию событий, здесь всё уже проанализировано и разложено по полочкам, всё "заложено в цене". Утверждение, с которым я в корне не согласен, скорее более правильным является старая как мир поговорка о том, что "левую часть графика предсказать легко, а вот правую - практически невозможно". Текущая цена - лишь отголосок части прошлых событий, будущая цена - сумма другой части прошлых событий плюс новые события и плюс новые ожидания. Поди разберись.

По этому поводу возвращаюсь к выступлению Драги и пытаюсь взглянуть на всё сначала с изнанки, а затем с лица. И всё-таки, Драги хитрит, постоянно хитрит. Его позиция не является абсолютно твёрдой и уверенной. Я полагаю, что эксперты ЕЦБ, заседающие в комитетах и подкомитетах, точно так же, как и остальные специалисты в области финансов не могут с абсолютной точностью спрогнозировать течение событий. Экономические теории сформировались задолго до современной обстановки, и теории эти различны, и подход к решению любых проблем у них совершенно разный, отсюда конфронтация, отсюда и ошибки. Ещё ни разу истина не рождалась в спорах. И в подтверждение своих мыслей скажу, что споры и противостояния происходят не только в Совете ЕЦБ, но и в Комитете по открытым рынкам, и в Банке Японии и в Банке Англии. Здесь кроется причина размытости формулировок - надо и рынки успокоить, и что-то делать. Драги это прекрасно знает, и в его последнем выступлении есть очень большая неувязка. Он говорит о том, что никто не знает, когда будут сделаны новые шаги к насыщению рынка ликвидностью, но заявляет о том, что низкую инфляцию терпеть нельзя, поэтому меры будут приниматься оперативно. Значит, в любой момент. Но Драги ждёт улучшения условий. Он предпочитает думать, что уже запущенные программы начнут работать. Это изнанка.

Теперь о том, что видно невооружённым взглядом. Меры наверняка проработаны и готовы к использованию. Осталось дождаться условий для их запуска. Что видят рынки? Именно это они и видят. Ожидание новых шагов от ЕЦБ - самый сильный стимул для валютного рынка. Оно было и до заседания, но не сбылось - евро пошла вверх, но ожидание сохранилось, что будет оказывать давление на евро. Есть одно большое "Но". Условия. Меры могут быть запущены только в том случае, если инфляция продолжит снижаться. Если же инфляция по крайней мере останется в тех пределах, в которых находится в данный момент - ЕЦБ и пальцем не пошевелит. Предполагаю, что эксперты центробанка предпочтут подождать, так как будут считать, что замедление падения инфляции - результат работы уже начатых вливаний ликвидности через ABS и LTRO. Значит что? Значит следим за инфляцией и операциями ЕЦБ на открытом рынке.

Фед у нас тоже не без колебаний. Здесь главным стимулом для доллара является срок поднятия ставок ФРС. Чем ближе дата - тем сильнее бегство в доллар для покупки активов. Высокие ставки - высокий доход. Однако и здесь со сроками ясной картины нет. Если ЕЦБ в качестве основного ориентира для действий (в текущей ситуации) берёт инфляцию, то Федеральный резерв использует все экономические показатели: инфляцию, занятость, производство и даже изменение доходности государственных казначейских бумаг. Зависимости сложные, но и их можно отследить. Например, с казначейками пока полный порядок, доходность в допустимых пределах уже долгое время и беспокойств не вызывает. Производственные индексы тоже показывают достаточно стабильный рост, не без девиаций, конечно. Рынок труда, как нам показали нонфармы в пятницу, тоже чувствует себя неплохо. Остаётся опять же низкая инфляция, которая может оказаться сильным сдерживающим фактором в принятии решений Комитетом по открытым рынкам. Самое интересное, что приток капитала в штаты и отток его из Европы почему-то никак не влияет на активность покупателей (ритейл), которая в принципе должна повлиять и на цены по принципу "чем больше покупают товар, тем быстрее он растёт в цене". Но увы. Как бы ФРС по этому поводу тоже не заняла выжидательную позицию.

Сумма мнений и впечатлений


Думается, что в связи со всем вышеизложенным давление на евро сохранится, однако всё-таки ослабнет на неопределённости дальнейших шагов ЕЦБ и ФРС. Хотя для принятия окончательных торговых решений я бы дождался понедельника и посмотрел на работу рынка. Сумма реакций на бездействие ЕЦБ минус хорошие показатели с рынка труда США пока равна нулю. Могу предположить, что к понедельнику покупатели евро могут взбодриться, осознав, что европейский центробанк может взять длительную паузу и ничего не предпринимать. Однако на неделе (11 числа) будут объявлены результаты тендера LTRO, и от объёмов кредитов будет очень многое зависеть. По предварительным прикидкам, если объёмы второго раунда не превысят сентябрьские, то евро однозначно вверх - это будет означать, что потребность банков в свободной ликвидности не так и высока, или они ждут более удобных условий кредитования от центробанка. Тут тоже дилемма: безуспешность действий ЕЦБ в этом случае может привести и к ускорению ввода в действие новых шагов... Короче, следим и анализируем.

По торговле. В четверг перед решением по ставкам ЕЦБ сработала покупка евро и была закрыта ровно на 1.24. На выходные ушёл без позиций, в пятницу торговать не решился.
Источник: http://tradersroom.ru/
http://mafn.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232073 обязательна Условия использования материалов