Японский бизнес считает йену перепроданной

Сегодня опубликованы итоги пересмотра показателей экономического роста в Японии за третий квартал – сокращение ВВП Японии оказалось более значительным, чем сообщалось ранее, и составило 1,9% на фоне уменьшения капиталовложений компаний.

Эти данные указывают, что экономика Японии сокращалась в течение двух кварталов подряд, что уже можно трактовать как рецессию. Данные опубликованы менее чем за неделю до проведения всеобщих выборов, назначенных премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Вероятно, результаты этих выборов станут индикатором настроений японцев относительно экономической политики Абэ.

Тем временем многие главы японских компаний считают, что идеальные уровни для пары доллар/йена, которая продолжает укрепляться, находятся ниже текущего курса. Опросы Nikkei продемонстрировали, что 40,9% респондентов считают идеальным для пары диапазон 100-110, из которых 25,9% опрошенных считают, что пара доллар/йена должна торговаться в пределах диапазона 100-105. В число тех, кто хотел бы, чтобы пара торговалась ниже уровня 105, входят производители материалов и комплектующих изделий, большую часть бизнеса которых составляют продажи за рубеж, а также владельцы розничных сетей и производители продуктов питания, чьи затраты на сырьё увеличиваются, когда йена дешевеет.

И, тем не менее, пока причин для коррекции пары нет. Доллар продолжает укрепляться, опираясь также на сильные данные по американскому рынку труда. Статистика способствует росту ожиданий скорого отказа ФРС от намерения удерживать процентные ставки на низком уровне «в течение значительного периода времени». Предполагается, что регулятор начнёт повышать ставки в середине 2015 года. Заседание ФРС состоится уже 16-17 декабря, итоги дадут сильные импульсы парам с участием доллара.

Объём промпроизводства в Германии в октябре в годовом выражении вырос меньше, чем ожидалось – всего на 0,8% против 0,9%. Евро продолжает дешеветь, пара евро/доллар снижается. Стоит обратить внимание на встречу Еврогруппы и выступление Марио Драги сегодня. На заседании в минувший четверг глава ЕЦБ не смог обнадежить инвесторов, ограничившись лишь обещаниями запуска QE и не определив параметров.
Источник: https://alpari.com/ru
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232113 обязательна Условия использования материалов