Non-Farm удивил трейдеров и привел к росту USD

8 декабря 2014 Romanov Capital | USD|JPY | USDX
Новостной фон

Старт торгов пятницы проходил на нейтральном фоне в виде финальных данных по ВВП еврозоны за 3 квартал. Прогнозное значение, составленное на основе средних ожиданий аналитиков, совпало с реальными цифрами 0.2%.

Самым важным событием стали публикация данных по рынкам труда США. И если уровень безработицы (Unemployment Rate) остался на предыдущем уровне 5.8%, но неожиданно выросло количество созданных рабочих мест. Реальное значение занятых мест вне сельскохозяйственного сектора в США (Non-Farm Employment Change или Non-Farm Payrolls) составило 321 тысячу рабочих мест, что оказалось гораздо лучше консенсус-прогноза 231 тысяча рабочих мест. На этом фоне доллар США начал укрепляться и наибольшая динамика была показана на валютной паре USD/JPY. После закрытия выше важного “круглого” уровня сопротивления Y120 котировки начали расти и сейчас консолидируются вблизи Y121.50.

Торговая сессия понедельника началась с сообщения финальных отчетов по ВВП (Final GDP) за 3 квартал Японии. Представленное значение оказалось хуже второго предварительного расчета и продемонстрировало падение на 0.5%. Это подтверждает негативную динамику экономики Японии и ее скатывание в “рецессию”.

Валютный рынок

Индекс доллара (DXY) после отскока от поддержки в виде верхней границы “Восходящих вил Эндрюса” пробивает ранее протестированный важный уровень сопротивления 88.64. Как и предполагали аналитики Romanov Capital, потенциалом для роста в течение ближайших торговых сессий станет район локальных максимумов 89.64.

Индекс доллара США (DXY), дневной график

Non-Farm удивил трейдеров и привел к росту USD


Текущая торговая сессия

Торговая сессия понедельника не будут насыщена публикациями важных макроэкономических отчетов. В 10-00 мск будет опубликована отчетность по изменению объема промышленного производства в Германии за октябрь.

В 16-15 мск будет представлен отчет по числу закладок новых домов в Канаде, а спустя 15 минут по числу выданных разрешений на строительство новых домов.

Завтра утром в 03-30 мск опубликуют цифры по индексам настроений в деловых кругах Австралии (NAB Business Confidence) за ноябрь.

Рынок труда США в ноябре укрепляется

Сегодня были представлены расчеты Министерства труда по изменениям на рынке труда США по итогам ноября. Уровень безработицы (Unemployment Rate), согласно средним ожиданиям экспертов должен был сохраниться на отметке 5.8%, а реальное значение совпало с ними.

Самым важным показателем, на который обращают внимание трейдеры, стало количество созданных и занятых рабочих мест за исключением сезонного фактора в виде сельского хозяйства (Non-Farm Employment Change или Non-Farm Payrolls). Реальное значение представленного показателя составило 321 тысячу. Согласно ранее представленным прогнозам экспертов должно было быть трудоустроено 231 тысяча граждан. Также прогноз по этому показателю ранее на этой неделе в среду опубликовали в исследовательском институте ADP. В нем было высказано предположение о 208 тысячах созданных рабочих мест.

На протяжении нескольких месяцев уже участники торгов на финансовых рынках и управляющие ФРС США также следят за данными по изменению средней почасовой заработной платы (Average Hourly Earnings). Реальное значение составило 0.4% превысило консенсус-прогнозе 0.2%.

Валютная пара EUR/USD на новостной реакции на этом фоне демонстрирует негативную динамику и доллар США укрепился более чем на 86 пунктов и тестирует важный уровень поддержки $1.2287.

Валютная пара EUR/USD, часовой график

Non-Farm удивил трейдеров и привел к росту USD


Аналогичную “бычью” динамику демонстрирует доллар США и на паре USD/JPY. Она растет более чем на 86 пунктов и тестирует важный уровень сопротивления Y121.

Валютная пара USD/JPY, часовой график

Non-Farm удивил трейдеров и привел к росту USD


Японская йена в ожидании итогов парламентских выборов

На следующей неделе в воскресенье, 14 декабря пройдут внеочередные выборы нижнюю палату (Палата представителей) парламента Японии. Напомним, что ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ подписал распоряжение об отставке этого законодательного органа власти с целью подтверждения согласия населения страны с курсом проводимой внутриэкономической политики, получившей название в честь ее автора “Абэномика”.

Текущая экономическая ситуация находится в сложном положении, т.к два квартала подряд ВВП Японии показывает снижение, что говорит о нахождении экономики страны в состоянии рецессии. Напомним, что согласно предварительным расчетам экономика Японии во втором квартале с учетом пересмотра упала на 1.8%, а в третьем - снизилась на 0.4%. Такая динамика связана с введением с 1 апреля 2014 года повышенного налога с продаж, что снижает покупательскую активность.

Одновременно с оглашением решения о роспуске нижней палаты парламента Синдзо Абэ порадовал потребителей и продавцов сообщением о переносе нового раунда повышения налога на все реализуемые товары и услуги.

Одной из важнейших составных частей “Абэномики” стала борьба с дефляцией (снижением цен на товары и услуги), выражающейся в показателе индекса потребительских цен (CPI). Для перевода цен в условия стабильного роста в районе 2%-ой целевой отметки было принято решение Управляющим советом Банка Японии с декабря 2012 года приступить к покупкам на открытом рынке государственных облигаций. В ходе отчета перед депутатами законодательных органов г-н Курода представил оптимистичный сценарий, предполагающий завершение программы сверхмягкого стимулирования QQE с апреля 2015 года, а по пессимистичному сценарию инфляция не достигнет 2%-ой отметки даже за 2 года.

Валютная пара USD/JPY продолжает развивать движение наверх на фоне денежно-кредитной политики Банка Японии, роста доходности по облигациям в США и увеличения темпов экономики североамериканского государства. Сейчас под тестированием находится “круглый” уровень Y120, но в перспективе до конца 1 квартала 2015 года стоит ожидать достижения локального максимума Y123.74.
Источник: http://romanovcapital.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232101 обязательна Условия использования материалов