Премаркет: Индекс ММВБ снова опустился ниже 1550

Итоги торгов 05.12:

Индекс ММВБ понизился на 3,34% до 1529,20п.

Индекс РТС понизился на 1,08% до 908,75п.

Несмотря на заметный рост западных площадок в прошлую пятницу по российскому рынку акций прокатилась волна распродаж. Индекс ММВБ провалился под важный уровень 1550 пунктов, нивелировав существенную часть ранее показанного роста. Индекс РТС в это же время впервые с осени 2009 года побывал ниже 900 пунктов.

Среди наиболее заметных новостей сразу отметим сообщение о том, что Евросоюз смягчил санкции в отношении российских банковских дочек в вопросе привлечения ими капитала, а также уточнил параметры запрета экспорта оборудования для нефтегазовой отрасли. Ликовать по этому поводу совсем не стоит, так как это рабочий технический момент, который ни в коем случае не говорит о смене позиции Запада в отношении России.

Сегодня нефть продолжает падать, соответственно и рубль должен себя чувствовать не очень хорошо. Однако и в пятницу нефть также снижалась, а курс национальной валюты вырос более чем на 3% к доллару. Это говорит о том, что сегодня на валютном рынке не стоит ориентироваться исключительно на котировки нефти. В пятницу на рынке появилась информация о том, что ЦБ РФ изучает ужесточение требований к открытой валютной позиции банков. Это вкупе с интервенциями и прочими инструментами регулятора послужило толчком для коррекционного роста рубля.

В предыдущем обзоре мы отмечали, что с точки зрения техники о более-менее устойчивом укреплении рубля можно будет говорить в случае закрепления курса USD/RUB ниже области 52,8-53. При таком раскладе можно будет рассчитывать на движение usd/rub до 50,9-51,1 и возможно до 49,9-50. Если сегодня котировки останутся ниже 53, то можно уже будет смело ориентироваться на обозначенные уровни.

Премаркет: Индекс ММВБ снова опустился ниже 1550


С минимумов октября индекс ММВБ вырос на 19,5%. Текущий откат в 6% пока стоит воспринимать в качестве технической коррекции. Настоящее беспокойство за перспективы up-тренда появится лишь в случае уверенного закрепления ниже 1480. Немного успокаивает тот факт, что пробой ключевых уровней сопротивления (1540-1550) проходил на повышенных объемах, так что возврат выше 1550 мы вскоре еще должны увидеть. Текущее снижение можно использовать для восстановления длинных позиций в некоторых российских бумагах. В нефтегазе стоит ориентироваться на Лукойл, Сургутнефтегаз и Новатэк. В металлургах по-прежнему интересней остальных выглядят ММК и Русал. Также аналитики ФГ БКС позитивно смотрят на акции Акрона, АЛРОСА, МосБиржа и др. Более подробно о конкретных бумагах и секторах можно узнать в разделе «аналитических обзоров для клиентов».

Премаркет: Индекс ММВБ снова опустился ниже 1550


Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на SnP500 с утра снижается всего на 0,02%, Brent падает на 1,25%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ пройдет совсем недалеко от уровня закрытия пятницы.

Среди прочего отметим, что с сегодняшнего дня Московская Биржа предоставит участникам фондового рынка дополнительный информационный сервис - Систему индикативных котировок MOEX Board. Она будет работать по принципу "доски объявлений" и позволит трейдерам и инвесторам выставлять и просматривать котировки акций, не допущенных на российский организованный рынок.

Стартовый запал быстро сошел на нет

Ростом начали торги новой недели российские индексы. РТС в моменте прибавлял более 1%, но вскоре откатился под давлением ослабления рубля против доллара. Курс пары USD/RUB с расчетами завтра с открытия прибавляет 1,4% находясь на уровне 53,2.

Индекс РТС +0,2%
Индекс ММВБ +0,3%

Лучшие бумаги на открытии: Мегион-п, Транснефть-п, Мостотрест, ИнтерРАО

Худшие бумаги на открытии: Полюс Золото, М.Видео, Татнефть

Технически по индексу ММВБ уход ниже 1550-1560 пунктов был негативным сигналом. Ранее на часовом графике прослеживались сигналы медвежьей дивергенции в динамике RSI и MACD. Кривая индекса относительной силы уже погрузилась в зону перепроданности, но это не исключает возможности дальнейшего снижения к 1515 . Здесь поддержка может быть найдена, но уже прослеживаются очертания разворотной фигуры, и отскок может ограничиться в дальнейшем уровнями 1550-1560.

Среди ожидаемых событий отметим сегодняшние публикации данных по промышленным заказам в Германии, индексу потребительского доверия Sentix в Еврозоне. Отметим, что уже вышли весьма слабые данные по внешнеторговой деятельности Китая в ноябре. Импорт снизился на 6,7%, тогда как ожидался рост на 3,9%.
Источник: http://bcs-express.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232093 обязательна Условия использования материалов