Вновь напомним о том, что вероятность начала большой восходящей коррекции курса EURUSD пока по-прежнему сохраняется


Реакция рынка на пятничные события оказалась на удивление однозначной и предсказуемо адекватной, без какого-либо намека на "медвежьи/бычьи западни", "ложные замахи", "шипы", или нечто подобное. То есть, столь ожидаемые всеми американские показатели, оказавшись неожиданно сильными, похоронили какую-либо надежду на привычную пятничную интригу.

Итак, рассмотрим ключевое событие пятницы - публикацию данных обзора состояния рынка труда США.

Напомним, что количество новых рабочих мест в США, при прогнозе +230 тыс., подскочило в ноябре до +321 тыс. В сторону роста оказалось пересмотрено и предыдущее значение, с +214 тыс. до +243 тыс. При этом безработица в США в ноябре составила 5.8%, что соответствовало как прогнозному уровню, так и предыдущему значению. А такой показатель, как индекс среднего почасового заработка в США за ноябрь, при прогнозе +0.2% и предыдущем значении +0.1%, составил +0.4%.

Заметим, что увеличение новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе сразу на +321 тыс. является самым значительным ростом в этом году и вторым ежемесячным ростом, превысившим планку в 300 тыс., с начала 2012 года.

Оптимизма добавляют и скорректированные данные за сентябрь и октябрь, которые были пересмотрены в строну роста в сумме на 44 тыс. Сразу после выхода данных из США американские эксперты заявили о том, что ФРС "постоянно недооценивает улучшение ситуации на рынке труда страны", акцентируя внимание преимущественно на рисках ценового давления.

Одновременно с указанными данными были опубликованы и данные по торговому балансу в США за октябрь. Они оказались несколько хуже ожиданий, но этот факт уже никак не мог повлиять на рыночные настроения - курс доллара стремительно укрепился после выхода данных из США.

Напомним, что дефицит торгового баланса, при ожидании -41.5 млрд. долларов, увеличился до -43.4 млрд. долларов. В сторону роста дефицита было пересмотрено и предыдущее значение, с -43.0 млрд. долларов до -43.6 млрд. долларов.

Таким образом, данные обзора состояния рынка труда в США, оказавшись значительно лучше прогнозируемых уровней, по сути, и определили вектор пятничных торгов. Напомним, что евро/доллар просел в пятницу на 120 пунктов, до уровня 1.2270, самого низкого с августа 2012 года. Схожие потери понес и курс фунт/доллар, также снизившись на 120 пунктов, до уровня 1.5570. В это время пара доллар/иена подскочила почти на 200 пунктов, к отметке 121.67, очередного максимального уровня с 2007 года.

Необходимо заметить, что курс единой валюты оказался под давлением уже в ходе торгов на европейской сессии. Плавно нисходящий тренд EURUSD, начавшийся во время азиатской сессии, не изменился на фоне выхода неожиданно сильных данных по уровню промышленных заказов в Германии, которыми собственно и открылись торги в Европе.

Напомним, что индекс промышленных заказов в Германии, при прогнозе +1.0% за месяц, и предыдущем значении +1.1% за месяц, -0.7% за год, составил в октябре +2.5% за месяц, +2.4% за год.

И в результате, умеренный восходящий отскок пары (на полтора десятка пунктов) после выхода данных, продавцы использовали для усиления "шорт"-позиций. Таким образом, валютным рынком был сформирован однозначный сигнал, указывающий на текущее доминирование "медвежьих" настроений.

Ну а далее, на фоне очередных "голубиных" заявлений представитель ЕЦБ и публикации прогнозов экспертов Бундесбанка на темпы роста ВВП в Германии, снижение курса евро начало приобретать импульс ускорения.

Примечательно, что член Управляющего Совета ЕЦБ и глава центробанка Австрии Эвальд Новотны ранее не был замечен среди банкиров, активно отстаивающих усиление мер по количественному смягчению монетарной политики регулятора. Однако в пятницу речь Новотны заметно отличалась от его предыдущих заявлений. Так, в частности, мотивируя необходимость принятия более радикальных мер, Новотны заявил, что "Европа(18) является слабым звеном мировой экономики".

Он также ответственно заявил о том, что ЕЦБ намерен рассмотреть "конкретные меры борьбы со слабым ростом и ценами в Еврозоне в первом квартале следующего года". Кром того, он отметил, что "принципиальная позиция Управляющего Совета ЕЦБ - не принимать никаких решений в спешке".

Напомним, что и ранее, в минувший четверг, с аналогичным заявлением выступил глава ЕЦБ Марио Драги. Признавшись в том, что Управляющий Совет ЕЦБ уже обсуждал возможность покупки государственных облигаций, он заявил, что "это потребует больше времени, поскольку необходимо будет оценить эффективность ранее принятых мер.

Ну а как развивались события в начале торгов на американской сессии, было указано выше - падение курса EURUSD более чем на фигуру и практически без откатов.
Вновь напомним, что уровни 1.2230-70 являются весьма "вязкой" областью. Не ожидаем, что указанную область значений курсу удастся легко продавить. Напротив, именно здесь видится возможным построение некоторой разворотной формации, которая, в итоге, укажет на возможность последующей восходящей коррекции пары. При этом целью данной коррекции мы рассматриваем уровень 1.26
Источник: http://forex.life-capital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232083 обязательна Условия использования материалов