Поддержать нас USDT ERC20, ETH

Обзор: Динамика рубля стала отражением пути угроз и ошибок

Президент России Владимир Путин пробовал все: от продажи доллара до угроз спекулянтам в попытке остановить падение рубля. Ничего не помогло. График показывает снижение рубля в течение последних двух месяцев. Валюта потеряла 25% за этот период и опустилась до 52.52 рублей за доллар США; в этом году падение составило 37%. Это единственная в мире валюта, которая упала сильнее украинской гривны; финансовые проблемы у России начались после появления русских солдат в Крыму в марте.

Крушение надежд Путина в отношении рубля стало очевидно во время его ежегодного обращения к парламенту на прошлой неделе. Он пообещал "жесткие" меры для спекулянтов, ставящих против валюты, а также обещал отразить любые попытки склонить Россию отказаться от Украины. Финансовые чиновники повлияют на подконтрольных государству экспортеров, чтобы укрепить рубль, тогда как на этом фоне растут спекуляции о том, что он может вернуть контроль за капиталом из-за высыхания доходов от нефти.

"Интервенции, повышение ставок и контроль за капиталом - вот возможные меры, - заявил Вин Тин, ведущий стратег по развивающимся рынкам в Brown Brothers Harriman & Co.. - Я не буду удивлен, если увижу все три меры в той или иной форме".

Рекордный рост китайских акций; нефть падает до пятилетнего минимума

Китайский индекс CSI 300 растет двенадцатый день подряд, и это наиболее длинная череда роста, так как в стране вышли данные о рекордном торговом профиците. Сырая нефть устремилась в сторону пятилетнего минимума, тогда как валюты развивающихся рынков снижались против американского доллара после выхода отчета по занятости, опередившего все прогнозы.

Индекс CSI 300 вырос на 2.2% к 13:05 в Токио на фоне снижения импорта и роста экспорта на 54.47 миллиарда долларов. Сводный индекс MSCI качался между ростом и снижением. Нефть в США и Лондоне снизилась, по крайней мере, на 1.1%, WTI устремилась к минимальному уровню закрытия с июля 2009 года. Американский доллар коснулся более чем семилетнего максимума на уровне 121.85 иен, и рос против валют Новой Зеландии, Малайзии, Индонезии и Южной Кореи.

Инвесторы должны рассмотреть риски, вкладывая деньги в акции, предупредил вчера китайский регулятор ценных бумаг на фоне покупательского бума, который привел к росту на 21% индекса Shanghai Composite с прошлого месяца; таким образом, индекс столкнулся с наибольшим ростом среди индексов, отслеживаемых Bloomberg. BP Plc сократит рабочие места и заморозит некоторые проекты на фоне падения цен на нефть, по данным Sunday Times, ссылающихся на интервью с финансовым директором компании Брайном Гилвари.

Рост занятости в США на 321k превысил все ожидания экономистов. "Китайское ралли просто ошеломляет, - заявил Каем До, который помогает управлять более чем 60 миллиардами долларов в гонконгской Baring Asset Management Ltd. - Ралли выходит за грани, но когда было так, чтобы Китай не шокировал? Мы имеем дело с существенной массой сбережений, и сейчас эти средства могут выйти на рынки" .

Последний шанс Абэ

Японии отчаянно нужны экономические реформы; Синдзо Абэ все еще лучший вариант. Два года назад Абэ выиграл выборы, пообещав вывести страну из длительного застоя, избавившись от дефляции и старых привычек, вредивших росту. Он пообещал вернуть уверенность гражданам страны. Абэ выиграл с большим перевесом, и всего через два года он вновь хочет провести выборы.

Одна из причин болезненно очевидна: Абэ не смог сдержать обещания. Япония вновь заигрывает с рецессией и дефляцией. Домохозяйства не чувствуют себя лучше. Обещанные структурные реформы не случились. "Абэномика", как назвали программу премьер-министра, кажется, больше нацелена на богатых и крупный бизнес. Решение Абэ провести новые выборы 14 декабря - достаточно циничный шаг, направленный на укрепление своей власти на фоне спада популярности.

Альтернативы нет. Выполнение обещаний покажет миру, что Япония открыта бизнесу. Начало Абэномики было впечатляющим. В начале прошлого года Банк Японии запустил радикальную программу количественного смягчения, которая стала первой из обещанных "трех стрел" Абэ. Вместе со второй стрелой должны были вырасти государственные расходы, что означало появление нового импульса для потребительского доверия, толкая вверх рынки, что помогло бы преодолеть сопротивление росту потребительского налога с 5% до 8% в апреле этого года. Эта стратегия не сработала, в основном из-за того, что рост налогов причинил больше ущерба, чем кто-либо ожидал. Как бы ни было, пока он не проведет структурные реформы, японские потребители и иностранные инвесторы будут терять веру в способность страны к восстановлению. По мнению The Economist, Абэ - все еще лучший вариант для Японии.
Источник: http://blog.fxpro.ru/
http://www.fxteam.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232108 обязательна Условия использования материалов